При досмотре груза работники российских таможен используют интроскопы, позволяющие бытро обнаружить запрещенный товар.
  Для досмотра автотранспорта, железнодорожных вагонов, авиационных и морских контейнеров работники ряда российских таможенных постов недавно стали использовать современные рентгеновские приборы. 
  Как сообщили «Гудку» специалисты столичного центра «Атом-инновации», эти устройства, получившие название интроскопы, позволяют всего за несколько минут обнаруживать наркотики, взрывчатку, контрабандный товар размером даже в несколько сантиметров. 
  Принцип работы нового оборудования основан на просвечивании груза и транспортного средства рентгеновским излучением. Оно регистрируется многодетекторными линейками с последующим преобразованием сигналов в изображение внутренней структуры объекта контроля в двух проекциях. 
  В качестве источников излучения используются рентгеновские аппараты и линейные ускорители «Линотроны» с энергией излучения до 9 МэВ. 
  Они отличаются экологической безопасностью и высокой интенсивностью излучения. Устройства обеспечивают высокую скорость контроля различных объектов при малых размерах фокусного пятна и высокой чёткости изображения на экране. 
  Применяемые в приборах твердотельные детекторы позволяют получать изображение содержимого грузового контейнера с пространственным разрешением 1–2 мм и минимизировать дозовые нагрузки на контролируемый груз. 
  Сигнал с детекторных линеек с помощью блока электронного преобразователя переводится в цифровой код, который по стандартному интерфейсу передаётся в компьютер. После чего на его мониторе формируется чёткое изображение содержимого проверяемого на таможенном посту транспортного средства. 
  Перемещение груза относительно аппаратуры просвечивания обеспечивается устройством сканирования (в простейшем случае – обычной лебёдкой). 
  Контрольный комплекс может иметь стационарное или передвижное исполнение. При стационарном исполнении все его элементы размещаются в кондиционируемых боксах, монтируемых на бетонных фундаментах на месте эксплуатации оборудования (таможенном посту). 
  Скорость движения железнодорожного состава через измерительный пост составляет 5–10 км/ч. Система снабжена счётчиком вагонов, что позволяет обеспечить выборочный контроль любых грузов, перевозимых в поезде. 
  Кроме того, разработчики новой системы контроля, осуществляемого рентгеновскими аппаратами, предусмотрели возможность проверки на стационарном посту не только всего состава, но и отдельных вагонов с помощью специального переносного устройства сканирования.
  Автор Андрей Владимиров
  Источник: gudok 
 |