Начало масштабной кампании в Европе против использования Internet Explorer побудило Microsoft к экстренному спасению своей деловой репутации Начало масштабной кампании в Европе против использования браузера Internet Explorer, которая началась еще в конце прошлой недели, побудило IT-гиганта Microsoft к экстренному спасению своей деловой репутации. В пятницу компания заявила о том, что справилась с критической уязвимостью своей продукции. 
  Технологи Microsoft устранили проблемы сразу в четырех версиях браузера - с пятой по восьмую - и ликвидировали 8 «дыр». В том числе ту, через которую хакеры из Китая в конце прошлого года атаковали почтовый сервис Google, после чего эта компания даже собиралась уходить с китайского рынка. 
  Напомним суть конфликта: разгул хакерства через «дырки» в системе Microsoft вынудил крупнейшие державы Евросоюза призвать на время не пользоваться Internet Explorer. Критическая уязвимость продукции империи Билла Гейтса позволяла хакерам снимать защиту с файлов и получать контроль над компьютерами пользователей. «Данные, доступные  киберпреступникам, были по большей части ключевыми и давали исчерпывающую информацию о банковских счетах пользователей и их паролях доступа на различные ресурсы», - констатировал российский IT-аналитик Алексей Мусиенко в интервью «Голосу России». 
  Стремясь спасти свою репутацию, Microsoft сделал много, но далеко не все. «Не могу не похвалить технических специалистов компании, говорит Андрей Масалович, руководитель направления конкурентной разведки ЗАО «Диалог-наука». По его словам, сегодня уровень безопасности 8-й версии браузера  Internet Explorer выше, чем 6-й. Но на этом хорошая информация заканчивается, потому что многие пользователи в мире до сих пор «сидят» на версии 6.0, и им вряд ли придет патч - то есть автоматизированное отдельно поставляемое программное средство, используемое для устранения проблем в программном обеспечении. Это означает, что компьютеры с версией 6.0 беззащитны перед хакерскими атаками,  - убежден Андрей Масалович. В интервью «Голосу России» он привел и другие доводы, которые свидетельствуют: проблемы у Microsoft пока существуют. 
  «В последнем исследовании по безопасности браузеров  в Internet Explorer 8.0 было обнаружено 16 критических уязвимостей, Microsoft же обнародовал гораздо меньше, то есть  многие из них были сокрыты. Так же 20 января было сообщено об обнаружении критической уязвимости в ядре Windows, которая позволяет фактически захватывать компьютеры пользователей. Эту серьезную уязвимость Microsoft только начал исследовать. То есть в вечной гонке брони и снаряда пока побеждает снаряд», - сказал Андрей Масалович. 
  По мнению российских экспертов, версия браузера Internet Explorer 8.0  сейчас, действительно, безопасна.  Но скандал, который разгорелся из-за «дырявого» программного обеспечения, еще долго будут помнить в Microsoft. Поскольку после того, как европейские госслужбы объявили о критической уязвимости его продуктов, многие пользователи оперативно перешли на другие, динамично развивающиеся браузеры: FireFox, Opera и Safari. И уже вряд ли вернутся обратно.  
  Источник: rus.ruvr 
 |