Российский кинопрокат в декабре подвел  главный итог: по сравнению с прошлым годом кассовые сборы в кинотеатрах выросли на 15 с четвертью процентов, составив более 23-х миллиардов рублей, или около 739 миллионов долларов. 
  Опубликованные цифры уже проанализировали специалисты нескольких исследовательских компаний и промоутерских групп. По их мнению, ситуация с российским кинопрокатом и его «кассой», иначе говоря бокс-офисом, выглядит «радужно, но не очень». В интервью «Голосу России» свое понимание вопросов «кинопотребления» излагает Дмитрий Литвинов - глава московского агентства «Планета информ»: 
  "У нас есть достаточно устойчивая, хотя и небольшая динамика роста посещения кинотеатров, - поясняет Дмитрий Литвинов. - В этом году она составила 4 процента, а в предыдущем и позапрошлом годах была больше 10-ти процентов. Сокращение цифры связано, конечно, с кризисом. Но есть основания полагать, что кино не слишком пострадает от кризисных явлений - оно остается самым доступным способом проведения досуга. К тому же кино все больше становится развлечением. Я имею в виду растущий показ фильмов в формате объемного изображения. 3D-формат - это «новый аттракцион», на который люди охотно ходят. И то, что число таких фильмов множится, является дополнительным фактором привлечения публики в кинотеатры". 
  По предположениям Дмитрия Литвинова, российский кинопрокат ожидает рост кассовых сборов - хотя бы потому, что билеты на столь популярные 3D-фильмы дороже обычных, да и средняя «входная цена» в кинотеатрах склонна увеличиваться. Но за какие картины зрители готовы «голосовать рублем»? Ответ на этот вопрос в России, как и во многих странах мира, оставляет национальный кинематограф, увы, на обочине интересов публики. 
  "К сожалению, удельный вес кассового сбора российских картин в общем бокс-офисе страны упал, - продолжает свои наблюдения Дмитрий Литвинов. - Это говорит о том, что существует некий кризис доверия к российскому кино. Окупаемыми российские проекты становятся исключительно редко - очень немного картин, которые действительно имели коммерческий успех без какого-либо админресурса в виде теле- или радиоканалов. Их можно пересчитать по пальцам, и я назову только два. Это «ромко́мы» - романтические комедии, которые являются самым востребованным и популярным жанром среди отечественных картин. «Любовь-морковь-2»,  «Любовь в большом городе» - вот фильмы, которые и окупились, и принесли своим создателям прибыль". 
  Что же сделать для того, чтобы кассовые сборы в кинотеатрах России свидетельствовали об интересе именно к российскому кино? Точка зрения Дмитрия Литвинова такова: 
  "Во-первых, нужно снимать качественное кино, которое не будет подрывать доверие зрителей. Во-вторых - следует увеличить государственную поддержку качественных отечественных фильмов в кинопрокате. Например - стимулировать кинотеатры к показу российских картин. За счет частичного государственного финансирования можно также создавать в российских регионах дополнительные залы, которые бы имели устойчивую квоту на демонстрацию отечественного кино. В этой ситуации можно, например, обратиться к опыту Франции: по «французской модели» национальный кинематограф поддерживается за счет специальных сборов с тех сумм, которые кинотеатры получают от проката голливудского или «коммерчески-промоутерского» кино. В результате доля «локального продукта», то есть местных фильмов, в кинопрокате достаточно высока". 
  О том, что прокат российского кино требует поддержки, свидетельствуют не только специалисты, а и пресловутая «сухая статистика». Из 355-ти картин, показанных на киноэкранах России в этом году, только 88 принадлежат российскому производству. При таком раскладе уже, в принципе, не столь важно, какую конкретно модель выберет кинопрокат для своего дальнейшего развития - французскую или некую уникальную собственную. Главное - не усугублять кризис доверия к творцам российского кино и дать им надежду найти своего зрителя не только на зарубежных кинофестивалях, но и в родных пенатах. 
  Источник: ruvr 
 |