Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Обзор смарт-часов Huawei Watch GT





  • Скорость импульсов от звезды превысила скорость света


    18 января 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Лабораторные эксперименты в последние несколько десятилетий продемонстрировали, что скорость света может быть преодолена без нарушения принципов специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна. Теперь астрофизики зафиксировали реальный пример сверхсветовой скорости в форме радиоимпульсов от пульсара.



    Сверхсветовая скорость ассоциируется с аномальной дисперсией (дисперсии света – это зависимость коэффициента преломления среды от длины волны; пример – призма), при которой показатель преломления среды растёт при прохождении через неё света. Если одиночный импульс (состоящий из группы световых волн с разной длиной волны) проходит сквозь такое пространство, групповая скорость импульса может вырасти до большей скорости, чем любой из волн по отдельности, но энергия импульса по-прежнему перемещается со скоростью света. Это означает, что информация всё так же передаётся в соответствии с СТО. Возглавляемые Фредериком Дженетом (Frederick Jenet) из Университета Техаса (University of Texas) в Браунсвилле физики наблюдали за находящимся в 10 тыс. световых годах от Земли пульсаром PSR B1937+21. Они использовали инструменты обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико для получения радиоданных в течение трёх дней на частоте 1420,4 МГц с шириной полосы 1,5 МГц. Выяснилось, что более близкие к центру импульсы прибывали раньше нормального времени, что свидетельствовало об их перемещении быстрее скорости света.

    Пульсар – это нейтронная звезда, которая характеризуется быстрым вращением и радио-, оптическим и гамма-излучением, приходящим к Земле с регулярными интервалами, как свет маяка. На импульсы влияют несколько факторов в ходе их путешествия по межзвёздному пространству. Если они пролетят через магнитное поле, плоскость поляризации может повернуться, а при встрече со свободными электронами импульсы распадутся. Нейтральный водород же их поглотит. Дженет считает, что и аномальная дисперсия оказывает эффект. Учёные предполагают вероятное прохождения импульсов через облако водорода с резонансной частотой 1420,4 МГц – это значение как раз в центре изучавшегося диапазона. В результате дисперсии групповая скорость перешла в сверхсветовую, и импульсы с близкими к резонансной частотами прибыли к Земле раньше остальных.

    Исследователи полагают, что превышение скорости света вызвано "взаимодействием между масштабом времени в импульсе и масштабом времени среды", и по лабораторным экспериментам такое явление известно, однако применительно к космическим телам и событиям оно наблюдается впервые. Открытие должно помочь астрономам лучше понять состав межзвёздного вещества и особенно свойства облаков из нейтрального (неионизированного) водорода в нашей галактике.


    Источник: 3dnews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.