Как известно, на 3D-принтере можно распечатать все, что угодно. Некоторым людям угодно перекусить, и они предпочитают шоколад. В этом нет ничего невозможного. Большинство современных 3D-принтеров в качестве основного материала использует пластик, потому что он плавится при относительно низких температурах и легко поддается деформации.
 
 
  Ученые университета Эксетера (Англия) обратили внимание, что подобными свойствами обладает и шоколад. Эти соображения побудили их построить управляемый с компьютера шоколадный 3D-принтер. Разумеется, не обошлось и без проблем, работать с шоколадом оказалось все-таки несколько сложнее. 
  Он не так пластичен, поэтому через стандартный механизм подачи он проходит с трудом, да и сохранить стабильную форму уже напечатанного прототипа тоже нелегко. 
  Для решения этих проблем авторам разработки потребовались интеллектуальные системы нагрева и охлаждения, достаточно сложные и дорогие, чтобы утверждать, что в обозримом будущем печатающие шоколадом 3D-принтеры не поступят в серийное производство. 
  А вот сервис печати шоколадных фигурок, будь то предметы домашнего обихода или украшения, вполне может возникнуть. Девушки обязательно оценят шоколадные ожерелья ко дню святого Валентина!
  Источник: www.3dnews.ru 
 |