Авторские и переводные статьи

Ушел из жизни Валерий Золотухин

30 марта 2013 | Кино / На русском языке / Россия | Добавил: Kravtsova Olga
30 марта на 72 году жизни скончался выдающийся актёр театра и кино Валерий Золотухин, об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Валерий Золотухин был серьёзно болен, в связи с чем сложил с себя полномочия руководителя Театра на Таганке, который он занимал с октября 2011 года. На прошлой неделе Золотухин был госпитализирован на обследование в московский Институт рентгенорадиологии, состояние больного было стабильно тяжёлым, однако накануне он утратил речь и впал в кому.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. «Когда-то очень давно в моём селе на Алтае я решил, вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом», — говорит Золотухин. В 17 лет он приехал в Москву и поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, которое закончил в 1963 году. В 1963-1964 годах играл в театре Моссовета.

С 1964 года играет в одном из самых популярных театров столицы — Театре на Таганке. Среди ролей, сыгранных на сцене Таганки — Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»), Глебов («Дом на набережной»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Фёдор Фомич Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), четыре роли Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля — в спектакле «Пир во время чумы». В октябре 2011 года, когда из-за конфликта с актёрским коллективом из театра ушёл художественный руководитель Юрий Любимов, руководителем театра стал Золотухин.

В кино Валерий дебютировал в 1965 году в роли Петра Трофимова в историко-приключенческом фильме «Пакет», который принёс артисту первую известность. Затем были «Хозяин тайги» (1968), где Золотухин работал в паре со своим другом Владимиром Высоцким, «Бумбараш» (1971), этот фильм на долгие годы стал визитной карточкой артиста, в нём Золотухин исполнил песни на стихи Юлия Кима, его музыкальная карьера в кино затем продолжилась в озвучании многих известных картин, среди которых «12 стульев», где он спел песню «Там, среди пампасов» за Остапа Бендера, «Иван Васильевич меняет профессию», где Золотухин спел песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» за героя Леонида Куравлева Жоржа Милославского. Среди других известных ролей — «Интервенция», «Цветы запоздалые», «На всю оставшуюся жизнь», «Маленькие трагедии», «Чародеи», «Остров сокровищ».

В 1990-х годах в кинокарьере артиста был перерыв, Золотухин мало снимался. В 2000-х актёр вновь стал появляться на кино- и телеэкранах, его талант оказался востребованным в том числе и в новом коммерческом кинематографе. Так, Золотухин снялся в сериале «Участок» (2003), фильмах «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Чёрная молния» (2009). В 2005 году Золотухин сыграл Босого в телефильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Всего в фильмографии артиста около 80 киноролей.

Золотухин также являлся автором многих художественных и публицистических книг: «Таганский дневник», «Секрет Высоцкого», «Дребезги», «На Исток-речушку, к детству моему», «Банька по-чёрному» и других.

Валерий Золотухин являлся обладателем почётного звания Народный артист РСФСР.

Источник: Кинокадр