Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Разбираемся в Linux- и Windows-серверах





  • Белоруссия недоплачивает за российский газ


    20 мая 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
    Белоруссия рассчитывается за российский газ по цене ниже установленной контрактом. Причем делается это в одностороннем порядке, без согласования с поставщиком – Газпромом. По итогам первых четырех месяцев этого года задолженность Белтрансгаза перед Газпромом превысила 137 млн долларов. Минск уже не раз пытался воздействовать на Газпром в попытке добиться снижения цены, забывая о том, что она все еще заметно ниже европейской.

    Белоруссия недоплачивает за российский газ и таким образом накапливает задолженность перед Газпромом за поставки голубого топлива. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник.

    По его словам, ОАО «Белтрансгаз» оплачивает газ по 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тысячу кубометров. Напомним, в четвертом квартале 2009 года она составляла 121,98 доллара.

    Стремясь платить за газ по прошлогодней цене, Белоруссия уже накопила немало долгов. Так, согласно отчету Газпрома по РСБУ за первый квартал, задолженность Белтрансгаза за российский газ по итогам января – марта составила 137,49 млн долларов.

    До 23 мая Белтрансгаз должен расплатиться за апрельские поставки, после этого задолженность может еще увеличиться, говорит источник.

    В этом году Газпром согласно газовому контракту с Белтрансгазом должен поставить в Белоруссию 22,1 млрд кубометров газа. В первом квартале Газпром поставил в страну около 6,4 млрд кубометров, в январе – апреле – 7,9 млрд кубометров. Таким образом, в прошлом месяце Белоруссия купила порядка 1,5 млрд кубометров газа.

    Во втором квартале цена газа для Белоруссии составит уже 184,79 доллара за тысячу кубометров. Нетрудно подсчитать, что только за апрель долг Белтрансгаза перед Газпромом (если, конечно, и апрельские поставки будут оплачиваться исходя из цены в 150 долларов за тысячу кубометров) может вырасти еще на 50 млн долларов.

    В конце марта замглавы Газпрома Андрей Круглов уже говорил, что Газпром ожидает погашения задолженности Белоруссии за поставленный в 2010 году газ. На тот момент (в первом квартале) долг составлял 94,5 млн долларов.

    По словам Круглова, среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2010 году составит 171,5 доллара за тысячу кубометров с учетом понижающего коэффициента 0,9.

    В 2009 году, делая скидку на кризис, Газпром дополнительно смягчил условия закупок газа для Белоруссии. В частности, применялся коэффициент 0,7. Уровень платежеспособности белорусских потребителей газа существенно снизился. За газ, поставленный в январе – июне 2009 года, образовалась задолженность перед Газпромом на сумму 285 млн долларов. Белтрансгаз начал частично погашать долг в августе и завершил этот процесс только 23 декабря 2009 года.

    В феврале белорусская сторона заявила, что по-прежнему настаивает на снижении поправочного коэффициента до 0,7 или 0,5 и в 2010 году. Представители Белтрансгаза даже направили в Газпром проект дополнительного соглашения, предусматривающего сохранение в 2010 году среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне.

    Напомним, Белоруссия покупает российский газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом в 2008–2010 годах 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Таким образом, скидка в 2008 году должна была составить 33% по отношению к европейской цене, в 2009 году – 20%, а в 2010 году – 10%.

    В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

    Автор Наталья Журавлева

    Источник: vz
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.