Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Что такое IP телевидение?





  • Сможет ли ARM потеснить Intel в серверных приложениях?


    17 ноября 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир / Переводные статьи | Добавил: FacePla.net
    Сможет ли ARM потеснить Intel в серверных приложениях? Процессоры Intel господствуют не только на рынке ноутбуков и настольных компьютеров, но также и в крупных компьютерных датацентрах. Есть ли шансы у более энергетически эффективных процессоров от Calxeda, ARM и Marvell потеснить процессорного гиганта в серверных приложениях.

    Битва процессорных архитектур ведется уже на протяжении 30 лет. Это битва между технологиями RISC и CISC. Первая подразумевает реализацию минимального количества наиболее часто выполняемых процессором команд за максимально короткое время или минимальное количество тактов, чаще «одна команда за один такт». Такая архитектура называется RISC от Reduced Instruction Set Computing, она обладает очевидными преимуществами – меньший размер кристалла, более низкое энергопотребление и себестоимость. Почему же на рынке господствует Intel с процессорами CISC - Complex Instruction Set Computing? Эти процессоры имеют значительно больший набор команд, что делает их более универсальными, хотя не всегда достаточно производительными и экономными.

    RISC-процессоры, благодаря своей эффективности, очень активно используются в мобильных устройствах и во встраиваемых системах, где на счету каждый милливатт. Поэтому производители этих чипов решили адаптировать их для использования в серверных станциях, которые работают в круглосуточном режиме.

    Одновременно несколько компаний занялись разработкой серверных платформ на RISC-процессорах Calxeda, ARM и Marwell. Сервер на таких процессорах обходится в два раза дешевле решения от Intel, и при этом потребляет лишь 10% электроэнергии. В тоже время новые сервера не требуют столь мощной системы кондиционирования и охлаждения, что приводит к дополнительной экономии средств на содержание датацентра.

    В то время как процессоры Intel даже в спящем режиме потребляют 80% электроэнергии от номинального значения, процессор Calexda практически впадает в коматозное состояние. И поскольку большая часть серверов лишь 15-20% времени работают в активном режиме, большая часть энергии сегодня просто «вылетает в трубу» даже при использовании энергосберегающих режимов.

    То есть среднестатистический современный сервер имеет КПД лишь 20%!

    А потребности компьютерных центров в электроэнергии постоянно растут. Так Yahoo совсем недавно построила новый дата центр недалеко от Буффало, Нью-Йорк, так чтобы он мог охлаждаться ветрами, дующими с озера Эри. Мы уже писали о дата-центре в Хельсинки, который используется для обогрева близлежащих домов.

    Это не первая попытка вывести на рынок более эффективные и недорогие процессорные решения, ранее такие попытки предпринимали IBM, Motorola и Sun. Но даже эти киты компьютерного бизнеса были вытеснены агрессивной политикой Intel добивающейся господства на рынке не всегда самыми честными способами.

    Однако Calxeda не имеет намерений потеснить на рынке Intel, да это было бы и невозможно в данный момент. Компания рассчитывает занять лишь небольшую нишу в серверах, которые занимаются кешированием данных, выполнением Java приложений и обслуживают веб-сайты. Речь не идет об обслуживание серьезных баз данных как MS SQL или Oracle.

    Источник: FacePla.net
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.