В конце августа депутатам Госдумы предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект «Об основах правового регулирования деятельности в сети Интернет». Споры вокруг него уже начались. Одно из главных разногласий касается анонимности любых сетевых контактов. У членов думской группы, которая будет работать над законопроектом, на этот счет - прямо противоположные мнения. 
  В проекте прямо указывается на невозможность цензуры, на свободу и анонимность любых личных отношений и контактов в сети. По мнению одного из разработчиков законопроекта, директора Международного исследовательского института Астамура Тедеева, провайдеры интернет-услуг не должны наделяться дополнительными обязанностями по контролю за пользователями. «Нельзя заставлять провайдера контролировать контент, они не несут ответственности за него», - говорит он. 
  В то же время, Роберт Шлегель, участник рабочей группы и член думского комитета по информполитике, считает, что отказ от анонимности в Интернете неизбежен. 
  «Так же, как сейчас без специальных технических приемов не является анонимной мобильная связь, не будет обезличенной и глобальная сеть», - говорит он, приравнивая сетевую авторизацию к предъявлению паспорта в «реальной» жизни. 
  «Все развитие современной цивилизации ведет к тотальному контролю над гражданами, это нормально, - говорит он. - Посмотрите на США и увидите прообраз того, как в будущем будут обстоять дела в России. Отказ от анонимности станет один из видов платы за выход в глобальную сеть», - сказал Роберт Шлегель. 
  В данный момент над проектом закона «Об основах правового регулирования деятельности в сети Интернет» трудятся юристы и представители Института государства и права РАН. В конца августа рабочая группа, в которую входят Роберт Шлегель и Астамур Тедеев, приступит к его рассмотрению.  
  Источник: Медиабизнес 
 |