Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Да модная болезнь: она Недавно вам подарена


    13 декабря 2009 | Интернет / На русском языке / Мир | Добавил: OlegD
    Весной 2006 года человек по имени Джек Дорси заколебался рассылать SMS с извечными вопросами: «Как дела?» и «Чем занимаешься?». А без этих знаний о сотоварищах существовать он решительно не мог. Приятели его, как гласит легенда, тоже сильно кручинились, когда бывали не в курсе джековых передвижений. Так Дорси и придумал сервис, который позволял друзьям не упускать друг друга из виду.

    «Щебечущее» название было утверждено не сразу. В блокноте создателя, где будущий Twitter обрел свой первый — рисованный — образ, значилась подпись — my.stat.us. Поначалу ведь идея была не то чтобы мудреная: от сервиса требовалась только возможность устанавливать собственный статус и просматривать дружественные. Домен twitter.com был занят, приходилось использовать косноязычный twttr.com. Несколько месяцев «статусообменник» был личным достоянием коллег Дорси по подкаст-терминалу Odeo. И хотя пользователей было немного, все они мигом потеряли рассудок, транслируя каждый свой шаг в «Твиттере». Аудитория сервиса начала расти. Уже к осени все того же 2006-го безумие начало охватывать ни в чем не повинных людей, далеких от «секты» Джека Дорси.

    Говоря сегодня о сервисе Twitter, можно в лучших его традициях ограничиться парой слов: «Культов. Знаков». Издаются десятки книг а-ля «22 способа использовать "Твиттер" для продвижения своего товара. Ведущие СМИ заводят аккаунты на Twitter, размещая там анонсы материалов. Свои странички здесь есть у Барака Обамы, Опры Уинфри, Далай-ламы и бог весть кого еще. На днях астронавт Майк Массимино опубликовал в Twitter первую запись из космоса.

    Все чаще слышны звонкие голоса тех, кто считает микроблогинг новой формой искусства. У Twitter даже появился собственный словарь. Например, ведение блога в непотребном состоянии называется dweet (drunktwittering), а процесс приобретения друзей — friendapalooza. Скажу больше, писатель Тим Коллинз недавно явил миру «Маленькую книгу "Твиттера"». В ней он изложил синопсисы классической литературы, втиснутые в 140 твиттознаков. Так, «Улисс» Джойса четко и по-мужски сведен к информативному описанию: «Человек ходит по Дублину. Мы отслеживаем каждую мелкую деталь его дня. Он, похоже, злоупотребляет "Твиттером"».

    Короче говоря, из серой блогерской массы выделилась бирюзовая каста твиттерян. Столичные просторы пестрят футболками и сумками с птичками-невеличками. Редкий блог не снабжен умоляющим призывом: «Follow me on twitter!». Так куда же бечь и, главное, зачем?

    Следуй за синей птичкой

    Если тебе каким-то чудом так и не довелось поближе познакомиться с сервисом микроблогинга по имени Twitter, начну с самого начала. Бечь нужно на twitter .com, а жать — на Get Started — Join![Лучше сюда: http://www.newsland.ru]. Кстати, пользоваться сервисом можно как по прямому адресу сайта, так и через плагины для браузера, которых во Всемирной паутине бесчисленное множество — для Firefox, для Opera, да и на любой другой вкус и размер. После ввода минимальной информации ты станешь счастливым обладателем собственного аккаунта. Дальше тоже никаких ребусов. В настройках можно добавить дополнительные сведения о себе, послушно выбрать одну из двенадцати тем оформления или гордо установить свою, ну и, конечно, приладить юзерпик

    «Зафрендить кого-то» в переводе на простой твиттерский язык — follow (следовать за кем-то). «Слежка» становится взаимной, только если «зафолловленный» тобой пользователь добавит тебя в ответ. Новые сообщения друзей будут оперативно появляться на твоей страничке. Твои свежие записи тоже мгновенно доставятся пользователям, подписанным на их получение. Доставка может происходить через сайт Twitter, службы мгновенных сообщений (в т. ч. SMS), RSS, электронную почту или через Twitter-клиент.

    В «Твиттерe» можно отвечать на публикации других людей. Чтобы откомментить чужой пост, ответ нужно начать со знака @, после которого должен следовать никнейм автора сообщения. Он получит твой комментарий, даже если не «следит» за тобой. При этом ответ будет виден и тем, кто подписан на твой блог, и тем, кто читает комментируемого тобой автора. Если такой расклад претит твоей скрытной натуре, через Twitter можно отправлять и личные сообщения, которые не видны другим людям. Но этот способ действует только для взаимных френдов.

    Кто-то из «преследуемых» оказался злостным флудерастом? Ты в два клика можешь вычеркнуть его из своей тви-жизни: following — имя болтуна — remove. Боюсь, к жестокой дисквалификации тебе придется прибегнуть не раз. Слишком уж многие товарищи упускают из виду золотое правило Twitter: можешь не писать — не пиши. Ну а если терпежу нету — пройдемте.

    Здравое зерно

    Только в последнее время начали стихать возмущенные возгласы типа: «Да зачем нужен этот рассадник акынов? В сети и без того полно пустого трепа!» Легче всего отмахнуться от «Твиттера», заметив в нем только средство сообщить миру, что на завтрак ты съел земляничный йогурт. Но стоит перестать стыдливо заглядывать в замочную скважину и распахнуть дверь, как станет очевидно: сервис к этому не сводится. Twitter бесценен для отображения событий в реальном времени.

    Итак, по своей сути Twitter — плод любовной связи ленты LiveJournal и мессенджера. Но росточком он, как ни крути, пошел в «соседа»: Дорси со своей братией вовремя дотумкали, что твиты весьма удобно постить через SMS, отсюда и ограничение в 140 символов. Краткие, но, вопреки завету Антон Палыча, не всегда талантливые фразочки просты и для понимания, и для перевода. Вот почему «сарафанное радио» в «Твиттере» работает распрекрасно. Twitter в какой-то мере — непобедимый соперник для СМИ. Помнишь, в начале этого года американский самолет столкнулся со стаей птиц и аварийно приземлился на воды Гудзона? Так вот некий Янис Крам, плывший на пароме на выручку, успел сфотографировать упавший лайнер и «твитнуть» картинку по SMS задолго до того, как СМИ добрались до места происшествия. Все пассажиры были спасены.

    Впрочем, и без столь глобальных примеров оперативность «Твиттера» налицо. Потихонечку и российских пользователей стало озарять понимание: здесь кроется нечто большее, чем просто сервис потокового сознания или афористичных мыслей. Конечно же, главное достоинство «Твиттера» заключено совсем не в том, чтобы, сидя за домашним или рабочим компом, оповещать френдов о каждой своей мурашке. И даже не в онлайн-трансляции своих эмоций от каждого сюжетного поворота в новой серии «Доктора Хауса». Весь изюм — в возможности постить внезапные гениальные мысли и докладывать о своих приключениях, где бы ты ни находился. «Твиттовещание» посредством мобильного устройства — вот самое дельное использование сервиса, безупречно гармонирующее с его идеей.

    Полет нормальный

    Для тех, кто унюхал истинный дух микроблогинга, нет ничего ценнее мобильности «Твиттера». Этот сервис позволяет общаться с миром не только из любого уголка собственной квартиры или офиса. Возможности «Твиттера» куда шире. И грешно их недооценивать.

    Есть туча способов вести оперативные репортажи из собственной жизни, находясь вдали от компьютера. Первое, что приходит на ум, — мобильный сайт Twitter и его версии вроде iTweet и iTwit, адаптированные под iPhone. Если же у тебя нет времени читать чужие твиты, зато есть необходимость срочно опубликовать собственный, воспользуйся услугой SMS.

    А вот если ты планируешь не только постить свои твиты по SMS, но таким же макаром читать чужие, дело застопорится. Загвоздка в том, что американский сервис не поддерживает рассылку сообщений твитновостей на российские номера. Однобокое, другими словами, выходит сотрудничество. Ты хочешь решений? Их есть у меня. Это Twitter-клиенты, которые устанавливаются в твой гаджет и используют мобильный Интернет. Программ таких навалом, так что отберу я получше да побесплатнее.

    Мобильным устройствам, оснащенным платформой Windows Mobile, придется впору гугловский Pocketwit. Это приложение позволит тебе работать сразу с несколькими аккаунтами и поисковиком Twitter Search, заливать картинки на сервер TwitPic, искать любые объекты на Google Maps и изменять оформление интерфейса по своему хотению. А малюсенькая утилита QuickPost, входящая в комплект программы, отвечает за мгновенную публикацию твитов — совсем как большая.

    Самая, пожалуй, популярная программа для работы с Twitter через iPhone — это Twinkle. Простецкая, удобная, самодостаточная и бесплатная. Ну и романтичная, конечно: фон в виде звездного неба многих бесит умиротворяет. Мечта поэта. Мало того что она позволяет определять дислокацию ближайших твиттерян, так еще и берет на себя функции TinyUrl по сокращению ссылок.

    Другой любопытный твитсофт для iPhone — TwitterFon — отличается от первого интерфейсом и расширенными функциями. Например, рядом с основным экраном расположился Replies, в котором можно отдельно прочитать все ответы, адресованные лично вам. А благодаря тому, что число новых записей выделено красным, пропустить свежие сообщения просто невозможно.

    Куда летит пташка?

    Кстати, о пиастрах. Сейчас юный сервис просто нарасхват. Twitter бешеными скачками набирает популярность, собирает дань с инвесторов и не задумывается о завтрашнем дне. Создатели Twitter уверяют, что до сих пор не определились, как зарабатывать на микроблогинге. Но сервис, разумеется, не падет жертвой такой нерешительности. Под шумок цитадель краткости уже подыскала менеджера по коммерческим продуктам и вполголоса анонсирует платные сервисы для бизнес-аккаунтов. Скептики конечно, ворчат — дескать, не получится у Twitter монетизировать свою аудиторию и по создателям его долговая яма плачет. Но скептики всегда ворчат. Даже в своих аккаунтах на twitter.com.

    Источник: nomobile
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.