Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Часы Tissot – аксессуар, который всегда с вами
  • Как выбрать видеодомофон?
  • Газоблоки Аэрок – качество и практичность





  • Раскрыт секрет многолетнего сна лягушек


    6 июля 2009 | Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Учёные из университета Квинсленда (University of Queensland) поняли, почему лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами “спать” в грязи, а потом продолжать жизнь, как ни в чём не бывало.
    Роющие лопатницы живут на самых засушливых территориях Австралии, им часто приходится пережидать без воды и еды по несколько лет. Лягушки зарываются в почву во время сильных дождей, образуя вокруг себя своего рода водный кокон (полость, заполненную водой). На поверхности они появляются лишь для спаривания и поиска пищи.

    Как же им удаётся голодать и не пить столько времени? Оказалось, что всё дело в более эффективном использовании запасов энергии.

    В период сна лягушки радикально меняют метаболические процессы, происходящие в клетках. Их митохондрии (являющиеся генераторами энергии в живых клетках) соединяются друг с другом и начинают работать более эффективно, производя большее количество энергии на единицу поступивших питательных веществ.

    Как выяснили биологи, метаболизм большинства других животных, известных тем, что они на некоторое время могут впадать в состояние оцепенения или спячки, мало чем отличается во время активной и не активной фазы. В то же время роющие лопатницы в период сна впадают в совершенно иное состояние, которое не встречается ни у одного другого животного.

    Но почему же что-либо подобное не происходит в организмах и других существ? Вероятно, дело в расплате за такой подарок природы.

    Поясним. Во время “просыпания” организм лягушек наполняется активными формами кислорода, которые могут привести к окислительному стрессу (oxidative stress).

    Cyclorana alboguttata выходят из длительной спячки редко, в то время как другие впадающие в спячку животные иногда просыпаются ежедневно и на них такое частое возвращение к активному состоянию организма могло бы сказаться весьма негативно, используй они “патент” лягушек.

    Лягушкам проще и в том смысле, что, будучи холоднокровными, они не должны поддерживать постоянное сердцебиение, таким образом энергозатраты ещё больше снижаются.

    Австралийские учёные считают, что их открытие найдёт применение в медицине.

    “Теоретически наши данные могут поспособствовать лечению некоторых заболеваний, таких как ожирение, например”, — говорит один из авторов исследования Сара Кейес (Sara Kayes).




    Источник: expert.com.ua
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.