Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Бесплатный роуминг в Европе от украинских мобильных операторов





  • Парижское метро будет отапливать близлежащие дома


    30 сентября 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Европа / Переводные статьи | Добавил: FacePla.net
    Парижское метро будет отапливать близлежащие дома Тепловая энергия является невостребованным и часто нежелательным «выбросом» многих созданных людьми технических систем. Это в равной мере касается как электроники, так и транспорта. Массивные вентиляторы, радиаторы и кондиционеры отводят избыточное тепло в атмосферу Земли без какой либо пользы.

    Но не только техника является источником тепла, живые организмы, в частности человек, тоже круглосуточно излучает тепловую энергию, которая также уходит в никуда.

    Мы уже рассказывали об опыте использования тепловой энергии вырабатываемой мощными серверами датацентра в Хельсинки для отопления жилых помещений. Для этой же цели парижские инженеры решили использовать теплый воздух, нагреваемый движущимися в тоннелях метро поездами и людьми, ожидающими эти поезда на станциях.

    На самом деле вентиляция замкнутого подземного помещения, коим является станция метрополитена не самая тривиальная задача, поэтому использованием тепла генерируемого в результате подземной активности никто до сего дня не занимался. Тем более что по расчетам специалистов, одна станция метро может обеспечить теплом не более чем 17 квартир. Но для экономных европейцев и этой цифры достаточно, чтобы начать внедрение необычного проекта. А что и правда, зачем теплу пропадать?

    Однако, если учесть тот факт, что метрополитен Парижа – один из самых старейших на континенте и насчитывает около 340 станций метро (!), то потенциальное количество бесплатно отапливаемых помещений может вырасти почти до 6000.

    Теплый воздух из помещений метрополитена будет выводиться по специальным трубопроводам к ближайшим от станций метро домам, и с помощью специальных теплообменников согревать жилое помещение в холодное время года.

    Вспоминая постоянную жару и неимоверные столпотворения в часы пик в московском метро, думаю, руководству метрополитена российской столице тоже стоило бы задуматься об использовании этого бесплатного источника тепла. Хотя, конечно, для страны, которая «сидит» на нефтегазовой трубе заниматься такой мелочной экономией не престало. А для мегаполисов других стран бывшего СНГ этот опыт может оказаться весьма полезным. И почему только метро? Источников тепла вокруг нас великое множество, его рациональное использование пока не налажено.

    Источник: FacePla.net - новости экологии
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.