Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців





  • Ученые создали сверхэффективные волоконно-оптические кабели


    28 февраля 2011 | Телекоммуникации / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Команда технических специалистов из Университета штата Пенсильвания разработала новый вариант волоконно-оптического кабеля, имеющего сердцевину из селенида цинка - соединения, которое можно использовать в качестве полупроводника. Созданный новый класса оптического волокна позволяет более эффективно управлять световым излучением, что открывает новые возможности в сфере работы с волоконно-оптическими кабелями.

    Одной из наиболее многообещающих сфер применения новой разработки являются лазеры, используемые для обнаружения загрязняющих веществ и взрывчатки.

    "Стало практически нормой, что оптические волокна используются для передачи данных в современных сетях, но всегда существует возможность улучшения технологии. Почти все волокна сейчас производятся с применением стеклянного ядра, однако стекло вносит помехи в распространение луча света. В то же время кристаллическая атомная решетка селенида цинка сохраняет луч в строго заданном порядке, что позволяет передавать его на более дальние дистанции и передавать данные в более широком диапазоне излучения. Особенно высока эффективность новых волокон, когда световое излучение идет в инфракрасном спектре", - говорит Джон Баддинг, профессор химии и один из авторов разработки.

    В отличие от кварцевого стекла, традиционно используемого в оптических волокнах, селенид цинка - это полупроводниковое соединение, которое может манипулировать светом в том ключе, который недоступен для традиционных основ стекловолокна. "Мы давно предполагали, что полупроводниковые соединения позволят поднять на более высокий уровень качество волоконно-оптических кабелей", - говорит Баддинг.

    В рамках испытаний команда исследователей обнаружили, что оптические волокна, созданные из селенида цинка, могут быть полезными в двух направлениях. Во-первых, они гораздо эффективнее преобразуют свет из одного диапазона в другой, во-вторых, новое волокно может с одинаковой эффективностью работать как со светом в видимом диапазоне, так и с инфракрасными лучами.

    "Использование волн инфракрасного диапазона является наиболее захватывающим, поскольку приближает оптоволокно к использованию в качестве транспорта для инфракрасного лазера, используемого в радарных технологиях, коррекции зрения, поиска загрязняющих веществ и разнообразных токсичных соединений в атмосфере", - говорит ученый.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.