Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Чай и кофе способны бороться с диабетом


    14 января 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    У любителей чая и кофе риск заболеть диабетом 2 типа (наиболее распространенная форма болезни) ниже, чем у других людей. Об этом свидетельствуют масштабные исследования. Эксперты американского журнала Archives of Internal Medicine проанализировали результаты 18 независимых друг от друга исследований, в которых в общей сложности участвовали почти полмиллиона человек.

    Ученые выяснили, что люди, выпивающие три-четыре чашки кофе или чая в день, сокращают опасность диабета 2 типа на 20% или больше. При этом специалисты подчеркивают: очевидно, что кофеин здесь ни при чем, поскольку потребление кофе без кофеина приводит к тому же или даже лучшему - до 30% - результату.

    Диабет 2 типа обычно развивается в возрасте 40 лет, когда организм еще в состоянии самостоятельно вырабатывать некоторый объем инсулина, которого, однако, становится недостаточно, либо когда этот инсулин не работает в нужной мере. Этот вид диабета требует здорового питания и физической активности, однако нередко его лечение подразумевает использование медикаментов, в том числе и инсулиновых.

    Если выводы экспертов подтвердятся, врачи могут принять их на вооружение и советовать пациентам не только чаще заниматься физическими упражнениями и держать вес под контролем, но и почаще ставить чайник на огонь. Поскольку даже одна дополнительная чашка кофе в день способна снижать риск заболевания на 7%.

    При этом ведущий исследователь Рэйчел Хаксли из университета австралийского Сиднея подчеркивает: поскольку благотворным эффектом предположительно обладает и кофе без кофеина, вряд ли можно говорить о том, что профилактическим элементом здесь обладает исключительно кофеин. Вероятно, на самом деле позитивную роль играет целый набор компонентов кофе и чая, в том числе магний и антиоксиданты, известные как лигнаны или хлорогеновые кислоты.

    "Идентификация активных компонентов этих напитков откроет новые терапевтические возможности для профилактики сахарного диабета, - говорит доктор Хаксли. - Если эти благотворные эффекты, наблюдавшиеся в оперативных испытаниях, подтвердятся, они могут сказаться на миллионах людей, у которых диагностирован сахарный диабет или у которых есть риск его появления".

    Доктор Виктория Кинг из британской организации, исследующей проблемы диабета, указывает: торопиться с выводами не стоит.

    "Без полной информации по поводу того, какие еще факторы могли влиять на риск заболевания диабетом 2 типа у наблюдавшихся, таких как уровень физической активности или питание, а также без понимания того, какими могли быть активные ингредиенты в чае или кофе, мы не можем быть уверенными в том, что именно привело к этим последствиям", - отмечает она.

    "В чем мы можем быть уверенными, так это в том, что во многих случаях диабет можно предотвратить при помощи активного образа жизни и здоровой, сбалансированной диеты, в которой должно быть мало жиров, соли и сахара, а овощей и фруктов, наоборот, побольше", - заключает доктор Кинг.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.