Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Генеральный директор ОАО "Связьинвест" поведал о достижениях компании


16 мая 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
В своем выступлении я расскажу об итогах работы группы компаний "Связьинвест" в 2009 году, об основных задачах, которые нам предстоит решить в 2010 году, а также о ходе реорганизации "Связьинвеста".

В прошлом году на пике мирового кризиса в "Связьинвест" пришла новая команда менеджеров. Мы поставили перед собой задачу вывести "Связьинвест" из финансового и структурного кризиса, максимально сохранив его финансовую независимость, и подготовить Группу компаний к беспрецедентной реорганизации.

2009 год стал для нас, как и для всех наших коллег по отрасли, очень непростым. Кризис замедлил развитие российского телекоммуникационного рынка. Снизилась динамика роста рынка сотовой связи, сократился объем рынка зоновой связи. В прошлом году рынок местной связи впервые уменьшился в натуральном выражении. Несмотря на это, компании Группы сохранили свою долю на рынке местной связи, увеличив доходы в этом сегменте на 5%. Основным драйвером роста компаний группы стали услуги сети передачи данных: по итогам 2009 года межрегиональные компании связи остались крупнейшими Интернет-провайдерами в регионах, удержав 50% рынка этих услуг.

В результате принятых руководством холдинга антикризисных мер, "Связьинвест" продемонстрировал колоссальную выживаемость и показал положительную динамику развития по всем основным финансово-экономическим показателям.

Безусловно, "событием года" в телекоммуникационной отрасли стало долгожданное решение о начале реорганизации группы компаний "Связьинвест", которая была запущена в конце 2009 года.

А теперь я расскажу обо всем этом подробнее.

В 2009 году нестабильная экономическая ситуация потребовала от менеджмента нестандартных решений, быстрых и продуманных действий. Чтобы успешно пройти финансовый кризис и обеспечить рост ключевых показателей финансово-экономической деятельности группы, мы определили список приоритетов на 2009 год.

В области экономики мы поставили перед собой задачу секвестировать затраты и взять под жесткий контроль операционные расходы. Это позволило нам сохранить запланированный уровень прибыли от продаж, уменьшить влияние отрицательных курсовых разниц и обеспечить положительную динамику EBITDA и чистой прибыли.

В результате, несмотря на негативные внешнеэкономические факторы и обострение конкурентной борьбы в ключевых сегментах телекоммуникационного рынка, в 2009 году компании "Связьинвеста" показали положительную динамику деятельности. Так, темпы роста выручки от продаж стабильно увеличивались: в 2009 году объём выручки группы вырос на 2,4% к уровню 2008 года и составил 259 млрд рублей. Объём EBITDA увеличился почти на 14% и достиг 88 млрд рублей. Чистая прибыль группы "Связьинвест" выросла почти на 22% и составила 28,5 млрд рублей. По итогам 2009 года наиболее динамично развивающимися компаниями стали ЮТК (рост чистой прибыли почти на 231%), "ЦентрТелеком" (рост чистой прибыли на 96%), "Уралсвязьинформ" и "ВолгаТелеком" (рост чистой прибыли почти на 52% и 44%, соответственно).

Положительная динамика деятельности группы в 2009 году позволила сформировать позитивный тренд развития на 2010 год. В наступившем году планируется рост выручки на уровне 3,3% до 267,5 млрд рублей. Планируемая величина показателя EBITDA составит более 92 млрд рублей. Ожидается, что чистая прибыль вырастет более чем на 8% и составит почти 31 млрд рублей.

Приоритеты в области финансовой политики в 2009 году нами также определялись под влиянием текущей ситуации на финансовых рынках. В начале 2009 года, когда ситуация на мировых финансовых рынках оставалась критической, основные усилия менеджмента группы "Связьинвест" в области финансовой политики были направлены на прохождение пиков платежей, минимизацию валютных и процентных рисков и сокращение объема задолженности. По мере стабилизации мировой финансовой системы на первый план вышли удешевление стоимости заемных ресурсов, оптимизация долгового портфеля по инструментам и срокам и управление дебиторской задолженностью.

В результате за период с января по декабрь 2009 года совокупная платная задолженность компаний группы уменьшилась на 17% и по состоянию на 1 января 2010 года составила 119,5 млрд рублей. Объем валютной задолженности уменьшился на 42%. В 2010 году ожидается дальнейшее снижение долговой нагрузки: планируется, что к 1 января 2011 года объём долгового портфеля компаний Группы составит 95,4 млрд рублей.

За прошедший год мы рекордно сократили уровень чистого долга. Если по состоянию на 1 января 2009 года чистый долг группы "Связьинвест" составлял почти 122 млрд рублей, то уже через год он снизился до 86 млрд рублей. К 2011 году мы планируем довести этот показатель до 79,5 млрд рублей.

Стоимость обслуживания основных рублевых долговых инструментов снизилась с 12,2% до 10,9% годовых. За 2009 год мы добились снижения ставки доступных привлечений почти в два раза: так, если в начале года ставки превышали 20% годовых, то в конце года они составляли уже 10,5% годовых. Темпы снижения ставок значительно опережали рыночные тенденции.

В 2010 году основными задачами в области финансовой политики будут формирование резервов для обеспечения мягкого прохождения предстоящей реорганизации, дальнейшая оптимизация долгового портфеля и дополнительное снижение стоимости заемных ресурсов.

Активные действия менеджмента компаний в сфере финансовой политики были по достоинству оценены крупнейшими рейтинговыми агентствами, которые повысили кредитные рейтинги компаний группы. Эти изменения объективно отражают позитивную оценку инвестиционным сообществом наших действий в условиях кризиса.

Приоритетной задачей в области инвестиций стало резкое сокращение инвестиционной программы. Благодаря предпринятым мерам, мы обеспечили финансирование инвестиций собственными средствами и в целом стабильность финансовой деятельности. Кроме того, мы оптимизировали структуру инвестиций, увеличив долю капитальных вложений в высокодоходные проекты. Приоритетными инвестиционными проектами в 2009 году стали развитие новых перспективных услуг и поддержание существующей инфраструктуры.

В 2009 году в связи с финансово-экономическим кризисом общий объем капитальных вложений группы "Связьинвест" сократился на 53% к уровню 2008 года и составил 32,8 млрд рублей. Однако в 2010 году объем инвестиций вырастет более чем на 40% и достигнет 47 млрд рублей.

Структура инвестиций меняется: если в 2008 году основным приоритетом были вложения в традиционную телефонию, то сегодня на первый план выходят проекты развития бизнеса с короткими сроками окупаемости и проекты в стадии завершения, направленные на поддержание существующей инфраструктуры. Доля инвестиций, направленных на развитие бизнеса, увеличилась почти до 77%.

В 2010 году мы продолжим инвестировать в высокодоходные проекты - доля капитальных вложений в развитие бизнеса увеличится до 86%. Основными инвестиционными направлениями по-прежнему останутся развитие широкополосного доступа в Интернет (более 50% от общего объема инвестиций) и создание инфраструктуры связи.

Поскольку в 2009 году наиболее динамично развивался сегмент широкополосного доступа в Интернет, именно это направление стало одним из наших приоритетов. Развитие услуг ШПД осуществлялось на базе технологий хDSL и FTTx.

Планы 2010 года предусматривают развитие ШПД преимущественно на основе технологии FTTx как для новых подключений, так и для переключения существующих DSL-абонентов в целях увеличения скорости доступа. Мы планируем увеличить монтированную емкость FTTx-портов более чем в 2 раза, до 2,7 млн портов.

Общий ввод магистральных и внутризоновых линий передачи в 2009 году составил более 12 тыс км. Дальнейшее развитие магистральной и внутризоновых первичных сетей будет осуществляться путем строительства высокоскоростных транспортных сетей с применением оборудования спектрального уплотнения.

По состоянию на конец 2009 года на сети местной телефонной связи компаний группы в эксплуатации находилось около 29 тыс. автоматических телефонных станций общей монтированной емкостью более 33 млн номеров, из них около 2,5 млн на базе NGN-решений.

Уровень цифровизации местной телефонной сети вырос почти на 4% и по итогам 2009 года составил более 75%.

В начале 2009 года Федеральная служба по тарифам рассмотрела предложения компаний группы по вопросу изменения тарифов на регулируемые услуги связи. Увеличение тарифов было обусловлено как ростом операционных расходов, вызванных инфляционными процессами, так и необходимостью создания собственных источников финансирования модернизации сетей. Новые тарифы МРК были введены в действие с 1 марта 2009 года.

В среднем тарифы на услуги местной связи увеличились на 7,4%, в частности тариф за предоставление в пользование абонентской линии вырос на 8,1%, а стоимость минуты местного соединения - на 13,9%. Тариф за неограниченный объем местных телефонных соединений увеличился на 6,5%. Хотелось бы отметить, что уровень индексации тарифов на местную связь существенно ниже темпов роста тарифов на услуги естественных монополий.

Операторы группы "Связьинвест" стараются максимально учитывать интересы клиентов и социально-экономическую ситуацию в регионах присутствия. МРК предлагают абонентам пакеты услуг с неограниченным объемом местных соединений и различным набором дополнительных сервисов, что позволяет абонентам оптимизировать расходы на голосовую связь. Мы прекрасно понимаем, что местная связь в ряде регионов - это социально значимая вещь, иногда единственный способ связи с внешним миром. Поэтому никоим образом не стремимся к неоправданному повышению тарифов.

В конце 2009 года совет директоров ОАО "Связьинвест" утвердил Единую техническую политику, которая определяет направления технологического развития, принципы, механизмы и инструменты принятия технических решений в компаниях Группы. Основными инструментами ее реализации стали Технический совет - коллегиальный, совещательный и научно-экспертный орган - и проектный институт "Гипросвязь", представляющий собой единую систему централизованного и замкнутого цикла проектирования. В рамках единой технической политики будет создана единая система корпоративных технических стандартов и тестирования системно-сетевых решений на соответствие корпоративным стандартам.

Частью единой технической политики стала Программа расширения использования отечественного оборудования связи на сети компаний группы "Связьинвест", которая была утверждена в рамках реализации поручения Президента России. Эта программа, в частности, предусматривает преимущественное использование отечественных решений при строительстве сетей и объектов связи в компаниях группы.

В 2010 году объем закупок отечественного оборудования и материалов группы "Связьинвест" в целом увеличится на 80% - с 5 млрд рублей в 2009 году до 9 млрд рублей в 2010 году. При этом доля отечественного оборудования в общем объеме закупок возрастет до 36%.

Основным двигателем роста компаний группы выступили услуги сети передачи данных. В 2009 году российский рынок ШПД прирастал в основном за счет увеличения числа абонентов в регионах. Сохранилась тенденция к повышению скорости доступа, активизировалась миграция абонентов на безлимитные тарифные планы. В 2009 году компании группы успешно реализовали запланированные стратегические инициативы, направленные на увеличение доходов в данном сегменте, и в результате удержали около 50% рынка услуг сети передачи данных.

Абонентская база компаний группы в 2009 году выросла на 40% и достигла 5,2 млн пользователей. В 2010 году ожидается рост абонентской базы до 7 млн пользователей. По темпам роста абонентской базы в сегменте ШПД группа "Связьинвест" занимает лидирующие позиции, опережая основных игроков. Доля доходов от услуг Интернет и передачи данных в структуре операционных доходов МРК увеличилась с 17% в 2008 году до 21% в 2009 году.

Как показывает мировой опыт, успешная реализация стратегии универсального оператора невозможна без развития мобильных активов.

Исторически сложилось так, что на сегодняшний день мобильные активы группы разрозненны; мы не имеем достаточного покрытия и не можем предоставлять услуги мобильной связи на федеральном уровне.

В сегменте сотовой связи компании группы представлены только в 6-х из 8-ми федеральных округов. Совокупная абонентская база наших операторов составляет 16 млн человек, что соответствует 9% рынка по количеству абонентов и только 6% рынка по доходам.

Мы стремимся завоевать равноценные позиции с лидерами рынка сотовой связи. В связи с этим перед нами встает задача скорейшей консолидации мобильных активов, их развития и вывода на рынок в новом качестве. И здесь мы не можем и не будем дожидаться окончания всех процедур реорганизации группы "Связьинвест". Работа в этом направлении уже ведется. Приступила к работе управляющая компания беспроводными активами группы. Она создана на базе 100% дочернего предприятия "Связьинвеста" - компании "Мобител". В задачи управляющей компании входит внедрение единых корпоративных стандартов и бизнес-процессов во всех сотовых активах группы. Это позволит повысить эффективность и прозрачность деятельности компаний, а также даст возможность повысить уровень обслуживания клиентов. Среди первоочередных задач - запуск проекта внедрения ERP Oracle и единого биллинга в сотовых компаниях группы, разработка единой системы коммерческих показателей и отчетности, а также начало проекта унификации технологических решений.

"Связьинвест" внимательно изучает развитие всех новых стандартов беспроводной связи и принимает участие в конкурсах на получение лицензий на оказание услуг подвижной связи и выделение соответствующих радиочастот. В феврале-марте 2010 года компании группы ("Ростелеком" и "Сибирьтелеком") выиграли конкурсы на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах, что позволит начать строительство сетей связи четвертого поколения. С учётом уже существующей инфраструктуры компании группы смогут повсеместно предоставлять клиентам конвергентные услуги высокоскоростного проводного и беспроводного доступа.

Предпринятые нами меры в сочетании с ожиданиями положительного эффекта реорганизации со стороны инвестиционного сообщества привели к взрывному росту капитализации МРК. При этом динамика капитализации МРК опережала динамику индекса РТС. С начала 2009 года суммарная капитализация семи МРК выросла с 1,4 млрд. долларов до 7,0 млрд. Лидерами роста стали ЮТК (+607%), "ВолгаТелеком" (+522%), "ЦентрТелеком" (+520%), "Сибирьтелеком" (+505%), и "Дальсвязь" (468%).

Теперь, после обзора итогов работы холдинга между двумя коллегиями Минкомсвязи, думаю, самое время сказать о главном процессе, к которому приковано внимание всего телекоммуникационного сообщества. Событием года в минувшем году стало долгожданное решение правительства о создании объединённой компании на базе активов группы "Связьинвест". "Связьинвест" сформировал стратегию развития компании, определил инструменты её реализации и приступил к масштабной реорганизации. Без всякого сомнения, минувший год в сфере телекоммуникаций прошел под знаком "Связьинвеста". И текущий год станет таким же.

2 декабря прошлого года план-график реформы "Связьинвеста" был утверждён Правительственной комиссией по транспорту и связи России. Проведена оценка акций МРК для целей их конвертации в акции "Ростелекома". Уже полным ходом идет процесс получения корпоративных одобрений. В конце апреля - начале мая проходят заседания Советов директоров наших МРК, на которых принимается решение о вынесении на годовые собрания акционеров вопроса о присоединении МРК к "Ростелекому". Буквально в эти дни поочередно проходят заседания Советов директоров "Северо-Западного Телекома", "Дальсвязи", "ВолгаТелекома", "Уралсвязьинформа" и "ЦентрТелекома". А общие собрания акционеров реорганизуемых компаний, на которых, как мы верим, будет принято окончательное решение о присоединении, пройдут в июне 2010 года. По нашим расчетам, к апрелю 2011 года должны быть завершены все юридические действия по реорганизации холдинга, и свет увидит новая гигантская телекоммуникационная компания - новый "Ростелеком".

Телекоммуникационная отрасль развивается, на рынок выходят новые игроки и начинают реализовывать свои стратегии роста. Рынок традиционной телефонии, который является на сегодняшний день основным для компаний группы, стагнирует. В результате доля группы "Связьинвест" в доходах телекоммуникационной отрасли постепенно сокращается, прежде всего, за счёт мобильного замещения. Нашим позициям угрожает и универсализация крупнейших мобильных операторов, и их экспансия в традиционные сегменты. В свете всех этих факторов скорейшая реструктуризация "Связьинвеста" обоснованна и своевременна.

Государство - как ключевой акционер "Связьинвеста" - ставит перед нами амбициозную стратегическую задачу превращения компании в сильного национального оператора, предоставляющего полный комплекс телекоммуникационных услуг.

Присоединение семи МРК к "Ростелекому" позволит максимально реализовать операционные и финансовые синергии от объединения за счёт централизации управления в одной компании. Кроме того, финальная структура объединённой компании будет создана в один этап и, таким образом, не потребует дальнейшей серьёзной реорганизации. И, наконец, данная схема позволит минимизировать суммарный срок юридических действий, даст возможность быстрее реализовать ожидаемые положительные эффекты от объединения.

У меня нет никаких сомнений в том, что утверждённый график реорганизации "Связьинвеста" будет успешно выдержан. Мы выполним задачу, поставленную перед нами правительством.

На чем основывается эта убежденность? Прежде всего, на наших впечатляющих финансово-экономических показателях, которые были представлены выше. Но есть еще и другой фактор.

Сегодня структура группы "Связьинвест" представляет собой несколько обособленных, развивающихся независимо друг от друга по географическому и продуктовому признаку операторов связи. Но на самом деле уже сегодня, еще до юридического создания новой компании мы - "Связьинвест", "Ростелеком" и семь МРК - составляем единое целое и действуем, как единая команда.

Поэтому сейчас все мы в одной лодке, или в одном бобе - как кому больше нравится. И именно на этом основывается моя убежденность, что к весне 2011 года создание единого федерального оператора связи будет успешно завершено.


Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.