Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стоит ли покупать запчасти для авто в Интернете





  • Останкинская телебашня отмечает 45-летие


    5 ноября 2012 | Телевидение / На русском языке / Россия | Добавил: Kravtsova Olga
    Одна из визитных карточек российской столицы – Останкинская телебашня – отмечает сегодня День рождения. Уже 45 лет она является символом Москвы.

    Останкинская телевизионная башня - одно из уникальных сооружений в мире. Она входит в Международную федерацию высотных башен наряду с Empire State Building /США/, Эйфелевой башней /Франция/, CN Tower /Канада/ и др. Это пятое в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа /ОАЭ/, Tokyo Sky Tree /Япония/, телебашни Гуанчжоу /КНР/ и телебашни CN Tower /Канада/.

    Решение о строительстве телебашни было принято в середине 50-х годов. Первоначально для строительства был выделен участок на юго-западе Москвы в Черемушках. Но в марте 1959 года строительная площадка была перенесена в Останкино.

    Останкинская телевизионная башня была построена по проекту известного специалиста в области железобетонных и металлических конструкций, академика Николая Никитина и архитекторов Леонида Баталова и Дмитрия Бурдина. В качестве образца Николай Никитин взял перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий в мощные лепестки-опоры. В первом варианте у строения было всего четыре опоры, а затем их количество увеличили до 10. В ее создании принимали участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций и заводов-изготовителей нестандартного оборудования.

    5 ноября 1967 года с Останкинской телевизионной башни началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики обеспечили прием программ на расстоянии 120 км от башни. В декабре 1968 года Останкинская телебашня окончательно вступила в строй. В дополнение к имеющимся передатчикам начали работать еще один телевизионный и три радиопередатчика. Передатчик 1 канала начал трансляцию цветного изображения. Тогда же был открыт ресторан "Седьмое Небо" и смотровая площадка.

    Башня отличается совершенством строительных конструкций. Ее высота - 540 метров, объем конструкции составляет 70 тыс куб. метров, масса - 51400 тонн. Общая полезная площадь помещений - 14 850 кв. метров. Ее нижняя конусообразная часть до отметки 63 метра выполнена из обычного бетона с жесткой арматурой, до 384 метра - из напряженного железобетона, верхняя часть - из цилиндрических металлических звеньев.

    Внутри ствола башни проходят 150 стальных канатов, натянутых с усилием в 70 тонн каждый. Это придает строению необходимую жесткость, чтобы устоять перед сильнейшим ураганом и возможным землетрясением силой до 8 баллов.

    27 августа 2000 года на Останкинской телевизионной башне на высоте 460 метров вспыхнул сильный пожар, локализовать который удалось лишь к вечеру следующего дня на отметке 63 метра. В результате полностью выгорели коммуникации с отметки 381 до 61 метра, были ослаблены от воздействия высоких температур стальные тросы, рухнули четыре лифта. Было полностью прервано вещание на Москву и Подмосковье центральных телеканалов.

    Останкинская телебашня была полностью восстановлена к 2007 году. В ходе ремонта, 540-метровую конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели-фидеры и противопожарные перемычки. Тросы, двигательные механизмы и обшивка кабин новых немецких лифтов способны выдерживать высокие температуры и не допустить падения лифта даже при сильном пожаре.

    Останкинская телебашня, радиус приема которой около 150 км, обеспечивает вещание крупнейшим российским телевизионным компаниям "Первый канал", ВГТРК, НТВ, "ТВ-Центр", "Звезда", радиостанциям "Радио России", "Маяк", "Эхо Москвы", "Европа Плюс" и другим. Параболические антенны, расположенные вокруг башни, обеспечивают прием и ретрансляцию программ международного космического телевидения, в том числе круглосуточного информационного канала CNN.

    На высоте 325 метров на 3-х этажах размещены залы ресторана "Седьмое небо", а на уровне 337 метров находится смотровая площадка со стеклянным полом, где одновременно могут разместиться 500 человек.

    Источник: ТАСС-Телеком
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.