Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень





  • Двумерный конкурент графена успешно применили в электронике


    27 августа 2012 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
    Инженеры из Массачусетского технологического института создали на базе одноатомного листа сульфида молибдена набор электронных устройств. Работа с описанием процесса их изготовления опубликована в журнале Nano Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

    После нескольких неудачных попыток создать на базе одноатомного углерода электронное устройство, массачусетские инженеры обратились к сульфиду молибдена. Это вещество широко используется в промышленности в качестве лубриканта, но только несколько лет назад удалось показать, что оно может существовать в плоской двумерной форме.

    Исследователи наносили слой одноатомного сульфида молибдена на подложку из диоксида кремния, формировали требуемую структуру и подключали металлические контакты. Ученым удалось создать несколько электронных устройств на основе двумерного вещества: инвертор, обращающий подаваемое на него напряжение, логический вентиль NAND, используемый при построении процессоров и даже состоящий из 12 отдельных транзисторов осциллятор, создающий колебания разной частоты.

    Ученые считают, что разработанная технология изготовления электронных компонентов на сульфиде молибдена поможет создать полноценные тонкослойные процессоры, прозрачные светодиодные экраны и гибкую электронику.

    Графен обладает многими уникальными физическими свойствами, но с точки зрения электроники у него есть один существенный недостаток - он не имеет запрещенной зоны. Другими словами, он ведет себя как проводник, а не полупроводник. Чтобы придать ему свойства последнего, ученым приходится идти на всяческие ухищрения.

    Источник: Лента
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.