Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Эксперты программы «Знак качества» исследовали питьевые йогурты, колбасный сыр, ананасовый нектар и спреды.


24 июля 2010 | На телеэкране / На русском языке / Украина / Пресс-релизы | Добавил: Сергей Никандров
Эксперты  программы «Знак  качества» исследовали питьевые йогурты, колбасный сыр, ананасовый нектар и спреды.23 июля 2010 г. Эксперты программы «Знак качества» исследовали питьевые йогурты, колбасный сыр, ананасовый нектар и спреды.

В выпуске за 5 июля программа «Знак качества» исследовала йогурты питьевые.

По украинским и международными стандартами качества «йогуртом» называется молочнокислый напиток, содержащий кисломолочные бактерии, который после заквашивания не проходит термической обработки. При этом срок его годности от 7 или 14 суток при температуре хранения от +2 к +6 градусов по Цельсию. Большинство производителей невыгодно изготавливать йогурт в таких условиях, поэтому они все-таки подвергают продукт термической обработке, после чего йогурт может храниться даже в тепле около трех месяцев. Такой напиток получается «не живым» - в нем отсутствуют полезные бактерии. Продукт, именуемый йогуртом, должен соответствовать трем критериям. Главный ингредиент йогурта - молоко. Основной процесс производства - ферментация. А главное условие ферментации - непосредственное участие живых микроорганизмов семейства лактобактерий. Если на упаковке написано, что йогурт можно сохранять дольше месяца, такой продукт вообще нельзя считать йогуртом. А вот от густоты напитка качество не зависит: полезные бактерии прекрасно себя чувствуют как в густом, так и в питьевом вариантах продукта.

Сколько в кисломолочном напитке натуральных ингредиентов, а сколько - синтетических? И настолько йогурт полезен, как его рекламируют – исследовала программа «Знак качества».

Для проверки качества йогуртов питьевых с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «ЛУКАВИЦЯ»

№ 2 – ТМ «СМАЧНЕНЬКИЙ ФРУГУРТ»

№ 3 – ТМ «ГАРМОНІЯ»

№ 4 – ТМ «МОЇ КОРІВКИ»

№ 5 – ТМ «ПОВНА ЧАША»

Сенсорный анализ

Наши профессиональные дегустаторы оценивали йогурты 2,5% жирности с вкусом клубники. Первый и второй образцы (марки «ЛУКАВИЦЯ» и «СМАЧНЕНЬКИЙ ФРУГУРТ) получили по четыре балла из-за искусственного аромата. Третий образец (марка «ГАРМОНІЯ») также потерял балл из-за нехарактерной кислинки и невыразительного фруктового запаха. Четвертый образец («МОЇ КОРІВКИ») утратил сразу два балла из-за искусственного насыщенного аромата и цвета. А вот пятый образец «ПОВНА ЧАША», купленный в одной из торговых сетей компании Fozzy Group, оказался вообще испорченным и непригодным к употреблению

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение именно продукции марки «ПОВНА ЧАША», она получила 5 баллов за второй этап тестирования. Четыре балла у образца под четвертым номером (это «МОЇ КОРІВКИ»). По тройке у марок «ГАРМОНІЯ» и «ЛУКАВИЦЯ», и всего лишь двух баллов удостоился второй образец - от марки «СМАЧНЕНЬКИЙ ФРУГУРТ».

Результаты химической экспертизы

Химический анализ показал, что представленные образцы соответствуют требованиям нормативных документов и не нарушают норм безопасности. Все получили по 5 баллов.

Результаты

Итак, по результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, наивысший балл набрали сразу три марки – «ГАРМОНІЯ», «ЛУКАВИЦЯ» и «СМАЧНЕНЬКИЙ ФРУГУРТ», которые и становятся победителями.

ТМ «ГАРМОНІЯ» – оценка «отлично»,

ТМ «ЛУКАВИЦЯ» – оценка «отлично»,

ТМ «СМАЧНЕНЬКИЙ ФРУГУРТ» – оценка «отлично»,

ТМ «МОЇ КОРІВКИ» - оценка «хорошо»,

ТМ «ПОВНА ЧАША» - оценка «удовлетворительно».

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


NEW!!! В выпуске за 6 июля программа «Знак качества» исследовала ананасовый нектар.

Нектар - это напиток, полученный вследствие смешивания натурального или концентрированного сока с фруктовым пюре, с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом. По международным стандартам, часть натурального сока в нектаре должны составлять 25-50 процентов. Для улучшения вкуса в нектары часто добавляют натуральные ароматизаторы, минеральные вещества и для кислинки - лимонную кислоту. Эти все составляющие обязательно должны быть указаны на упаковке. Покупая нектар, обращайте внимание на срок его хранения. По обыкновению, этикетки обещают, что он не испортится в течение года. Однако, оптимальное время - при современном технологическом уровне производства - не дольше шести-девяти месяцев. Большинство производителей учитывают этот факт, однако случается находить на прилавках нектары со сроком хранения и до двух лет. Имейте в виду, что за такое продолжительное время в напитках остается очень мало полезных веществ, и может даже измениться вкус. Поэтому производители выпускают нектары и соки в темных, плотно запаянных упаковках. Однако напитки, которые стоят почти год, лучше совсем не пить. И следует помнить, что лучше всего хранятся нектары с мякотью.

Являются ли нектары натуральным продуктом, содержание в них полезных веществ - миф или реальность, и что еще обязательно следует знать о продукте с таким божественным названием – исследовала программа «Знак качества»

Для проверки качества ананасового нектара с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

№1 – ТМ «Я+СІМ'Я»

№2 – ТМ «САДОЧОК»

№3 – ТМ «JAFFA»

№4 – ТМ «ДАР»

№5 – ТМ «ДОБРИЙ»

Сенсорный анализ

По мнению профессиональных дегустаторов, ни один образец не имеет достаточно выраженного вкуса и запаха ананаса, поэтому пятерку никто не получил. Четыре балла поставили нектарам от марок «Я+СІМ'Я» и «ДОБРИЙ». Остальные образцы получили по тройке: продукция марки «САДОЧОК» имеет слишком сладкий вкус, в нектаре от «JAFFA» присутствует горьковатый привкус лимонной эссенции, а нектар от марки «ДАР» также обладает неприятным привкусом.

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение нектару от марки «JAFFA» - у него 5 баллов за второй этап тестирования. Вслед за ним идут нектары марок «Я+СІМ'Я» «ДАР» и «ДОБРИЙ». И всего лишь один голос был отдан нектару марки «САДОЧОК» - он является аутсайдером этого этапа.

Результаты химического анализа

Химический анализ показал, что по такому показателю, как содержимое сухих веществ, все представленные образцы отвечают нормативным документам, поэтому все пятеро получают по 5 баллов.

Результаты

Итак, согласно результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждили нектары от марок - «Я+СІМ'Я» и «ДОБРИЙ».

ТМ «Я+СІМ'Я»– оценка «отлично»,

ТМ «ДОБРИЙ» – оценка «отлично»,

ТМ «САДОЧОК» – оценка «хорошо»,

ТМ ««JAFFA»» – оценка «хорошо»,

ТМ «ДАР» – оценка «хорошо».

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 8 июля программа «Знак качества» исследовала сыр колбасный.

Колбасные сыры принадлежат к группе плавленных. В их состав входят сыр и масло. Колбасный сыр выпускается в форме батона, имеет упругую консистенцию. Сырьем для производства являются натуральные твердые и мягкие сыры, в которых обнаружены недостатки консистенции и внешнего вида, а также масло, жир, сливки, соли для плавления и специи. Сыр и другие компоненты измельчают, смешивают согласно рецептуре и оставляют на некоторое время для созревания. Чтобы производство колбасного сыра было менее затратным, изготовители иногда «забывают» о некоторых необходимых технологических процессах. Например, небрежно стерилизуют молоко, плохо очищают его от разных примесей, закупают дешевое сырье да еще и используют его весьма экономно. Обычно сыр плавят при температуре +95 градусов по Цельсию. И если температуру хоть немного повысить, то сырная масса приобретает неприятный запах, который производители перебивают с помощью ароматизаторов. Есть ли в составе колбасного сыра вещества, опасные для здоровья – исследовала программа «Знак качества».

Для проверки качества сыра колбасного с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

№1 – ЗАО «СОСНИЦЬКИЙ СИРОЗАВОД»

№2 – ТМ «МОЛІКА»

№3 – ТМ «РОСИ»

№4 – ТМ «НАШ МОЛОЧНИК»

№5 – ТМ «ВЕРШКОВИЙ РАЙ»

Сенсорный анализ

Наивысший балл первого этапа - четверку - от профессиональных экспертов получил первой образец - колбасный сыр от ЗАО «СОСНИЦЬКИЙ СИРОЗАВОД». А наименьший балл – двойка у ТМ «ВЕРШКОВИЙ РАЙ». Остальные образцы получили по три балла.

Результаты народной дегустации

Народным дегустаторам в принципе не понравился такой народный продукт как колбасный сыр. Победителем второго этапа тестирования стала ТМ «РОСИ». Дальше идут ЗАО «СОСНИЦЬКИЙ СИРОЗАВОД» и ТМ «НАШ МОЛОЧНИК» - по три балла, у ТМ «МОЛІКА» и «ВЕРШКОВИЙ РАЙ» - по двойке.

Результаты химического анализа

По результатам физико-химического анализа все показатели качества представленных образцов отвечают нормативной документации. То есть качество всех сыров в целом можно считать удовлетворительным.

Результаты

По итогам трех экспертиз победителя к сожалению мы не имеем.

ЗАО «СОСНИЦЬКИЙ СИРОЗАВОД» - оценка «хорошо»

ТМ «РОСИ» - оценка «хорошо»

ТМ «НАШ МОЛОЧНИК» - оценка «хорошо»

ТМ «МОЛІКА» - оценка «удовлетворительно»

ТМ «ВЕРШКОВИЙ РАЙ» - «удовлетворительно»

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске 9 июля программа «Знак качества» исследовала спреды (мягкое масло).

Название «спред» происходит от английского слова «spread», что в переводе означает «то, что можно намазать». Так называют комбинированные масла, изготовленные не только из животных, но и из разных растительных жиров. В странах Европы и Америки их даже не пытаются маскировать под натуральные жиры, поскольку производство спредов является весьма прибыльным делом. Доля молочного жира в спредах составляет не менее четверти общей жировой массы продукта. В них также позволяется добавлять красители, ароматизаторы, антиоксиданты и витамины. Спреды бывают трех видов: сливочно-растительные - в них содержание молочного жира больше 50%, растительно-сливочные – если жира от 15 до 49%, и растительно-жировые, в которых молочные жиры полностью отсутствуют. Первая в этой классификации жировая смесь наиболее близка к натуральному сливочному маслу, а последняя – это уже почти чистый маргарин. Поэтому выбирайте на свой вкус!

Основная проблема спредов – транс-жиры. О способности транс-жиров ускорять развитие атеросклероза американские ученые говорили еще в 50-е годы прошлого века. Некоторые связывали с ними и широкое распространение гастрита у солдат срочной службы: вся армейская кухня работает именно на таких жирах. В настоящий момент активно обсуждается способность транс-жиров ослаблять иммунитет, провоцировать развитие сахарного диабета, вызывать бесплодие у мужчин и массу других медицинских проблем. Доказанным можно считать тот факт, что транс-жир ускоряют развитие атеросклероза и на 40% увеличивают риск возникновения рака груди у женщин.

Если для производства спредов в качестве сырья используют подсолнечное или кукурузное масло, в котором мало холестерина, то дела не такие уже и плохи, но если берется дешевое импортное - пальмовое, здесь нужно быть осмотрительным. Пальмовое масло содержит вредное вещество - стеарин, а также другие токсичные микроэлементы. К тому же, пальмовое масло нередко поступает в Украину контрабандным путем, да и оборудование для проверки такого специфического продукта на «вредность и полезность» у нас просто нет.

Для проверки качества спредов с помощью потребителей выбрали пять отечественных марок и разместили их в таком порядке:

№1 – ТМ «ТУЛЬЧИНКА»

№2 – ТМ «БУРЕНКА»

№3 – ТМ «МОЛОЧНА РОДИНА»

№4 – ТМ «ЩЕДРИЙ ВЕЧІР»

№5 – ТМ «ФЕРМЕРСЬКЕ»

Сенсорный анализ

По четыре балла получили марки «ТУЛЬЧИНКА» и «МОЛОЧНА РОДИНА», три балла у ТМ «ФЕРМЕРСЬКЕ» и плохой результат у марок «БУРЕНКА» и «ЩЕДРИЙ ВЕЧІР».

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество спреду «ФЕРМЕРСЬКЕ» - 5 баллов, он с большим отрывом побеждает во втором этапе тестирования. По 3 балла у «ТУЛЬЧИНКИ» и «ЩЕДРОГО ВЕЧОРА» и двойки у «БУРЕНКИ» и «МОЛОЧНОЇ РОДИНИ».

Результаты народной экспертизы

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что все образцы спредов соответствуют требованиям нормативной документации.

Результаты

По итогам трех экспертиз, победителя за качества среди спредов нет.

ТМ «ТУЛЬЧИНКА» - оценка «хорошо»,

ТМ «БУРЕНКА» - оценка «удовлетворительно»,

ТМ «МОЛОЧНА РОДИНА» - оценка «хорошо»,

ТМ «ЩЕДРИЙ ВЕЧІР» - оценка «удовлетворительно»,

ТМ «ФЕРМЕРСЬКЕ» - оценка «хорошо».

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.



ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.

ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.

«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)

U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com


Эксперты  программы «Знак  качества» исследовали питьевые йогурты, колбасный сыр, ананасовый нектар и спреды.

Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.