Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Насосы для водоснабжения и полива. Почему нельзя обойтись без хомутов?





  • Транспондеры по предварительной записи


    2 октября 2009 | Телевидение / Россия / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Дефицит спутниковой емкости, когда транспондеры "расхватываются" задолго до вывода космических аппаратов на ГСО, сохранится на российском рынке еще несколько лет, - отметили участники 14-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ

    В этом году конференция впервые была перенесена из Дубны в Москву и получила новое имя - SATRUS. Сохранилась ключевая тема - изготовление и вывод на ГСО новых космических аппаратов. Ее актуальность обусловлена растущим спросом на спутниковый ресурс, связанным с развитием цифровых технологий вещания, ростом каналов HDTV, широкополосного доступа в Интернет, внедрения мультисервисных интерактивных услуг, а также услуг, предоставляемых на мобильные и переносные терминалы. Мария Ежова, аналитик Euroconsult, отметила, что в России спрос на транспондеры вырос в 2008 г. почти на 13%, и эта тенденция сохранится несмотря на общий спад экономической активности. По оценке НИИР, к 2013 г. потребность в пропускной способности российской космической группировки увеличится в полтора раза, а к 2020 г. - в 1,8 раза.

    Юрий Прохоров, и.о. генерального директора ФГУП "Космическая связь", напомнил, что сегодня в состав российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения, находящейся в хозяйственном ведении ГПКС, входит 11 космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите в позициях от 14 град.з.д. до 140 град.в.д. Основу группировки составляют КА серии "Экспресс-АМ", выведенные на орбиту в период с декабря 2003 г., а также спутник непосредственного телерадиовещания "Бонум-1" и используемый ресурс КА Eutelsat-W4.

    В 2009 г. спутниковую группировку поплнили два новых спутника - "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". Первый КА заменил выработавший свой ресурс аппарат "Экспресс-А3" в орбитальной позиции 11 град.з.д., второй размещен в орбитальной позиции 80 град.в.д.

    Помимо запуска двух спутников, в 2009 г. ГПКС вело невидимую широкой публике работу по развитию спутниковой группировки:
    - продолжаются работы по созданию тяжелого КА "Экспресс-АМ4" (запуск в 2011 г. в позицию 80 град.в.д.);
    - проведен конкурс по космическим аппаратам "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" (запуск в 2012 г. в позиции 140 град.в.д. и 53 град.в.д.). По его итогам определен победитель - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева" ("ИСС"). 12 августа 2009 г. подписан договор между ГПКС и ОАО "ИСС" на проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Кроме того, между ОАО "ИСС" и ФГУП НИИР подписан договор на проведение опытно-конструкторской работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6";
    - подготовлена конкурсная документация по созданию спутников непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" (запуск в 2012 г. в позиции 36 град.в.д. и 56 град.в.д.); прорабатываются источники финансирования проекта с использованием механизмов частно-государственного партнерства;
    - продолжаются работы по созданию малого КА "Экспресс-МД2", подготовлена конкурсная документация по созданию КА "Экспресс-АМ8" (планируется, что эти два КА будут запущены одной ракетой-носителем "Протон" в 2011 г. и выведены в позиции 145 град.в.д. и 14 град.з.д. соответственно).

    Главный документ спутникостроения - Федеральная космическая программа до 2015 г. - предусматривает изготовление и вывод на ГСО космических аппаратов на базе различных платформ - тяжелых, средних и малых спутников связи и вещания. В настоящее время на спутниках ГПКС насчитывается более 280 эквивалентных транспондеров C-, Ku- и L-диапазонов. Планируется, что создание и вывод на орбиту новых КА увеличит пропускную способность спутниковой группировки ГПКС к 2015 г. более чем в два раза, до 680 эквивалентных транспонтдеров. "Ресурс, которым будет располагать ГПКС, учитывает перспективные потребности российских пользователей, в том числе для реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг." и дальнейшего развития сетей спутниковой связи и вещания," - отметил Ю. Прохоров.

    Владимир Зарубин, директор по космическим программам и проектам, начальник Службы ФГУП "Космическая связь", отметил, что космические программы и проекты, находящиеся сейчас в разработке, условно можно разделить на две группы: КА, запускаемые по программе восполнения орбитальной группировки КА связи и непосредственного телевещания (запуск до 2013 гг.); КА в рамках программы развития орбитальной группировки (2013-2020 гг.).

    "В 2011-2013 гг. у пяти спутников, находящихся на ГСО, заканчивается гарантийный срок активного существования, - подчеркнул В. Зарубин. - Это значит, что мы обязаны готовить им замену. КА из первой группы должны создаваться в период 2009-2013 гг. на замену спутников, либо имеющих отказы, либо выработавших гарантированный срок активного существования. Например, "Экспресс-АМ4" - взамен "Экспресс-АМ2". При этом космические аппараты первой группы - это тяжелые многодиапазонные КА. "Экспресс-АМ4", планируемый к запуску в 2011 г. и размещению в позиции 80 град.в.д., будет иметь в С-диапазоне 30 транспондеров по 40 МГц, в Ku-диапазоне 12 транспондеров по 36 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц, в Ka-диапазоне 2 транспондера по 112 МГц и в L-диапазоне 3 транспондера (два по 0,5 МГц и один - 1 МГц). Это первый спутник тяжелого класса, который заказывает ГПКС, и это спутник, на котором впервые будет установлен ретранслятор Ka-диапазона. В целом это аппарат, сложный в изготовлении и разработке. И нам приятно отметить, что работы по этому аппарату идут по плану и срок запуска должен быть выполнен. В тяжелых КА "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" будет уже по 12 транспондеров Ka-диапазона."

    КА второй группы - это, в основном, монодиапазонные КА среднего класса, которые должны дополнить по частотному ресурсу,
    зонам обслуживания и предоставляемым услугам связи уже имеющиеся к тому времени спутники. В. Зарубин привел характеристики 15-ти находящихся в разработке КА.

    Действующая Программа развития орбитальной группировки спутников связи и вещания на период 2007-2015 гг. нашла свое развитие в разработанной НИИРадио "Концепции развития российской космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на период до 2020 г.", которую представил на SATRUS Валерий Бутенко, генеральный директор ФГУП НИИР. В частности, в концепции предусматривается на первом этапе (2010-2012 гг.) обеспечить обновление космической группировки за счет вывода спутников "Экспресс-АМ4", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ8", "Экспресс-АМУ1", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", а на втором (2013-2020 гг.) наращивать космическую группировку на основе КА, созданных на отечественной производственной базе: "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ6", "Экспресс-АМУ7", "Экспресс-АТ3", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ5", "Экспресс-ШД", "Экспресс-РВ".

    Источник: Sat Expert
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.