Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    30 июня 2012 | Железо / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
    Не все производители ноутбуков рассматривают ультрабук исключительно как модный мобильный компьютер для любителей технических новинок: на рынке встречаются не только клоны MacBook Air, но и в чем-то оригинальные аппараты. Компания HP, например, начала работу над новым классом ноутбуков с выпуска портативного профессионально ориентированного аппарата Folio 13.

    Этот ультрабук по дизайну и характеристикам не так экзотичен, как большинство «одноклассников», благодаря чему может привлечь внимание более широкой аудитории потенциальных покупателей — как индивидуальных, так и корпоративных.

    Технические характеристики

    В основе первого ультрабука HP лежит та же аппаратная платформа, что и в основе любого другого аналога первого поколения: низковольтный процессор Intel Core i5 с тепловыделением до 17 Вт, стандартный чипсет HM65 Express, встроенная в процессор видеокарта. Необслуживаемый корпус специальной конструкции имеет типичные для своего класса габариты, например толщина вместе с крышкой экрана не превышает 18 мм.

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»
    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    На момент написания обзора эта модель предлагалась в единственной конфигурации: процессор Core i5-2467M с номинальной частотой 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц при использовании одного ядра), 4 ГБ оперативной памяти, твердотельный накопитель (SSD) производства Samsung объемом 128 ГБ. На наш взгляд, эта конфигурация оптимальна для большинства потенциальных покупателей, не готовых переплачивать за ненужные «навороты».

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    По составу встроенных устройств и интерфейсов модель HP находится примерно в середине нынешнего диапазона ультрабуков: Folio 13 оснащен слабее деловой модели Toshiba Portege Z830, но не уступает моделям Acer и ASUS. Он лишен аналогового видеовыхода, отдельного аудиоразъема для подключения микрофона, в нем нельзя установить стандартный жесткий диск большой емкости. С другой стороны, ультрабук HP поддерживает и проводную, и беспроводную сеть, оснащен портом USB 3.0, емкость аккумулятора выше, чем у более дешевых моделей производства Samsung и Acer. В основном разъемы расположены на левой грани, на правую вынесены только USB 2.0 и аудиопорт, что весьма удобно.

    Чтобы не увеличивать стоимость ультрабука, разработчики отказались от дорогого экрана в пользу обычной матрицы с разрешением 1366×768. Впрочем, кое-какое отличие от конкурентов все же есть — конструкция экрана безрамочная: его глянцевая поверхность составляет единое целое с обрамлением, что дает необычный визуальный эффект. Имеется датчик освещенности, обеспечивающий автоматическую регулировку яркости экрана. Также в ноутбуке применена подсветка клавиатуры, но лишь с одной степенью яркости и без автоматического включения.

    Таким образом, по совокупности характеристик ультрабук HP можно назвать моделью среднего уровня. По своим характеристикам и стоимости он ближе всего к Samsung серии 5 и позиционируется примерно так же — стильный, универсальный и практичный ноутбук в ультратонком корпусе для широкой аудитории.

    Дизайн

    Разрабатывая первый ультрабук, инженеры HP пошли своим путем. Модель Folio 13 ничем не напоминает конкурентов — ни формой, ни внешним видом, ни отделкой. Корпус аппарата имеет характерную плоскую форму с аккуратно скругленными углами и кромками. Верхняя часть крышки экрана и корпуса выполнена из гладкого алюминия серо-золотистого цвета со следами продольной полировки, нижняя часть — из бархатистого черного пластика, исключительно приятного на ощупь. Расположенная в аккуратном углублении клавиатура с черными бархатистыми клавишами помещена на глянцевую черную подложку, бескнопочный тачпад тоже черный и бархатистый. Между двумя петлями из черного пластика размещена панель с мелкой перфорацией, под которой находятся два динамика встроенного звука. Благодаря всем вышеперечисленным решениям ультрабук Folio 13 смотрится очень изящно и аккуратно.

    Отличный внешний вид дополняется высоким качеством материалов и сборки. Матовые панели из алюминия и пластика исключительно приятны внешне и на ощупь, практически не пачкаются. Периодической очистки потребует трафарет клавиатуры и, в меньшей степени, глянцевая окантовка экрана. В сборке и подгонке деталей изъянов не обнаружено. К прочности корпуса и крышки экрана нет никаких претензий: ультрабук, конечно, не такой жесткий, как его «одноклассники» в фрезерованных цельных корпусах из алюминия, однако прогибу и кручению он сопротивляется активно, ощущения хрупкости и податливости не производит. Шарнир экрана также выполнен на отлично: умеренно тугой, без малейшего люфта, с надежной фиксацией, угол раскрытия составляет 135°. Единственным серьезным недостатком конструкции можно считать большой вес (1,5 кг), большинство аналогов будут легче на 200—300 г при схожих технических характеристиках.

    Экран

    В ультрабуке HP применен, к сожалению, весьма заурядный экран, типичный для бюджетных ноутбуков нынешнего поколения. По большинству показателей, как субъективных, так и полученных инструментально, мы оценили его как «средний». Контрастность типичная — не высокая, но и не самая низкая, углы обзора небольшие, но и не мешающие нормальной работе. Гамма специально понижена, чтобы улучшить визуальную контрастность, присутствует заметная холодность картинки, особенно в темных оттенках. Цвета на экране бледноватые, неточные, так как цветовой охват заметно меньше sRGB.

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    Есть у экрана и более существенные недостатки: во-первых, ему не хватает запаса яркости, во-вторых, глянцевое покрытие сильно бликует. Использование ноутбука при ярком фоновом освещении, например на открытом воздухе, сильно затруднено. На наш взгляд, выбор такого экрана для ультрабука был ошибочным: глянец однозначно отпугнет многих потенциальных покупателей. Более оправданным выглядит выбор матового экрана, как у ультрабука Samsung.

    Звук

    Узкая перфорированная решетка над клавиатурой вряд ли сможет вместить нормальных размеров динамики. Тем не менее разработчики постарались выжать из них все возможное: исходное бледное звучание, с узким диапазоном частот, при помощи драйвера Dolby Advanced Audio приобретает высокую громкость и субъективную выразительность. Правда, уже на средней громкости появляются хрипы и дребезжание, но цель получить мощный звук на маленьких колонках достигнута.

    Клавиатура

    На первый взгляд клавиатура у Folio 13 выполнена на очень высоком уровне. Прочное основание, приятные бархатистые клавиши с большими зазорами и контрастными обозначениями, умеренно тугой неглубокий (1,7 мм) ход, приятная почти бесшумная работа. Тем не менее следует иметь в виду, что для по-настоящему комфортной работы требуется более четкая обратная связь и стандартный, а не уменьшенный (97%) шаг клавиш. Порог упругости находится ближе к концу хода, для гарантированного ввода символов нужно сильно нажимать клавиши, что быстро утомляет.

    Как мы уже сообщали, подсветка клавиатуры нерегулируемая, включается и отключается вручную. Это не очень удобно, но все же лучше, чем без подсветки вообще.

    Раскладка клавиатуры во многом стандартна. Из особенностей можно отметить сокращенные служебные клавиши (остались только Ins/PrtScr и Del) и половинчатые вертикальные «курсоры». Верхний ряд клавиш может использоваться для «горячих» сочетаний (среди которых управление проигрыванием) без нажатия Fn, но через BIOS Setup можно вернуть их к обычному режиму. Обозначения комбинаций нанесены тем же цветом, что и алфавитно-цифровые символы; это неудобно, но таков уж фирменный стиль HP.


    Индикация и кнопки


    Половина индикаторов, а это Caps Lock, Wi-Fi и звук, встроена в сами клавиши, как это принято у HP. Точечный индикатор питания расположен в узкой клавише, рядом находится такой же точечный индикатор веб-камеры (возле объектива камеры индикации нет).


    На левой грани продублирован индикатор питания, рядом с ним имеется индикатор активности диска, а двухцветный индикатор процесса заряда батареи помещен, как это принято у производителя, рядом с разъемом адаптера питания. Конечно, на боковой грани индикаторы малополезны, но таков, опять же, фирменный стиль производителя.


    Дополнительных кнопок разработчики не предусмотрели, хотя у ноутбуков HP они частенько присутствуют.


    Тачпад


    Тачпад ноутбука HP позаимствован у моделей ProBook/Pavilion 2010 года выпуска: он гладкий, бескнопочный, с функцией отключения по щелчку в верхнем левом углу и индикатором отключения (между клавиатурой и тачпадом). Расположение сенсорной панели со сдвигом вправо и ее однокнопочная конструкция категорически неудобны. Пользоваться имитацией левой/правой клавиш мыши невозможно из-за слишком глубокого и тугого хода нижней половины тачпада.

    Мало того, периодически не срабатывает быстрое касание поверхности, означающее клик левой кнопкой. Поддерживаются трех- и даже четырехпальцевые действия (тачпад Synaptics «продвинутой» модели), но срабатывают они не всегда. И случайные касания ладонью при наборе текста происходят постоянно.

    Производительность

    Для оценки уровня производительности по тестам пользовательского уровня мы взяли данные двух других ноутбуков — Samsung 530U3B (аналогичен по стоимости) и Toshiba Portege Z830 (стоит существенно дороже). У трех сравниваемых моделей одинаковый процессор, у Toshiba больше объем памяти, у Samsung вместо SSD установлен обычный винчестер.

    Сначала посмотрим на результаты теста Windows 7. Сразу видим, что SSD у HP имеет заметное преимущество перед винчестером у Samsung, также Windows выше оценила скорость работы оперативной памяти (не совсем понятно, почему, обычно 4 ГБ памяти получают не более 5,9 балла). Данные Toshiba приводить не имеет смысла, они практически такие же, как у HP.

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    Тест PCMark 7 чувствителен к производительности жесткого диска и наличию аппаратного ускорителя видео. Поэтому ультрабук Samsung в нем опозорился, а HP смог прилично (20—30%) обойти Toshiba за счет более производительного SSD.

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    Тест SYSmark2012 оценивает работу в профессиональных приложениях Microsoft и Adobe. Возможно, кому-то захочется применить ультрабук в работе, и мы решили сравнить HP Folio 13 с ноутбуками стандартного размера. Модель Acer TravelMate 5760 представляет у нас корпоративный класс начального уровня (процессор Core i3 с частотой 2,2 ГГц), Toshiba Satellite L855 — средний класс (процессор Core i5 с частотой 2,5 ГГц).

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    У HP Folio 13 процессор вроде бы намного слабее, но имеется не самый медленный SSD. Поэтому в сценарии офисной работы (Word, Excel, PowerPoint) HP легко обошел Acer (+18%), но не достиг результата Toshiba. Аналогичная картина в сценарии обработки фото/видео, только разрыв больше (40%). В сценарии веб-разработки HP и Acer сравнялись, так как ультрабуку не хватило мощности процессора, а в сценарии обслуживания системы (шифрование, дефрагментация, архивация) быстрый диск решает все, и HP безусловный лидер. Таким образом, мы выяснили, что для профессиональной деятельности ультрабук определенно подходит, но классические ноутбуки такой же стоимости будут на 20—30% быстрее.

    Время автономной работы

    Показатели автономной работы у HP Folio 13 отличные. Аккумулятор у него не самый емкий, но на 8 часов хватает.

    HP Folio 13 — практичный ультрабук «для дома и офиса»


    Если пользоваться Wi-Fi, время работы без подзарядки сокращается до 6 с половиной часов, что тоже весьма неплохо. Например, уже упоминавшиеся ультрабуки Samsung и Toshiba работают на 1—1,5 часа меньше в тех же условиях.

    Шум и нагрев

    Компактная система охлаждения ультрабука HP расположена, как и у большинства аналогов, в тыльной части корпуса. Приточная решетка, совпадающая по площади с вентилятором, размещена на днище, а следовательно, аппарат опасно ставить на мягкие неровные поверхности. Выдувание воздуха производится через решетку на скруглении торца, откинутый экран перекрывает ее незначительно, благодаря чему, во-первых, нет шелестящего шума, а во-вторых, крышка не перегревается.

    При отсутствии нагрузки ультрабук практически бесшумен, а процессор нагревается примерно до 50°. Высокая нагрузка на процессор приводит к повышению шума до весьма ощутимого — около 49 дБА. При этом температура большей части корпуса остается в пределах комфортной (29—32°), в центре корпуса с обеих сторон зафиксирована температура 42°, ближе к торцу — 45—55°. Процессор удалось прогреть до 84° (3D + стресс-тест AIDA64), что достаточно немного и не должно привести к каким-либо неприятным последствиям. В целом можно считать, что с охлаждением ультрабука разработчики справились успешно, но активно нагружать аппарат мы не советуем — из-за шума и нагрева клавиатуры работать будет некомфортно.

    Выводы

    Ультрабук HP Folio 13 показался нам достаточно сбалансированным и привлекательным внешне аппаратом первого поколения. Это, конечно, не бизнес-ноутбук, однако на фоне аналогов он выгодно выделяется своим аккуратным фирменным дизайном, достаточной прочностью конструкции и практичностью, заключающейся в качественной отделке и удобстве расположения портов.

    Производительность ультрабука стандартная для своего класса (применен не очень быстрый SSD), время автономной работы тоже, а вот эргономика пострадала из-за откровенно неудачного тачпада и не до конца продуманной клавиатуры. В минусы модели запишем и экран: красивый, но сильно бликующий, с низкой яркостью и заурядным качеством изображения. Тем не менее стоимость аппарата не заоблачная, благодаря чему он представляет собой неплохой вариант как для работы, так и для развлечений.

    Достоинства:

    - приятный внешний вид;
    - приятная практичная отделка;
    - бархатистая клавиатура с подсветкой;
    - крепкая конструкция корпуса и крышки;
    - высокая производительность и автономность;
    - умеренная стоимость.

    Недостатки:

    - неудачный тачпад;
    - глянцевый экран с низкой яркостью;
    - не обслуживаемый пользователем корпус;
    - вес больше, чем у аналогов.

    Источник: Onliner.by
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.