Оператор "Воентелеком", принадлежащий Минобороны, тестирует оборудование и рассматривает вопрос о развертывании сетей WiMAX для внутреннего пользования, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на нового гендиректора компании Николая Тамодина.
  По информации издания, тестирование трехсекторных базовых станций для мобильного WiMAX в диапазоне 2,3-2,4 ГГц с шириной канала до 10 МГц ведется в рамках поисков стратегии дальнейшего развития оборонного телеком-оператора. По словам Николая Тамодина, в случае успешного тестирования речь может идти о внедрении мобильного WiMax в войсковых частях и различных объектах Минобороны. 
  "Воентелеком" предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны. Число абонентов компании составляет более 30 тыс. физических и более 500 юридических лиц. 
  Интересно, что в тестировании участвуют не только отечественные производители оборудования ("Созвездие", "ИскраУралТел"), но и китайские Huawei и ZTE. При этом, напомним, одним из новых условий участия в конкурсе на WiMAX-частоты для гражданских операторов стало использование для построения сетей исключительно отечественного оборудования. 
  Последнему противоречию, впрочем, есть два очевидных объяснения - во-первых, у Минобороны есть собственный частотный ресурс, и конкурсы Минкомсвязи ему до лампочки. А во-вторых, участие в тестировании иностранных производителей необходимо как минимум для объективного сравнения и оценки отечественного продукта.
  Другой вопрос - насколько целесообразно применение технологии мобильного WiMAX для "небоевых" нужд Минобороны, о которых говорят в "Воентелекоме" - надо полагать, что стационарные объекты все-таки проще и дешевле было бы обеспечить старым добрым проводным Интернетом. Его, кстати, и в "боевых нуждах" не так легко заглушить, как WiMAX. 
  Источник: Вебпланета 
 |