Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Покупка квартиры в ипотеку: как это сделать?
  • Самые частые проблемы с ноутбуками
  • Причины неисправности батареи ноутбука





  • Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "дремоты"


    7 июля 2015 | Новости / Наука и технологии | Добавил: Михаил
    На прошлой неделе космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Integral зарегистрировал исключительно сильную вспышку высокоэнергетического излучения, которое обычно производится при поглощении черной дырой материи, "похищенной" у близлежащей звезды. Эти вспышки ознаменовали возврат к активной деятельности черной дыры V404 Cygni, которая находится в системе, состоящей собственно из черной дыры и ее звезды-компаньона. А эта система находится в нашей галактике, галактике Млечного Пути на удалении 8 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя.

    Если рассматривать глубины космоса в диапазоне высокоэнергетических излучений, гамма-лучей и рентгеновского излучения, то наблюдаемая картина в корне отличается от привычной и безмятежной картины, которую можно увидеть ночью. В этом диапазоне на ночном небе постоянно идет динамичное световое "шоу", обеспечиваемое неисчислимым количеством малых источников, которые резко изменяют яркость свечения. При этом у одних источников яркость меняется буквально за несколько минут, а изменения яркости других источников протекает в течение лет и даже десятилетий.

    В системах, подобных системе V404 Cygni, под влиянием гравитационных сил черной дыры материя звезды постепенно "перетекает" в район черной дыры и формирует диск. Со временем материя этого диска разогревается настолько, что она начинает ярко сиять в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. И происходит это перед самым моментом перехода материей так называемого горизонта событий, границы, пройдя которую из черной дыры не могут выбраться даже фотоны света.

    Первые признаки возобновления активности в системе V404 Cygni были обнаружены телескопом Burst Alert Telescope, установленным на борту космического аппарата Swift. Этот телескоп зарегистрировал внезапный взрыв гамма-излучения, сопровождаемого белее длительным послесвечением в рентгеновском диапазоне. Эти события привлекли внимание ученых астрономов и подобные наблюдения были проведены при помощи телескопа MAXI (Monitor of All-sky X-ray Image), установленного на японском модуле Международной Космической Станции.

    После первых наблюдений в эту точку космического пространства было нацелено множество глаз наземных и космических телескопов, позволяющих рассмотреть все происходящее в системе V404 Cygni в различных длинах волн. А гамма-обсерватория ЕКА Integral начала наблюдения за этой областью космоса с 17 июня 2015 года.

    "Поведение источника высокоэнергетического излучения в системе V404 Cygni экстраординарно даже для нашего времени. Он производит множественные повторяющиеся вспышки, временные интервалы между которыми не превышают одного часа. И такая бурная активность является очень редким событием, которое практически не встречается в системах других черных дыр" - рассказывает Эрик Куулкерс (Erik Kuulkers), координатор проекта Integral, - "В моменты вспышек черная дыра становится самым ярким объектом на всем ночном небе, ее яркость в пятьдесят раз превышает яркость туманности Краба, которая является одним из самых ярких источников рентгена во всем космосе".

    Интересен тот факт, что последняя активность в системе V404 Cygni была зарегистрирована в 1989 году при помощи японского космического аппарата Ginga и инструментами, установленными на борту космической станции "Мир". Тогда исчезновение активности системы ученые связали с тем, что черная дыра полностью "сожрала" свою звезду-компаньона. Однако, как показывают последние события, это оказалось не так и сейчас астрономы, вооруженные самыми современными инструментами, постараются выяснить то, что послужило причиной паузы в деятельности черной дыры, которая продлилась практически 26 лет.

    Источник: www.dailytechinfo.org
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.