8 апреля 2014 Microsoft прекратила техподдержку Windows XP. И если для встроенных систем, специально предназначенная для банкоматов, поддержка будет поддерживаться до января 2016 года , то частным пользователям рекомендуют обновить ОС до Windows 8.1.
  Представители СМИ нагнетают обстановку, утверждая, что с 8 апреля 2014 года Windows XP будет действовать на взломщиков как красная тряпка на быка. Все советы сводятся к одному: пора все же отправить Windows XP на более чем заслуженную пенсию и обратиться к более молодым, свежим и лучше защищенным системам.
  Однако, переход на новую версию ОС с Windows XP это, не просто апгрейд ПО, но и обновление «железа».
  Посмотрим на требования к системе Windows 8.1:
  Процессор: тактовая частота 1 гигагерц (ГГц) и выше  ОЗУ: 1 гигабайт (ГБ) для 32-разрядной системы и 2 ГБ для 64-разрядной системы  Место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядной системы и 20 ГБ для 64-разрядной системы  Графическая плата: графическое устройство с поддержкой Microsoft DirectX 9 и драйвером WDDM.  Не всегда для выполняемой работы требуется такое оборудование, да и старую технику надо утилизировать.
  Одним из вариантов продолжения использования Windows XP может стать внедрение Enhanced Write Filter (EWF).
  Конечно, EWF не является панацеей, найденные хакерами новые уязвимости в Windows XP без патчей не будут перекрыты, но вредоносное ПО просто не сможет закрепиться в системе. При работе EWF чем чаще будет перезагружаться ОС, тем больше вероятность того, что она «чистая».
  Для домашнего использования такой вариант гораздо предпочтительнее апргейда, ведь апгрейд – это фактически покупка нового ПК, а старый при этом все равно остается и его можно продолжать эксплуатировать.
  Автор: Константин Иванищев, ведущий специалист по ИБ Positive Technologies.
  Источник: SecurityLab 
 |