Навигация

Популярные статьи
  • Как получить дубликат водительских прав

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Исландский вулкан за первые три дня выбросил более 140 млн кубометров вещества


    19 апреля 2010 | Разное / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Вулкан Эйяфьятлайокудль на юге Исландии за первые 72 часа "работы" выбросил около 140 миллионов кубометров материала, из которых около 100 миллионов поднялось в атмосферу и было разнесено ветрами на юг и восток от острова. Такую предварительную оценку опубликовали в воскресенье ученые исландского геофизического института.

    Вулканологи отмечают, что большая часть выброшенного материала представляет собой мелкозернистую летучую тефру (вулканический пепел), часть из которого осела по краям жерла вулкана (30 миллионов кубометров), другая заполнила ледниковый бассейн Гигьёкюлслон (40 миллионов кубометров), а большая часть - около 100 миллионов кубометров поднялась в воздух и переносится ветром к востоку и югу от вулкана.

    "Тефра некомпактна, и эти значения соответствуют около 70-80 миллионам кубометров магмы. Среднее значение скорости выхода магмы составляет около 300 кубометров в секунду или 750 тонн в секунду. Это в 10-20 раз превышает средние значения во время предыдущего извержения, начавшегося в конце марта в соседней расщелине Фиммвёрдюхаулс", - пишут ученые.

    Во время катастрофических извержений скорость выброса вулканического материала может достигать десятков и сотен тысяч тонн в секунду. Извержение и таяние окрестных ледников может угрожать серьезными наводнениями югу Исландии, отмечают они. По мнению других специалистов, затягивание неба плотными облаками пыли и дыма напротив приведет к похолоданию.

    Согласно данным агентства РИА Новости, вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Нидерландами, Венгрией, Ирландией, Польшей, Румынией, Люксембургом, Словакией, Словенией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, Сербией, а также севером Франции, Италии и Норвегии и большей частью Германии.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.