Максим Матвеев: нет любви - и не надо

15 февраля 2011 | Кино / На русском языке | Добавил: Сергей Никандров
    Максим Матвеев: нет любви - и не надо15.02.2011 Максим Матвеев ("Тиски", "Стиляги", "Пелагия и белый бульдог") впервые взялся за роль врача. В мини-сериале "Военный госпиталь" он играет челюстно-лицевого хирурга Василия Бежина, приехавшего в приграничную зону искать убийц матери. Профессию своего героя актер не стал считать условностью, ведь тому по сценарию предстоит провести не одну операцию. Зная, с чем придется столкнуться, и не желая выглядеть дилетантом, Максим поставил режиссеру условие: сниматься буду, но только после практики в реальном военном госпитале. Об этом актер рассказал журналистам в один из последних съемочных дней.

- Максим, говорят, вы несколько месяц буквально жили в госпитале. Это так?

- Да, в одном из московских госпиталей, в отделении челюстно-лицевой хирургии, я посмотрел кучу операций. Стоял за спиной у врача и воочию наблюдал, как все происходит, учился шить, вязать медицинские узлы, шинировал челюсти. С профессионалами мы разобрали практически все операции, прописанные в сценарии. Кино - все-таки большая условность, возникает порой много неправды, вот мы и доводили все эпизоды до ума, чтобы и профессиональному зрителю было на что посмотреть.

- Какая из проведенных в кадре манипуляций оказалась самой сложной?

- В постановочном, хирургическом плане самая сложная сцена была, когда доставали у человека гранату изо рта, которую ему туда затолкали. Я специально спрашивал у своих знакомых хирургов, которые на Афганской войне защитили диссертации, возможно ли такое. Говорят, как раз на этой войне был такой случай. Один. Провести такую операцию в кадре и оказалось самым сложным делом - и физически, и постановочно. Надо было все сделать аккуратно и правильно. Там такие тонкости, которые, в принципе, обычному зрителю не столь важны. А для меня, как для человека, который уже углубился в предмет, понятно, что разрез на щеке надо сделать не так, а вот так – чтобы не повредить лицевой нерв.

- А чисто по-актерски что потребовало наибольших усилий?

- Мой герой в начале фильма теряет свою маму – вот это был самый трудный момент. Это такой сюжетный толчок, который дает развитие всей истории. Я консультировался с психологами, придумал, что герой заикается – такой посттравматический синдром. Я общался со специалистами, чтобы во всем разобраться: у каждого же есть представление, как человек может заикаться – не каждый знает, как это происходит на самом деле. И не каждый знает причины и, скажем так, технологию этого дела. Очень было интересно. Мне даже нашли модель человека, с которого я "снял" заикание. Врачи записывают своих пациентов на видео – это часть их работы, и они мне "одолжили" пару персонажей.

- А до съемок в "Военном госпитале" часто приходилось с врачами общаться? Стали ли вы больше доверять докторам после того, как сами погрузились в тему?

- Опыта общения с врачами у меня не много - раньше я их побаивался. А уже когда понимаешь предмет, понимаешь, что и как делается – уже не так страшно. С большим доверием к медикам начинаешь относиться.

- Режиссер рассказал, что у каждого из врачей госпиталя были свои причины приехать в горячую точку. Вашего героя что сюда привело? Он же талантливый хирург, легко мог сделать карьеру где угодно.

- Да, он талантливый человек, и у него были перспективы работы пластическим хирургом в хороших клиниках. Но он приезжает сюда из мести, чтобы найти убийц матери. Он просто одержим этой идеей, а на остальное закрывает глаза.

Гримеры потрудились на славу: руки, лоб, уши и подбородок Максима - в шрамах и ссадинах.

- Сейчас у вас очень живописный вид: одежда в грязи, на теле раны, шрамы, запекшаяся кровь… Где это вашему герою так досталось?

- Это же зона боевых действий - ситуация напряженная. По дороге в госпиталь Василий попадает к бандитам, переворачивается машина, в которой он едет. На самом деле, уже в этот момент он наталкивается на убийцу мамы, но еще не знает об этом. Бандиты его выкидывают из машины перед госпиталем – и вот он такой весь покореженный впервые встречается с коллегами. Видите, шрам на лбу? Он будет в каждой серии. Остальные раны временные.

- А душевные раны героя будет кому врачевать? Есть у него шансы встретить любовь на войне?

- Любовной линии у моего персонажа нет, что меня очень радует. Он настолько поглощен своей идеей найти преступников, настолько поглощен профессией, что ему просто не до романов. Будет пара переглядок с женой главврача Журавлева Верой (Анна Дубровская - прим. ред.), но не более того, никакой любви. Я вообще считаю, что у него к ней сыновние чувства такие, к тому же она чуть-чуть старше. Люди, которые потеряли мать, ищут ее в других – психологически это обосновано. Это совсем иные отношения с противоположным полом.

- С женой советовались насчет роли? Она помогала вам принять решение?

- Да, конечно, с Лизой (Боярской - прим. ред.) я советовался. Но для себя уже все решил – я всегда выбираю работу, которой раньше не приходилось заниматься, образы, которых не было. Я ведь впервые играю врача. И потом, я люблю мелкую моторику, а тут такая возможность! Поэтому я так погрузился во всю эту хирургию, почувствовал, что мне это близко, по собственной инициативе нашел контакты врачей - сейчас это уже мои друзья. В кино можно обмануть, но я сам пришел к режиссеру и сказал: все операции будем снимать моими руками, без дублера. И в итоге все так и сделали.

- Съемки три месяца шли в окрестностях Севастополя. Удалось в свободное время посмотреть город?

- Я тут впервые, но думаю, еще не раз сюда жизнь направит - Севастополь, оказывается, такое съемочное место! А в свободное время я в основном летаю в Москву, у меня там спектакли. Один раз только съездил на рыбалку. Большой улов был, ставридки наловили прилично. А еще в открытом море дельфинов видели!

- Что-то привезете отсюда домой на память?

- Самый лучший сувенир – фотографии. Природа красивая, так что я тут побродил с фотокамерой, и Крым буду вспоминать по собственным снимкам.

Автор: Людмила Хлобыстова, RUTV.ru

Источник: Телеканал «Россия»