Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Какую диагональ экрана ТВ выбрать?
  • Сравнительный анализ телевизоров LED и LCD





  • Конкурс Intel ISEF: изменим мир, в котором мы живем


    11 мая 2010 | IT-новости / На русском языке / ex-СССР / Пресс-релизы | Добавил: Сергей Никандров
    Конкурс Intel ISEF: изменим мир, в котором мы живемЯвляясь крупнейшим в мире научным конкурсом для старшеклассников и единственным международным мероприятием подобного уровня для подростков в возрасте 13-18 лет, Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), проводимый под патронажем Society for Science & the Public*, помогает учащимся находить ответы на сложные научные вопросы и решать задачи будущего. Более 20 победителей Intel ISEF стали нобелевскими лауреатами, а трое лауреатами премии Филдса – высшей награды в области математики. Главная цель Intel ISEF – всесторонняя поддержка талантливой молодежи, содействие научно-исследовательской и практической деятельности молодых новаторов и внедрение инновационных методов и технологий во всемирное образование.

    В 2010 г. Intel ISEF пройдет в Сан-Хосе (Калифорния) с 9 по 14 мая. В этом году в нем примут участие более 1500 учащихся средних школ из 50 стран. Они представят на конкурс свыше 1200 проектов. Призовой фонд составит $4 млн. В 2009 г. в конкурсе приняли участие более 1400 учащихся из 28 стран Европы, Ближнего Востока и Африки (региона EMEA). Они были удостоены 21 награды.

    Конкурс Intel ISEF: изменим мир, в котором мы живем


    Финалисты Intel ISEF определяются по итогам 550 отборочных туров по всему миру. Организаторы каждого из них могут отправить для участия в финале только две лучшие индивидуальные работы и одну командную. Проекты могут быть посвящены решению комплексных научных задач или предложению способов решения проблем, наиболее актуальных для человечества. Работы распределяются по 18 секциям: науки о животных; науки об обществе и поведении людей; охрана окружающей среды; физика и астрономия; ботаника; биохимия; землеведение; производство и передача энергии; прикладные науки: электричество и механика; природоведение; компьютерные науки; командные проекты; математические дисциплины; медицина и здоровье; клеточная и молекулярная биология; химия; микробиология.

    Проведением конкурса Intel ISEF с момента его основания в 1950 г. занимается некоммерческая организация Society for Science & the Public. Ее основной целью является вовлечение людей в научную работу и образование, а также популяризация достижений науки и техники среди молодежи.

    Награды Intel International Science and Engineering Fair

    С 1997 г. спонсором мероприятия является Intel Foundation. Корпорация Intel выделяет средства для формирования призового фонда в размере $4 млн. Кроме того, в 2010 г. победитель конкурса впервые получит специальный приз Intel Foundation – «Премию Гордона Мура» (Gordon Moore Award, $75000). Два других победителя из первой тройки удостоятся «Награды лучшим молодым ученым» (Intel Young Scientist Awards) по $50000 каждая.

    В состав жюри входят более 1200 ученых различных специальностей, обладающих учеными степенями и опытом научной работы в избранной области не менее 6 лет. Некоторые члены жюри являются лауреатами Нобелевской премии или заслуженными исследователями Intel (Intel Fellows). Помимо «Награды лучшим молодым ученым» на международном конкурсе Intel ISEF вручаются следующие призы:

    Премия за высшие научные достижения по каждому из представленных научных направлений (Best of Category)
    Каждый из победителей получает от Intel по $5000. Корпорация также направляет $1000 школе, в которой учится победитель, и региональному партнеру конкурса Intel ISEF, которого он представляет.

    Награда международного молодежного научного семинара «Сиборг» в Стокгольме (Seaborg Stockholm International Youth Science Seminar, SIYSS)

    Присуждается трем из обладателей награды Best of Category. Они получают право посетить семинар Seaborg Stocиkholm International Youth Science, проводимый ежегодно во время церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме.

    Награды за I-IV места по каждому направлению (Grand Awards)

    Корпорация Intel присуждает эти награды в рамках каждого из представленных направлений (Grand Awards) в размере $3000, $1500, $1000 и $500 соответственно.

    Награда Конкурса молодых ученых Европейского Союза (European Union Contest for Young Scientists)

    Членам команды, проект которой набрал наибольшее число очков, Intel Foundation оплачивает поездку на научный конкурс European Union Contest for Young Scientists.

    Награда Американского комитета при институте Вайзмана (American Committee for the Weizmann Institute of Science)

    Комитет оплачивает 5-недельную стажировку одного участника в Международном летнем научном институте Бесси Лоренс (Bessie Lawrence International Summer Science Institute) при Научном институте Вайзмана в Реховоте, Израиль.

    Награда Национального научно-образовательного центра в Тайване (National Taiwan Science Education Center)

    Два финалиста получают возможность посетить Международную научную выставку в Тайване (Taiwan International Science Fair).

    Специальная награда ЦЕРНа (CERN)

    Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) вместе с Intel предлагает специальную награду в 5 номинациях: физика и астрономия, компьютерные науки, прикладные науки (электричество и механика), математические дисциплины, материаловедение и биоинженерия. Двенадцати студентам будет оплачено 5-дневное путешествие в Европейский центр ядерных исследований (Женева, Швейцария).

    При проведении Intel ISEF различные организации предоставляют сотни грантов, стипендий и стажировок на общую сумму $3 млн.

    Agilent Technologies присуждает $25000 одному ученику и $5000 одному преподавателю и предлагает награжденному участнику Intel ISEF пройти стажировку в компании Agilent по специальности. Стажировка продолжительностью 6–8 недель проходит летом в четырех странах.

    IEEE Foundation награждает президентской стипендией в размере $10000 за выдающиеся достижения в области технических наук.

    Исследовательский центр военно-морского флота США (Office of Naval Research) представляет 21 стипендию в размере $8000 каждая на общую сумму $168000.

    Ricoh предоставляет стипендию в размере $25000 – награда Ricoh Sustainable Development Award.

    Многие колледжи и университеты также предлагают избранным финалистам Intel ISEF стипендии, полностью или частично покрывающие стоимость обучения.

    История Intel ISEF

    История конкурса началась в первой половине прошлого века, когда в 1921 г. известным американским журналистом Эдвардом Скриппсом (Edward Scripps) и зоологом Уильямом Эмерсоном Риттером (William Emerson Ritter) была основана некоммерческая организация Science Service, ныне известная как Society for Science & the Public (SSP), целью которой стало регулярное ознакомление общественности с новейшими достижениями науки и техники в различных областях.
    Деятельность организации началась с выпуска информационного бюллетеня Science News Letter, который через несколько лет превратился в авторитетный журнал, ставший основным источником новостей и справочных данных для библиотек, школ и отдельных людей, проявляющих интерес к науке. В 1942 г. вместе с Американским институтом города Нью-Йорк (American Institute of the City of New York) организация впервые провела конкурс под названием Science Talent Search («Поиск научных талантов»), ставший со временем наиболее авторитетным национальным американским конкурсом для старшеклассников.

    в 1950 г. в Филадельфии SSP провела National Science Fair – конкурс научных проектов для старшеклассников, победивших в локальных и региональных состязаниях. В 1958 г. конкурс вышел за рамки национального: участие в нем приняли школьники из Японии. К инициативе присоединялись все новые страны, но лишь в 1966 г. конкурс получил название International Science Fair. В 1997 г. титульным спонсором состязания стала корпорация Intel и конкурс был переименован в Intel International Science and Engineering Fair. Благодаря совместным усилиям SSP и Intel сегодня ISEF представляет собой крупнейший в мире международный научный конкурс для подростков в возрасте 13-18 лет с аффилированной сетью региональных этапов более чем в 50 странах мира. Призовой фонд Intel ISEF составляет $4 млн долларов.

    Этапы Intel ISEF в странах СНГ

    В настоящее время в СНГ существуют две основные формы творческой подготовки учащихся школ, лицеев и гимназий. Первая из них связана с проведением различного рода олимпиад, участникам которых предлагается решить ряд задач, продемонстрировав свои знания, навыки и умение нестандартно мыслить. Другое направление связано с организацией работ исследовательского характера, которым юные ученые под руководством опытного наставника посвящают достаточно длительное время. Такая форма позволяет наиболее полно выявить и развить творческие способности каждого ученика в отдельности. Однако выполнение поставленной задачи было бы не столь интересно при отсутствии конкуренции. В результате появились специализированные научные конкурсы, проводимые как на уровне учебного заведения, так и на региональном, федеральном и международном уровнях.

    В 1998 г. по инициативе корпорации Intel при поддержке Министерства образования РФ на базе НИЯУ МИФИ был организован конкурс «Юниор», ставший первой площадкой Intel ISEF в СНГ. Впоследствии в России начали проводиться: Балтийский научно-инженерный конкурс, «Шаг в будущее» и РОСТ («Россия-Ответственность-Стратегия-Технологии»). Также были организованы аффилированные площадки в других странах содружества – Украине, Беларуси и Казахстане.
    В международном финале школьники СНГ неизменно показывают высокие результаты. Например, в 2009 г. почетных наград международного конкурса удостоены 6 представителей России, один – Украины и двое – Казахстана. Всего в период с 1998 по 2009 гг. в международном смотре приняли участие более 200 школьников СНГ, которые увезли домой более 80 наград.

    Россия

    Всероссийский ежегодный научный конкурс «Юниор» проводится на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве. Подготовка и проведение строго регламентируются многочисленными правилами и распоряжениями, издаваемыми Society for Science & the Public и обязательными для всех подобных конференций. С момента организации финалисты конкурса неоднократно становились победителями и призерами международного смотра: всего получено 60 премий по математике, информатике, физике, химии и другим дисциплинам, в том числе премии за высшие научные достижения. В этом году на финал отобрано 170 работ, представленных 214 школьниками из 30 городов России. Авторы 6 лучших проектов (8 ребят) поедут на Intel ISEF.

    Основанный в 2005 г. ежегодный Балтийский научно-инженерный конкурс также проводится при поддержке корпорации Intel. Особая петербургская атмосфера, по мнению организаторов, является одной из причин быстрого роста числа его участников: от 60 в первый год до 197 в 2009 г. Работы группируются по 6 секциям: математика, программирование и компьютерные технологии, физика, биология и науки об окружающей среде, химия и техника. В этом году в конкурсе приняли участие 180 проектов учеников средних школ из 19 регионов России и других стран СНГ, а участниками всемирного смотра в этом году стали четверо школьников.

    С 2008 года участие в Intel ISEF принимают победители конкурса «РОСТ», который проходит в Нижнем Новгороде. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, аппарат полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, Министерство образования Нижегородской области, Нижегородский научно-информационный центр. Генеральным партнером конкурса является Intel. Председателем оргкомитета конкурса «РОСТ» выступает министр образования Нижегородской области С.В. Наумов, сопредседателем – директор Института прикладной физики РАН, председатель Нижегородского научного центра РАН академик А.Г. Литвак. В этом году 30 школьников представили на конкурсе 23 проекта. Пятеро из них получили право представлять свои работы на международном этапе.

    Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» основана в 1991 г. по инициативе Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и осуществляется под его руководством. Ежегодно она направляет национальные делегации на ведущие международные научные мероприятия, которые проводятся на трех континентах, среди них – международная научно-инженерная выставка Intel ISEF.

    Украина

    Аффилированными конкурсами на Украине являются «Intel-Эко Украина» и «Intel-Техно Украина». Украина участвует во всемирном смотре с 2004 г. – именно в этом году при поддержке Intel и министерства образования и науки был впервые проведен конкурс «Intel-Эко Украина». В октябре 2009 г. по инициативе корпорации Intel стартовал конкурс «Intel-Техно Украина», который также стал национальным этапом международного смотра. В состав научного жюри конкурсов входят ведущие ученые и работники сферы образования из научных и научно-образовательных учреждений Украины (научные институты НАН Украины, НТУУ КПИ, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия» и т.д.), а также молодые ученые. В этом году на международном финале 4 школьника представят «ТехноУкраина», двое – «ЭкоУкраина».

    Казахстан и Беларусь

    Юные ученые из Казахстана и Беларуси примают участие в Intel ISEF с 2000 г. В Беларуси действует национальный этап «БелЮниор», в Казахстане – «Дарын».

    На республиканский конкурс «БелЮниор», ежегодно проходящий на базе лицея БГУ, школьники представляют около 250-300 научных работ. Компетентное жюри отбирает лучшие работы, авторы которых становятся участниками Intel ISEF и других престижных международных соревнований. В этом году по итогам конкурса «БелЮниор-2010» 4 школьника получили право представлять Беларусь на Intel ISEF.

    Республиканский научно-практический центр «Дарын» в целях интеграции науки и образования, преемственности поколений, содействия формированию будущего научного потенциала страны ежегодно проводит республиканские научные соревнования школьников на тему «Модели экономического и социально-культурного развития республики в свете стратегии «Казахстан-2030», являющиеся этапом Intel ISEF в Казахстане.

    На заключительный этап соревнований ежегодно допускается около 300 проектов. По итогам научных соревнований жюри, в состав которого входят известные ученые Казахстана, определяет победителей, получающих право представлять страну на Intel ISEF.

    В этом году защищать свои проекты на международном этапе будут 4 победителя конкурса «Дарын» 2010.

    Дополнительную информацию об Intel ISEF 2010 можно получить на сайте www.intel.com/pressroom/kits/events/isef2010
    или в блоге www.inspiredbyeducation.com.

    Материалы также доступны в сетях Twitter и Facebook, а видео - по ссылке: www.thenewsmarket.com/intel.

    Более полную информацию об этапах Intel ISEF в СНГ можно получить на сайтах:
    http://www3.intel.com/cd/corporate/educati...pils/374359.htm

    Россия

    «Юниор»: http://junior-fair.org/
    «Балтийский научно-инженерный конкурс»: http://www.contedu.ru/baltic/
    «РОСТ»: http://nnic.nnov.ru/viewpage.php?page_id=82
    «Шаг в будущее»: http://www.step-into-the-future.ru

    Украина

    http://www.isef.kpi.ua
    http://nenc.gov.ua/isef
    http://iteach.com.ua/Intel_ISEF/

    Беларусь

    http://www.lyceum.by/

    Казахстан

    http://www.daryn.kz/rus


    О корпорации Intel
    Intel – ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов – разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном Web-сервере компании Intel ([http://www.intel.ru/]http://www.intel.ru[/url]).

    Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

    *Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.



    Источник: Пресс-служба компании Intel
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.