Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Самые безупречные бриллианты предназначены для лазеров, а не для ювелиров


20 марта 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Мощные рентгеновские лазеры, благодаря малой длине волны излучения, могут позволить ученым получить четкие изображения различных молекул, заглянуть внутрь живых клеток и многое другое, которое может существенно подтолкнуть вперед медицину и науку. Но, для таких лазеров требуются специфические высококачественные зеркала, способные без потерь выдержать и отразить сильное рентгеновское излучение. Большинство лазеров использует кремниевые зеркала, которые достаточно хорошо работают в световом диапазоне, но кремний не способен отразить сильное рентгеновское излучение, поэтому в качестве материала для таких зеркал используют синтетические алмазы. Согласно информации, полученной издательством Discovery News, ученым, наконец, удалось получить почти идеальный алмаз необходимых размеров, который можно использовать для изготовления зеркал рентгеновского лазера.

Многие эксперименты и исследования в областях биологии, физики и химии в свое время были приостановлены из-за отсутствия инструмента, с помощью которого можно было их выполнить, и в роли которого мог выступить мощный рентгеновский лазер. В настоящее время ученые отчаянно нуждаются в достаточно большом количестве компактных рентгеновских лазеров, но, единственный в мире рентгеновский лазер, находящийся в подземной лаборатории Стэнфорда (Stanford Linear Accelerator Laboratory), имеет длину, равную длинам нескольких футбольных полей.

И, зеркала рентгеновского лазера, изготовленные из высококачественного алмаза, могут в корне изменить эту ситуацию, став тем "золотым ключиком" к двери, за которой находится путь к созданию портативных рентгеновских лазеров. Группе, состоящая из ученых Национальной лаборатории Аргона в Иллинойсе (Argonne National Laboratory in Illinois) и Национальной лаборатории Брукхевен в Нью-Йорке (Brookhaven National Laboratory in New York), удалось разработать технологию получения совершенных алмазов, распыляя мельчайшие частицы углерода в специальном сосуде при высокой температуре и огромном давлении. При таких экстремальных условиях атомы углерода соединились в геометрически правильную, практически безупречную, структуру прозрачного алмаза. "Это является огромной вехой в области лазерных технологий и исследований" - рассказал Стивен Дурбин (Stephen Durbin), ученый из университета Пурду (Purdue University), написавший статью об алмазных зеркалах для рентгеновских лазеров в журнале Nature Physics.

Так что, ювелиры могут вздохнуть спокойно. Эти безупречные синтетические алмазы, по характеристикам значительно превосходящие алмазы естественного происхождения, никогда не появятся в качестве ювелирных украшений, а будут использоваться только в целях науки

Источник: dailytechinfo
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.