Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Без компромиссов: компактность и мощность в одном лэптопе
  • Что такое роутер Wi-Fi?
  • Основные причины неисправности стиральных машин





  • Клюв туканов оказался радиатором


    26 июля 2009 | Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Биологи установили, что туканы способны использовать свой клюв для охлаждения тела. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Известно, что птицы не потеют, поэтому они используют более "хитрые" способы избавления от лишней тепловой энергии. В рамках исследования биологи интересовались видом Ramphastos toco, у которого самый большой относительный размер клюва (то есть размер клюва по отношению к общему размеру тела) среди всех птиц. По словам исследователей, площадь клюва этой птицы может составлять от 30 до 50 процентов площади всей поверхности тела птицы.

    Ученые наблюдали за R. toco в неволе при помощи тепловизоров - камер, которые ведут съемку в инфракрасном диапазоне. Туканов при этом подвергали воздействию воздуха, температура которого варьировалась от 10 до 35 градусов по Цельсию (эти вариации соответствуют сезонным изменениям температур в регионах обитания туканов). Затем ученые наблюдали при помощи тепловизоров за птицами в полете.

    В результате биологам удалось установить, что, например, во время полета, когда тело птицы выделяет большое количество тепла, приток крови к клюву увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к увеличению температуры клюва, и рассеиванию лишней тепловой энергии в воздух. По словам исследователей, схема, которой пользуются туканы, является крайне эффективной. Например, во время полета клюв позволяет рассеивать тепла в четыре раза больше, чем производится птицей в состоянии покоя. Таким образом, клюв может нести ответственность за значительную часть тепловыделения R. toco . При этом доля, приходящаяся на этот орган, может быть близка к 100 процентам.

    По мнению авторов работы, новые результаты указывают, что размер клюва у туканов может быть обусловлен нуждой птицы в охлаждении. Многие специалисты, однако, не согласны с подобными выводами: они придерживаются более традиционной версии, что большой клюв туканов предназначен для защиты и питания.

    Источник: Лента.ру
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.