Евровидение-2010. Певица Alyosha: «Мечтаю увидеть Голландию и отдохнуть у моря»

27 апреля 2010 | На телеэкране / На русском языке / Украина | Добавил: Сергей Никандров
    Евровидение-2010. Певица Alyosha: «Мечтаю увидеть Голландию и отдохнуть у моря»«ВЕДОМОСТИ» побывали в творческой мастерской представительницы Украины в конкурсе «Евровидение-2010» и узнали, что в детстве она играла не в куклы, а в «войнушки».

ИСТОРИЯ ОБ «УКРАДЕННОЙ» ПЕСНЕ

— Алена, чем вы занимались до победы в национальном отборочном туре? В Интернете есть информация, якобы вы работали бэк-вокалисткой у Погана и Насти Каменских.

— Мы с вами общаемся в студии звукозаписи, которая принадлежит мне и продюсеру Вадиму Лисице. Последние дни мы здесь практически живем, потому что нужно успеть многое сделать, а времени остается мало. Мы работаем со многими известными артистами: создаем музыку. Я пишу песни. Что касается Потапа и Насти, я принимала участие в создании песен для них, а не пела на бэк-вокале.

— СМИ писали, что на Евровидение едет девушка из Запорожья. А оказывается, у вас студия в Киеве.

— Я живу в столице седьмой год. Снимаю квартиру. А родилась в Запорожье.

— Еще писали, что вы студентка.

— Нет. Я уже давно окончила факультет эстрадного вокала Университета культуры, которым руководит Поплавский.

— По условиям EBU, конкурсная песня, представленная на Евровидении, не должна быть в ротации до 1 октября предыдущего года. А ваша композиция То be free почему-то оказалась в Интернете еще в 2008-м.

— Я понятия не имею, как она туда попала, но уж точно — не с моей подачи. В 2008 году мы писали англоязычный альбом, и некоторые песни пересылали по электронной почте. Кто-то скачал файл и выложил его на каком-то сайте. Я, естественно, была не в курсе. Официально в ротации песня не была, но для того, чтобы перестраховаться, руководство НТКУ предложило нам написать новую композицию такого же характера, потому что люди голосовали за То be free. Мы создали нечто подобное под названием Sweet People и, я думаю, достойно представим нашу страну на Евровидении.

— Вас также обвиняли в плагиате?

— Это моя песня. Да, она похожа на песню Линды Пери, но в общих чертах. Я могу найти миллион песен разных авторов, которые похожи друг на друга. Меня уже обвиняют в том, что мой творческий посыл — создавать социально-направленные песни — плагиат на творчество Майкла Джексона. Полный бред. Говорить со сцены зрителю о спасении планеты — это тема, к которой я шла всю жизнь. Это моя суть!

ДЕНЬГИ НАЙДЕМ

— Кто участвовал в написании новой песни для Евровидения?

— Я, Вадим Лисица, Борис Кукоба. Нам помогали Юлия Гай, Владимир Письменный — на мой взгляд, глобальный гитарист, мировоззрение, которого очень похоже на мое.

— Мэтры шоу-бизнеса считают: чтобы занять на Евровидении первые места, красивого голоса недостаточно. Нужна яркая, запоминающаяся фишка.

— Мы вообще отличаемся от всех конкурсантов. Во-первых, я на сцене буду одна, без музыкантов и балета. Во-вторых, моя песня — не очередная сказочка на тему «я тебя люблю, а ты меня не любишь». Наш текст поднимает глобальные социальные проблемы, напоминая всем, что есть места, где люди нуждаются в помощи. В-третьих, музыкальное оформление оригинально.

— Это даже немного не формат Евровидения, но оно привлечет огромно внимание.

— А где вы собираетесь доставать деньги?

— Не знаю где. но найдем.

— Хоть наметки какие-то есть?

— Я бы сказала, намеки.

— НТКУ вам будет помогать?

— Конечно, канал меня очень поддерживает.

— Заместитель гендиректора НТКУ Валид Арфуш в прямом эфире отборочного тура сказал, что вы ему очень понравились как исполнитель. Знакомы ли вы были раньше с ним или с кем-то из жюри?

— На первом этапе Национального отбора был Владимир Орлов Он является одним из организаторов фестиваля «Песни моря», в котором я принимала участие в 2008 году. Мы еще записывали песню для его «подопечной» Наталии Волковой. С Валидом Арфушем, как и с остальными членами жюри, мы первый раз друг друга видели.

— В дневниках программы «Суперзірка» есть эпизод с вашим участием. После того, как вы спели на кастинге, Потап сказал: «У тебя что-то с горлом, я же знаю, как ты умеешь петь. Выйди, потом придешь и споешь нормально». А что же было дальше?

— У меня было несмыкание связок, но я поехала на симферопольский кастинг, фрагмент которого вы и увидели. Думала, пока доеду, все пройдет. Но, увы, лучше мне не стало. Но я все равно пришла на кастинг и спела куплет своей песни. Поскольку с горлом и правда были проблемы, извинилась перед жюри и ушла. Потом приняла участие в киевском отборе этой же программы, и меня отобрали на предкастинги. Перед тем как идти на основной кастинг, все должны была подписать договор с каналом, поэтому я отказалась. Мне не подошли условия. Там был пункт, которой гласил о том, что это соглашение аннулирует контракты с другими компаниями. А у меня уже есть контракт с продюсерским центром Catapult music.

—А теперь давайте поговорим о нашем, о женском. Вы свободная девушка или замужем?

— У меня есть близкий человек. Мне 23 года, и пока не собираюсь замуж.

- Чем вы увлекаетесь?

— Фотографирую и редактирую снимки. Очень люблю животных. Всех. Во дворе нашей студии живет собачка, дома у меня — кошечка. Животные — это такой позитив в чистом виде, такая откровенная любовь!

СКОРЕЕ ШОУ, ЧЕМ БИЗНЕС

- В каком возрасте начали увлекаться музыкой?

- С детства. У меня отец, братья играют на гитаре, и без песен ни одно застолье не обходилось. С пятого класса ходила на школьный хор, потом мне стали давать сольные партии. Я почувствовала: талант есть, надо его развивать. Была готова долго и трудно идти к известности. Мне казалось, к тридцати годам уж точно чего-то добьюсь, но Господь услышал мои молитвы, и я очень благодарна за то, что сейчас со мной происходит.

— В школьные годы чем увлекались?

— Так как мои братья занимались восточными единоборствами и иногда на мне отрабатывали приемчики, я больше любила мальчишеские игры, чем куколок.

— Что для вас является наилучшим способом расслабления?

— Пока я о нем только мечтаю. Очень хочу уехать за границу, потому что никогда там не была. Мечтаю увидеть Голландию, Амстердам. Хочу отдохнуть у моря, там, где меня никто не знает и можно делать все, что захочется!

— Одна собираетесь путешествовать или с кем-то?

— Я очень люблю веселые компании. Одиночества не люблю. Даже если болею, все равно приеду на студию, буду даже с температурой что-то делать, лишь бы не сидеть одной. Иногда, правда, хочется абстрагироваться и посидеть в тишине, чтобы солнечный лучик светил в окно, кошечка у ног терлась...

— Приходилось ли вам сталкиваться с интригами в шоу-бизнесе? Говорят, в этой сфере без них не обойтись.

— Когда меня спросили на кастинге «Суперзірки», почему именно я должна победить и что во мне есть такого особенного, ответила, что хочу показать — шоу-бизнес это не только грязь, интриги, деньги, а еще и творчество, которое может быть честным. И это, скорее, шоу, чем бизнес. Артисты помогают человеку выплеснуть эмоции — поплакать, порадоваться. Это классно!