Навигация

Популярные статьи
  • Как работать с фильтрами и сортировками товаров для выхода в ТОП выдачи

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Создатель "Русской ОС" собрал домашний суперкомпьютер


    4 июня 2010 | IT-новости / Разное / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Минувшая неделя ознаменовалась серьезным технологическим прорывом, совершенным российскими разработчиками. Небезызвестный Александр Горлов, создатель "Русской операционной системы", собрал первый в нашей стране бюджетный суперкомпьютер.

    В основе суперкомпьютера - шесть процессоров Intel Atom 230 с соответствующими материнскими платами. Таким образом, на эту машину можно установить до 6 операционных систем, не прибегая к виртуализации. Отмечается, что все железки объединены "конструктивно и программно" - проще говоря, представляют собой кластер.

    Все шесть "матерей" размещены в одном стареньком стандартном корпусе типа "миди-тауэр" с типовым блоком питания. Помимо "атомных" материнских плат в суперкомпьютере можно обнаружить и два дешевых сетевых коммутатора D-Link, установленных на месте привода для компакт-дисков (очевидно, с их помощью матплаты и объединяются "конструктивно"). Питаются коммутаторы, по словам разработчика, от того же блока питания через преобразователь.

    Создатель "Русской ОС" собрал домашний суперкомпьютер


    Очевидно, Горлов использовал крайне мощный блок питания: ведь шесть материнских плат, даже оснащенных маломощными процессорами, все равно потребляют немало - особенно если учесть, что в этом суперкомпьютере должно быть и не менее шести жестких дисков. Никаких специфических систем охлаждения не предусмотрено: как утверждает Горлов, "корпус своей со массой достаточно эффективно оттягивает тепло от плат и хардов и рассеивает его без дополнительного охлаждения".

    К сожалению, официальный сайт Горлова упоминает такого рода кластер лишь вскользь, поэтому обо всей этой истории мы знаем, по большей части, со слов журналиста hi-tech.mail.ru Антона Ходова, фантазия которого едва ли уступает фантазии разработчика девайса. Например, Ходов полагает, что подобный компьютер открывает великолепные возможности для геймеров: после небольшого апгрейда они, по мнению журналиста, смогут играть в компьютерные игры в режиме 4D (то есть, подключив 4 монитора одновременно). Безусловно, журналист ошибается: поскольку в компьютере используется 6 материнских плат, при желании к нему можно подключить никак не меньше 6 мониторов, что, конечно же, позволит играть в "Тетрис" в режиме 6D!

    Шутки шутками, но в действительности нет ничего невозможного в том, чтобы построить такого рода домашний вычислительный кластер. В качестве примера можно привести 24-ядерный компьютер с 48 гигабайтами оперативной памяти, собранный шведским энтузиастом для 3D-рендеринга. К сожалению, этот девайс ни в коем случае не является бюджетным, поскольку здесь необходимы качественные комплектующие, мощное охлаждение и отдельный блок питания для каждой материнской платы. Зато производительность такого устройства довольно внушительна: например, рендеринг 24 кадров бушующего моря в разрешении 4000x4000 пикселей на обычном MacPro 2xDualCore Xenon 2.66 Ghz с четырьмя гигабайтами памяти занимает 552 минуты, а на таком вот самосборном кластере - всего 64 минуты.


    Источник: Вебпланета
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.