Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Duqu и Stuxnet созданы на базе единой платформы


9 января 2012 | Разное / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
«Лаборатория Касперского» завершила очередной этап исследования вредоносных программ Duqu и Stuxnet. Детальный анализ полученной информации не только подтвердил предположения экспертов о наличии у них общего «автора», но и позволил говорить о существовании единой платформы, лежащей в их основе, сообщили в компании.

Платформа с условным именем «Tilded», которая, по мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», использовалась для создания Stuxnet, Duqu, а также других вредоносных программ, могла быть разработана задолго до начала эпидемии Stuxnet. Такой вывод был сделан экспертами на основе детального анализа драйверов, предназначенных для заражения систем Duqu и Stuxnet, а также пока неизвестными вредоносными программами.

Общие корни вредоносных программам были выявлены в ходе анализа одного из инцидентов, связанных с Duqu. Во время исследования зараженной системы, атака на которую, предположительно, произошла в августе 2011 г., эксперты обнаружили драйвер, очень похожий на тот, который ранее был использован в одной из версий Stuxnet. Однако были и отличия — например, дата подписания цифрового сертификата. Других файлов, которые можно было бы отнести к Stuxnet, на атакованном компьютере обнаружено не было.

Обработка полученной информации и дальнейший поиск в базе вредоносных программ «Лаборатории Касперского» позволили выявить еще один драйвер с похожими характеристиками. Изначально он был обнаружен более года назад, а скомпилирован данный файл был и вовсе в январе 2008 г., за год до создания драйверов, используемых Stuxnet. Всего эксперты «Лаборатории Касперского» нашли 7 типов драйверов со схожими характеристиками. Примечательно, что для трех из них пока нет информации о том, для какой вредоносной программы они предназначались.

«Драйверы от пока неизвестной вредоносной программы нельзя отнести к активности Stuxnet и Duqu, — отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Методы распространения Stuxnet привели бы к гораздо большему числу заражений, а к более таргетированному троянцу Duqu их не позволяет отнести дата компиляции. Мы считаем, что эти драйверы использовались либо в ранних версиях Duqu, либо для заражения совершенно другими вредоносными программами, которые при этом имеют общую платформу и, скорее всего, единую команду создателей».

По версии экспертов «Лаборатории Касперского», киберпреступники, стоящие за Duqu и Stuxnet, несколько раз в год создают новую версию драйвера, который осуществляет загрузку основного модуля вредоносной программы. При планировании новой атаки с помощью специальной программы изменяются некоторые параметры драйвера, такие как, например, ключ реестра. В зависимости от задачи такой файл также может быть подписан легальным цифровым сертификатом, либо оставлен без подписи.

Таким образом, Duqu и Stuxnet — это отдельные проекты, создававшиеся на основе единой платформы «Tilded», которая была разработана еще в конце 2007 – начале 2008 гг., полагают в «Лаборатории Касперского». По мнению экспертов компании, они, скорее всего, не были единственными, но цели и задачи других вариантов троянской программы пока не известны. Не исключено, что данная платформа продолжает развиваться. Причем тот факт, что троян Duqu уже обнаружен антивирусными экспертами, потребует от злоумышленников внесения в платформу очередных изменений.

Источник: CNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.