Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Часы Tissot – аксессуар, который всегда с вами
  • Газоблоки Аэрок – качество и практичность
  • Как выбрать видеодомофон?





  • Женский феромон провоцирует мужчин на агрессию


    12 февраля 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Группа исследователей обнаружила у самок кальмаров необычный половой феромон, выделение которого заставляет самцов вести себя агрессивно. Говоря более широко, исследователи выяснили, что феромон заставляет самцов бороться за расположение самки. Ученые говорят, что подобное химическое соединение обнаружено у животных впервые, однако он состоит из цепочек протеинов, соединения которых есть и более сложных животных, включая приматов.

    По словам исследователей, у кальмаров мужская агрессия представляет собой комплексный процесс, который затрагивает нервные, гормональные, физиологические и психологические стимулы. У животных такие процессы, как правило, связаны с получением или сохранением места обитания, пищи, а также в сексуальной конкуренции.

    "Обнаружение этого феромона весьма необычно, так как он выступает в роли основного сигнала сексуального поведения. Протеины этого феромона входят в контакт с молекулами организма самца кальмара, вызывая в нем сложный каскад поведенческих реакций, который можно было бы назвать агрессивной борьбой", - говорит Роджер Хэнлон, старший научный сотрудник Лаборатории морской биологии в США.

    По его словам, кальмары представляют собой довольно сложных морских обитателей с комплексной системой спаривания, включающую в себя элемент соперничества. Большая часть спариваний у кальмаров происходит весной, когда эти беспозвоночные поднимаются из морских глубин в более мелководные регионы, где самцы начинают соперничать за самок.

    В процессе исследований биологи выяснили, что феромон самок воздействует на самцов очень быстро и животные начинают очень быстро перемещаться, вступая в силовое противоборство друг с другом. Ученые установили, что феромон производится в женском репродуктивном тракте и размещается на внешней стороне яиц. Изучив структуру феромона, исследователи смогли воссоздать его в лаборатории и проверить его действие.

    Хэнсон говорит, что сам по себе феромон не слишком хорошо распространяется в воде, поэтому для агрессивного поведения самцу нужно либо дотронуться до отложенных яиц самки, либо оказаться в непосредственной близости к ним.

    Ученые говорят, что в организмах других животных также есть похожие феромоны, но у кальмаров их действие выражено наиболее ярко. Исследовав структуру феромона, ученые установили, что его ключевым элементом является протеин, который практически идентичен семейству протеинов бета-микросеминопротеинов, присутствующих в организме людей. В случае с позвоночными функции этого протеина пока не установлены.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.