Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Скрученный свет использовали в оптоволоконном соединении


29 июня 2013 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
Ученые разработали оптическое волокно, которое подходит для коммуникации с использованием света, имеющего угловой момент. По предварительным расчетам, такое соединение может увеличить скорость передачи информации в оптических сетях как минимум в 10 раз. Работа опубликована в журнале Science , а ее краткое содержание приводит Nature News.

Созданное авторами оптическое волокно имеет на срезе переменный коэффициент преломления, за счет чего свет с плоским и закрученным фронтом распространяется в нем с разной скоростью. Длина экспериментального волокна составляет 1100 метров.

При использовании монохроматического (имеющего одну длину волны) закрученного света, авторам удалось достичь скорости передачи данных 400 гигабит в секунду. В одном волокне при этом распространялись четыре по-разному закрученные вида волн. Когда для передачи информации инженеры использовали свет с десятью разными длинами волн, скорость канала достигла 1,6 терабит в секунду.

По словам ученых, которые приводит Nature (эти данные пока не опубликованы), в одном оптическом волокне можно использовать как минимум десять отдельных виртуальных каналов со светом «разной степени закрученности».

Ранее попытки передавать закрученный свет в оптическом волокне длиной более метра были безуспешны. Тем не менее, такой свет уже испытывали на открытом воздухе. Недавно при помощи 32 отдельных лазерных передатчиков, излучение которых закручивали и собирали в единый луч, инженерам удалось достичь скорости соединения, равной 2,56 терабит в секунду.

Закрученный свет или свет с угловым моментом отличается от «обычного» тем, что фронт волны у него на поперечном «срезе» имеет разную фазу в разных точках. При этом угловым моментом может обладать даже одиночный фотон. Закрученность не следует путать с поляризацией (ни линейной, ни круговой) — последняя имеет отношение к колебанию электрической и магнитной составляющей волны, а не к ее фронту.

Источник: Лента
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.