Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Cray получает заказ на производство суперкомпьютера мощностью 20 петафлоп


12 октября 2011 | IT-новости / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Производитель суперкомпьютеров Cray сегодня анонсировал заключение крупного контракта с Окриджской лабораторией, входящей в структуру Министерства энергетики США, на поставку суперкомпьютера. Стоимость заказанной машины превышает 97 млн долларов, а ее мощность при достижении полной укомплектованности достигает 20 петафлоп/сек или 20 квадриллионов операций в секунду.


Новая система получила название Titan и завершить ее строительство предполагается к 2012 году. В Окриджской лаборатории говорят, что на сегодня у них уже есть суперкомпьютер производства Cray, но новая система будет в разы мощнее и современнее.

Сейчас мощнейшим на территории США суперкомпьютером является система Jaguar производства все той же Cray, однако эта машина построенная только на базе центральных процессоров имеет мощность в 2,33 петафлоп/сек. В отличие от Jaguar, Titan будет работать как на базе центральных x86-чипов, так и на базе графических процессоров Nvidia Tesla. Суперкомпьютер Jaguar состоит из индивидуальных серверов, в каждом из которых работают по два процессора AMD Opteron.

У Titan будет иная организация: вместо второго чипа Opteron тут будет работать графический чип Tesla, оптимизированный для многопоточных параллельных расчетов.

Самит Гупта, руководитель направления Tesla в компании Nvidia, говорит, что новый суперкомпьютер в Окридже будет иметь примерно 18 000 GPU Tesla, работающих одновременно. По его словам, конкретно Titan имеет пиковую производительность в 20 петафлоп/сек, однако архитектура, на базе которой он построен, теоретически позволяет выпускать суперкомпьютеры мощностью до 100 петафлоп/сек.

Отметим, что параллельно с Titan корпорация IBM также создает 20 петафлопсный суперкомпьютер для нужд американской Национальной лаборатории им Лоренца в Ливерморе. Стоимость системы IBM Sequoia публично не разглашается, но завершить ее создание планируется в будущем году.

За последние пару лет разработчики суперкомпьютеров начали активно комбинировать мощность центральных процессоров с многопоточными графическими чипами для достижения большой мощности в параллельных расчетах. Графические чипы в таких системах играют роль сопроцессоров в таких операциях, как моделирование, анализ огромных массивов данных и других. В то же время, аналитики из компании IDC говорят, что нынешнее программное обеспечение пока слабо приспособлено для использования в связке CPU-GPU, поэтому потенциал таких решений может быть полностью открыт лишь в будущем.

Что касается системы Titan, то на ней физики из Окриджа планируют производить моделирования ядерных процессов и взрывов, проектировать новые наноматериалы и применять ее в других сферах.

Напомним, что ранее о создании 20 петафлопсных систем также говорили Япония и Китай.

На сегодня мощнейшим суперкомпьютером в мире является введенный в строй в Японии комплекс K Computer мощностью 8 петафлоп/сек. Он работает на базе 69 000 восьмиядерных процессоров SPARC.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.