На прошлой неделе Российская академия наук, ЮНЕСКО и компания L'Oreal отметили специальными премиями-стипендиями российских женщин-ученых. Как рассказал председатель жюри академик Алексей Хохлов, стипендия присваивается только кандидатам наук в возрасте до 35 лет, работающим в российских институтах. В этом году жюри рассмотрело анкеты более 400 ученых из 70 городов России и выбрало из них 10 самых талантливых. "Огонек" решил выяснить, кто сейчас составляет прекрасную часть отечественной науки и как эти девушки распорядятся полученными деньгами (размер премии составляет 350 тысяч рублей) 
  Мария Зверева (Москва)  Работает на кафедре химии природных соединений химфака МГУ, руководит научно-исследовательской группой в составе Лаборатории химии нуклеопротеидов. Руководитель проекта "Структура и функция теломеразы дрожжей", по заданию Федерального агентства по науке и инновациям разрабатывает методику диагностики ранних стадий опухолевых процессов. 
  — Мы вместе с мужем решили, что полученные деньги лучше всего вложить в покупку нового автомобиля. Сейчас у меня старенькая Toyota, уже начинает сыпаться, а ездить мне приходится очень много... 
  Юлия Кравченко (Москва)  Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, руководитель научно-исследовательской группы регуляции транскрипции генома. Исследует механизм передачи генетической информации. 
  — О вложении денег я еще серьезно не думала. Хочу поездить по стране, отдохнуть. Ну и купить новую квартиру. 
  Евгения Влах (Санкт-Петербург)  Старший научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН. Занимается разработкой полимерных и гибридных платформ нового поколения для создания высокочувствительных биологических тест-систем. 
  — Дело в том, что мой муж — этот тот самый редкий российский бизнесмен, который занимается инновациями в высокой науке, то есть инвестирует деньги в меня. Поэтому о том, как распорядиться этими средствами, я еще не думала. Наверное, положу в банк. 
  Ольга Кажеева (Черноголовка)  Старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН. Занимается исследованием электропроводящих соединений на основе металлокарборанов — это новое направление молекулярной электроники. Также изучает нетрадиционные соединения с участием ацетилена для выявления потенциальных фармакологических свойств. 
  — Деньги я положу в банк, сейчас мне просто некогда думать об отдыхе и развлечениях, работы много. 
  Елена Зверева (Казань)  Научный сотрудник Лаборатории оптической спектроскопии Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова. Одна из немногих специалистов по квантовой химии. Занимается исследованием так называемых ионных жидкостей, при помощи которых можно создавать лекарства нового поколения. 
  — Скорее всего куплю себе машину — это моя давняя мечта. 
  Екатерина Шишацкая (Красноярск)  Доцент кафедры биотехнологии Сибирского федерального университета, научный сотрудник Института биофизики СО РАН. Занимается изучением и созданием биодеградирующих полимеров для осуществления феномена направленной тканевой регенерации, на основе этих материалов можно создавать новые шовные материалы, эндопротезы и имплантаты. 
  — Месяц назад я защитила докторскую диссертацию, так что сейчас чувствую себя очень усталой. Думаю, возьму мужа, двоих сыновей и мы отправимся отдыхать на Средиземноморье. А потом снова — работа и занятия... 
  Елена Резник (Москва)  Ассистент кафедры госпитальной терапии N 2 Лечебного факультета РГМУ, врач-кардиолог городской клинической больницы N 12 Москвы. Изучает патологии хронической сердечной недостаточности и поражение органов-мишеней. 
  — Деньги станут первым взносом в покупку собственной квартиры. Конечно, на квартиру в Москве этого мало, но об ипотеке уже можно подумать. 
  Наталья Володько (Новосибирск)  Научный сотрудник Лаборатории молекулярной генетики человека Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Изучает изменчивость митохондриального генома, автор программного пакета для анализа нуклеотидных последовательностей ДНК. 
  — Сейчас мы с мужем, он, кстати, тоже биолог, живем в общежитии. Так что все деньги пойдут на квартиру. 
  Оксана Лунина (Иркутск)  Старший научный сотрудник Лаборатории тектонофизики Института земной коры РАН. Занимается составлением электронной карты активных разломов и сейсмогенных источников юга Восточной Сибири. 
  — Сейчас я стала меньше ездить в экспедиции: у меня недавно родилась дочка. Тогда же мы с мужем взяли квартиру по ипотеке на 34 года, все-таки зарплата у ученых не такая большая. Так что все деньги пойдут на погашение кредита. 
  Мария Яковенко (Москва)  Преподаватель биологического факультета МГУ, научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского при МГУ, сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 
  — О том, как распорядиться деньгами, я еще не думала. Наверное, куплю себе какое-нибудь золотое украшение, о котором я давно уже мечтала, но все денег не было. 
  Источник: kommersant 
 |