Мировой океан, увы, или, к счастью, становится все более и более соленым. То есть, хорошо это или плохо, ученые пока сказать не могут.
  Они лишь констатируют факты, полученные в рамках массированных изысканий, в специализированном научном издании Journal of Climate ("Журнал о климате"), сообщает австралийское телевидение ABC.
  Исследования проводились океанографическим и атмосферным департаментом австралийской научно-исследовательской организации (CSIRO) с использованием разбросанных в разных частях Мирового океана 2 тыс. автономных электронных датчиков по сбору информации (ARGO).
  Климатологи, океанологи и специалисты в других областях знания, как говорит австралийский эксперт Пол Дьюрэк, один из авторов исследования, переработали и систематизировали свыше 1,6 млн показаний, полученных с океанских датчиков ARGO.
  В результате перед ними возникла картина, которая свидетельствовала о следующем:
  - в одних зонах, прежде всего в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов соленость воды повышается;
  - в то же самое время происходят процессы опреснения океанской воды в регионах, лежащих в более высоких широтах.
  Ученые связывают эти явления с другим глобальным явлением – потеплением климата на планете.
  Соленость океанской воды контролируется процессами испарения и выпадением осадков – дождей.
  Поскольку 97% воды на Земле – это водные ресурсы океанов, которые покрывают 70% поверхности планеты, отмечают исследователи, то, если океаны "свидетельствуют", что глобальный климат меняется, то это действительно вопрос истинно глобальных изменений. 
  Причем, как узнали участники исследований, охватывающих период последних 60 лет – с 1950 года, проблема повышения уровня солености воды на поверхности, на самом деле, уходит в глубину океанов.
  Оказывается, современные плавучие океанские датчики ARGO не только "снимают" данные с океанской поверхности, они способны "нырять" – погружаться под воду на глубину до 3 км и затем подниматься наверх.
  Полученные данные позволяют ученым создавать трехмерный разрез океанской водной стихии. 
  Их ученых – уровень солености воды повышается и в глубинах океана.
  Еще один вывод, полученный в рамках длительных наблюдений, - на поверхности океана возрастают уровни испарения и одновременно усиливаются масштабы выпадения дождей.
  Таким образом, делают вывод авторы исследования, в то время как изменения в уровнях солености вполне можно ожидать на океанской поверхности, где происходит примерно 80% круговорота воды, ныне они проникают глубоко, на что указывают показания датчиков.
  Это, как считают ученые, - прямое следствие гораздо более масштабных изменений, вызванных потеплением климата, что непосредственно отражается на океанских глубинах.
  Ранее ученые не имели об идущих в океанах процессах четкого, научно обоснованного представления. 
  Помогли им разобраться в этом современные средства – океанские датчики ARGO.
  Источник: point 
 |