Авторские и переводные статьи

Жером Салль: Шэрон Стоун оказалась "своим парнем"

3 марта 2011 | Кино / На русском языке | Добавил: Сергей Никандров
Жером Салль: Шэрон Стоун оказалась "своим парнем"03.03.2011 В Москве состоялась премьера фильма режиссера Жерома Салля "Ларго Винч: Заговор в Бирме". Главная интрига, правда, была не в сюжете картины, а в том, что представить его в российскую столицу должна была приехать сама Шэрон Стоун: знаменитая актриса сыграла в нем одну из главных ролей, вторая досталась французскому актеру Томеру Сислею.

Однако, в самый последний момент стало известно, что голливудская звезда передумала. Так что в столицу приехали только Жером Салль и Томер Сислей. Они с удовольствием общались с прессой, а Сислей даже признался, что если бы его "не пустили к Москву, он стали бы отстаивать это право с кулаками".

Жером Салль про кулачные бои не упоминал, зато в интервью корреспонденту RUTV.ru рассказал о работе с Шэрон Стоун. А также объяснил, чем фильм о Ларго отличается от историй о Рэмбо и Джеймсе Бонде.

- Жером, большая часть фильмов, снятых по комиксам, - это развлекательное кино, где персонажи даже внешне напоминают своих рисованных прототипов. Вы сделали практически политический детектив.

- В чем-то мы все же следовали законам жанра. От комиксов у нас осталась несколько карикатурная, сказочная линия жизни персонажей и их преувеличенная нереалистичность. Но фильм действительно серьезен, поскольку в судьбах наших героев прослеживается значительная часть очень непростых проблем. Это и наследственные дележи, и политические интриги – кто скажет, что это не важно?

- Не секрет, что стареющие актрисы не любят крупные планы. Что касается Шэрон Стоун, кажется, будто она не только не стесняется своего возраста, но порой бравирует и эпатирует зрителя, позволяя снимать себя в любых ракурсах.

- Действительно, случается, что актрисы после определенного возраста даже в контракт закладывают условие – не снимать их до 11 утра или не снимать крупных планов. С Шэрон все было по-другому. Она оказалась настолько естественной, раскрепощенной, настолько "своим парнем", что мы даже не задумывались, когда ее снимали.

- Где вы нашли актера на главную роль – Томера Сислея? Чем он привлек ваше внимание?

- Я увидела Томера в скетч-шоу. Мне понравилась его непохожесть на остальных и даже отсутствие корней. Я хотел, чтобы когда я введу его героя в совет директоров фирмы, сразу стало ясно: этот человек – другой, он никогда не сможет просто заседать.

- "Ларго" отчасти напоминает фильмы про "Рэмбо". Не хватало лишь Сильвестра Сталлоне. Вы его поклонник?

- Отнюдь. Я не очень хорошо знаком с фильмографией Сталлоне. Конечно, когда я был совсем мальчишкой, я посмотрел первые фильмы "Рэмбо" и "Рокки", но на том и остановился. Последнего "Рэмбо" я смотрел после того, как написал сценарий "Ларго Винча", потому что знал, что буду снимать фильм в той же местности. Но специально смотреть "Рэмбо" я бы не стал, слишком жестокое это кино.

- Вы говорите, что "Рэмбо" жестокий, но и ваш фильм тоже не прост. Может, вам ближе ваши предыдущие работы "Турист" и "Неуловимый", чем картины про Ларго?

- Они все мои, и раскрывают разные грани моей личности, разные подходы, разное видение жизни. "Неуловимый" мне ближе потому, что он полностью мое детище: я и сценарий написал и снимал сам. Но это не значит, что я ограничусь этими жанрами. Я надеюсь снять совсем другое кино, и оно отразит иные аспекты жизни.

- После выхода первого фильма вы говорили, что во второй части постараетесь изменить то, что не получилось. Вам удалось претворить в жизнь задуманное?

- Я вообще принадлежу к тому типу режиссеров, которые всегда недовольны тем, что сняли и всегда хочу что-то улучшить. Для меня это естественно. С другой стороны, не могу сказать, что речь идет о глобальных вещах: мне, например, хотелось больше ритма вложить в фильм. И во второй части мне это удалось.

- Вы убиваете любимую Ларго. Это реверанс в сторону фильмов о Джеймсе Бонде или вы понимали, что у их романа нет будущего?

- Тут много разных причин, но главная в том, что я уверен - самые прекрасные и романные (в смысле, книжные) истории любви плохо заканчиваются. Кроме того, я не сомневаюсь в том, что такой герой, как Ларго Винч, не может проживать длительную историю любви, да еще и семью создать. Такое не в его характере. Я оставляю ему ребенка, и здесь уже некоторое перевыполнение плана. Но будь еще и жена – это слишком.

- У российских режиссеров есть такая традиция - появляться в собственных фильмах в микроролях. У вас не было искушения самому сыграть в кино?

- Никогда. Я не испытываю никакого удовольствия от мысли, что моя физиономия появится на экране.

- Вы собираетесь снимать фильм про Жака Ива Кусто в 3D. Он будет по стилю ближе к фильму "Неуловимый" или к "Ларго"?

- Надеюсь, что получится что-то третье. Там, конечно, будет присутствовать некая приключенческая, авантюрная составляющая. Но здесь меня, скорее, привлекла сама личность Кусто. Человека, неустанно изучающего нашу планету и в итоге давшего нам понять, насколько она себя плохо чувствует. Так что фильм будет такой, который я бы смог показать своим детям. Он о человеке, являющемся одним из самых великих людей на Земле.

Новый фильм, созданный по комиксам о Ларго Винче "Крепость Макилинг" и "Час тигра", с участием Шэрон Стоун выйдет в широкий российский прокат 10 марта. По замыслу режиссера, действие разворачивается в Бирме, но было решено не переписывать первоначальный сюжет. В результате главный герой Ларго Винч после смерти отца становится президентом огромной корпорации.

Неожиданно его обвиняют в заговоре и финансировании режима бирманского генерала Мина. Обвинение выдвигает прекрасная, но стервозная прокурор Диана Франкен, которую и играет Шэрон Стоун. Решив обелить свое имя, Ларго возвращается в Азию, где встречает бывшую возлюбленную, которая тоже вовлечена в заговор против него.

Кадр из фильма "Ларго Винч: Заговор в Бирме"

Жером Салль и Томер Сислей на пресс-конференции в Москве

Режиссер Жером Салль и переводчик Андрей Наумов

Жером Салль и Томер Сислей прилетели в Москву представить фильм "Ларго Винч: Заговор в Бирме".

Автор: Мария Свешникова, RUTV.ru
Фото Михаила Свешникова