Навигация

Популярные статьи
  • «Site Ok‎»: Ваш надежный партнер в продвижении и раскрутке сайтов
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Морская вода как способ сэкономить 1 млн долларов


    20 мая 2013 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
    Оператор крупного шведского датацентра утверждает, что он экономит около 1 млн долларов ежегодно на электронергии за счет использования необычной системы охлаждения. Оператор говорит, что он использует морскую воду для охлаждения серверов.

    В компании Interxion, специализирующейся на размещении серверов, говорят, что их датацентр получает воду из Балтийского моря для охлаждения серверов, работающих в Стокгольме. На сегодня электроэнергия, используемая для охлаждения серверов, является самой большой статьей расходов для операторов датацентров. Как правило, для охлаждения датацентров применяется воздушное охлаждение, создаваемое кондиционерами и специальными установками, постоянно гоняющими воздух по датацентру.

    В Interxion говорят, что морская вода - это эффективная замена воздушному охлаждению. В компании подсчитали, что "стоимость" воды в электрическом коэффициенте составляет 3 цента за 1 Вт/час. В компании также рассказали, что провели к датацентру сеть водоподающих труб и водяных насосов, во что вложили около 1 млн долларов.

    Лекс Курс, технический директор Interxion, говорит, что использование морской воды - это лишь одна из возможностей. Партнер их компании в Цюрихе использует охлаждение датацентра из глубоководного озера неподалеку. Курс говорит, что сейчас в прибалтийском регионе несколько датацентров, включая датацентр Google, используют водяное охлаждение, но подход Interxion отличает от всех остальных то обстоятельство, что в нем используется одна и та же вода для охлаждения нескольких площадок, что еще больше снижает расходы на электроэнергию.

    В компании говорят, что они строят их датацентры по модульному принципу и каждый из модулей почти на 100% автономен от другого. За исключением одного - воды. Здесь она циркулирует по общей системе. Из моря она поступает при те.мпературе в 6 градусов, на выходе из первого сегмента датацентра температура составляет уже 12 градусов. Во второй сегмент датацентра она закачивается при температуре в 18 градусов и выходит из него при температуре в 24 градуса. После этого 24-градусная вода направляется в близлежащее офисное здание для подогрева полов и радиаторных батарей.

    После промышленного использования вода идет по системе слива, где она остывает почти до 12 градусов и на этой отметке возвращается обратно в море.

    В Interxion говорят, что их счета на электроэнергию в год составляют в среднем 2,6 млн долларов за 1 мегаватт ИТ-мощностей. Сейчас компания платит по 5,4 млн долларов за охлаждение оборудования мощностью 5,5 мегаватт. То есть чистая экономия составляет около 1 млн долларов в год.

    В Interxion говорят, что созданная ими система охлаждения еще, ко всему прочему, и предельно проста: фактически там есть лишь сеть труб и насосы.

    "За весь прошлый год простой водяной системы охлаждения составит около пары часов, причем даже тогда простой был запланированный - правительство выдало нам предписание на несколько часов отключить насосы. В мире есть масса мест, где можно реализовать подобные системы - это и Лондон, и Нью-Йорк, и Токио и много других городов", - говорит Курс.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.