Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стоит ли покупать запчасти для авто в Интернете





  • Эксперты всерьез обсуждают идею космического майнинга


    30 апреля 2012 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
    На этой неделе американская компания Planetary Resources рассказала о том, что в ближайшие полтора-два года намерена запустить несколько 9-дюймовых космических телескопов Arkyd Series 100 на околоземную орбиту. В задачу этих телескопов войдет определение того, какой из примерно 8900 околоземных астероидов размером менее 50 метров подходит для того, чтобы отработать на нем технологию движения астероида ближе к земной орбите.

    Примерно через полтора-два года после запуска Arkyd Series 100, в космос должны будут отправиться аппараты Arkyd Series 200, которые, собственно займутся задачами по передвижению астероидов на высокую околоземную орбиту. Еще позже аппараты Arkyd Series 300 должны будут заняться, собственно, добычей полезных ископаемых на указанных астероидах, параллельно исследуя их с научной точки зрения.

    Американский бизнесмен и со-основатель Planetary Recources Эрик Андерсон говорит, что на первом этапе развития стратегии добычи ресурсов планируется отработать саму технологию добычи ископаемых и исследования астероидов. Однако в перспективе эту работу по "исследованию-доставке-бурению" астероидов планируется автоматизировать и ежегодно запускать сразу по три аппарата, чтобы хотя бы раз в год доставлять на Землю космические ископаемые.

    В еще более отдаленной перспективе Planetary Resources намерена запускать роботизированные миссии, которые будут в постоянном режиме "тянуть" к нашей планете астероиды, тогда как третьи аппараты будут получать полезные ископаемые и доставлять их на Землю. Андерсон говорит, что такая задача предполагает создание достаточно сложных космических аппаратов, которые на протяжении длительного времени будут работать в космосе.

    Отметим, что параллельно с Planetary Resources о своих планах по освоению астероидов заявляли и официальные американские власти. Так, Администрация Обамы планирует отправку людей на один из астероидов в Солнечной системе к 2025 году. С учетом озвученных на этой неделе планов Planetary Resources, по срокам эти проекты стыкуются и здесь не исключена некоторая кооперация ресурсов.

    Подробно о своих планах Planetary Resources рассказала во вторник на этой неделе в Музее полетов в американском Сиэтле. Здесь присутствовали многие американские бизнесмены, ученые и специалисты космической отрасли. В Planetary Resources говорят, что многие свои разработки они строят на базе технологий компании Arkyd Technologies.

    Крис Левицки, ранее курировавший ряд полетных программ Лаборатории реактивного движения НАСА, сейчас также работает в Planetary Resources над научной составляющей. Ранее, будучи в НАСА, он курировал работу по проекту американского марсианского аппарата Phoenix Mars Lander, а также Mars Explorations Rover. На презентации стратегии компании он заявил, что в отличие от плана по освоению астероида у НАСА, программа Planetary Resources предусматривает создание множества сравнительно дешевых аппаратов, которые можно поставить на поток.

    Левицки говорит, что до того, как начать добычу с астероидов в промышленном масштабе у компании есть еще около десятка лет, а за это время многие технологические решения могут быть доведены до нужного компании уровня и сама идея астероидного майнинга не будет казаться столь уж фантастической.

    Говоря о целях самого процесса в Planetary Resources говорят, что в первую очередь это те элементы, что необходимы в промышленности, но которых мало в структуре нашей планеты. Например, платина, а также другие металлы платиновой группы. Или палладий, который в больших количествах необходим в автомобилестроении. Однако добыча с астероидов - это лишь одна из задач. Вторая, и не менее важная - это обучение самой технологии работы в космосе. Так, во время работы в космическом пространстве у любых аппаратов возникнет потребность в топливе, которое можно будет добывать тут же, например из водорода, как наиболее распространенного космического элемента. Такая концепция - это уже прямой путь к настоящим межпланетным космическим операциям будущего.

    Что касается экономической целесообразности космического майнинга, то она есть. Предварительные оценки ученых показывают, что 80-метровый астероид, богатый, к примеру, платиной, может дать полезных ископаемых на 100 млрд долларов в нынешних ценах, что сразу же перекроет все затраты на работы по подготовке к проекту.

    Пока, по словам Питера Диамантиса, со-основателя Planetary Resources, задача компании ограничивается околоземным пространством, но в будущем возможен и выход на более далекие рубежи.

    Напомним, что ранее о планах по массовому выпуску космических частных аппаратов заявляла еще одна частная американская компания - SpaceX, которая также пытается сопоставить космическую отрасль и тенденцию консьюмеризации. Конечно, в отличие от SpaceX, которая уже через несколько дней отправит свой аппарат Dragon к МКС, Planetary Resources куда как дальше от реализации своей идеи, однако в последней надеются, что капиталы топ-менеджеров Google Ларри Пейджа и Эрика Шмидта, экс-менеджера Microsoft Чарльза Симони, режиссера Джеймса Кэмерона и других известных и состоятельных предпринимателей должны ей помочь в реализации ее плана.

    Независимые эксперты говорят, что в своей деятельности Planetary Resources, скорее всего столкнется с конкуренцией на международной арене и тут компания, скорее всего, попытается работать в паре с властями США над реализацией своей программы. Кроме того, неясен правовой статус деятельности Planetary Resources. Технически, более ста стран еще в 1967 году заключили так называемый "Договор по космосу", который предусматривает создание международного совета, координирующего деятельность любых неправительственных образований какой бы то ни было страны в космосе, на Луне и других космических объектах.

    До сих пор этот договор был в чистом виде теорией, но с наступлением эры частной космонавтики, о его существовании могут вспомнить многие страны, которые пожелают, чтобы Planetary Resources учитывала и их мнение.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.