«Знакомство с Факерами 2»: Интервью с Джессикой Альба

26 декабря 2010 | Кино / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Джессика Альба уже хорошо известна зрителям не только в Штатах, но и в мире. Многим запомнилась ее работа в «Городе грехов» Роберта Родригеса. А кто-то помнит ее Сью Сторм по «Фантастической четверке». Так или иначе эта необыкновенно красивая актриса завоевала сердца зрителей во всем мире.

Не в образе, без особого грима или костюма, просто и скромно одетая Джессика Альба все так же очаровательна и красива. Она производит впечатление человека очень скромного и слегка даже не уверенного в себе. Она говорит тихо, медленно, немного улыбается, а если смеется, то тоже тихо, как бы удивляясь. Ее последняя работа в комедии «Знакомство с Факерами 2», может быть, не из самых важных, но тем не менее запоминающаяся, так как актрисе удалось показать ее с юмором и даже любовью.

Перед тем как поговорить с ней, мы встречались с «маленькими Факерами», юными актерами, и были все еще под впечатлением от разговорчивости и смелости семилетнего Колина Байоччи, с чего, собственно, и начался наш разговор с Джессикой.

Мы только что говорили с детьми. Колин невероятно разговорчив. Тебе не довелось с ними встретиться?

Нет, не довелось, но у меня есть один такой разговорчивый малыш дома. Моей дочке уже два с половиной года. Она мне рассказывает обо всем. И даже о том, чего я не знаю. Она задает огромное количество вопросов, иногда самых неожиданных. Всегда забавно, как работает мысль ребенка в два с половиной года. Мы теряем способность мыслить так… легко!

Какие вопросы она задает?

О, ну вот из последних: «Почему у Санты борода белая?», «Она сделана из чего?» «Я не хочу трогать Санту, ты сама его потрогай, мама». «Нет, ты садись ему на колени и скажи, что я хорошая и хочу много игрушек». Может быть, не такими словами, но суть такая. «Мама, я боюсь его, он толстый!» Это было вчера вечером, когда мы ходили выбирать елку, а там был Санта, который делал фотографии с детьми. Нам фотографию сделать не удалось, так как моя дочь наотрез отказалась даже приближаться к нему. Она сидела у отца на руках и прятала лицо за его шею. (Улыбается.)

Мы вчера посмотрели фильм, и твоя Энди всем очень понравилась.

Забавно, что ничего из того, что она делает, мне лично совершенно не присуще. Она абсолютно сумасшедшая. Но тем не менее я получила большое удовольствие от работы. Я не могу сказать, что много работала в комедиях, хотя не упускала возможность, конечно. Мне до сих пор не верится, что я получила роль в фильме с Беном Стиллером. Правда, я до сих пор не видела фильм, почему-то нервничаю очень. Я делаю вид, что ничего этого не было, и все забудется. Но мне понравилось работать с Беном и Полом (Вайцем). Это незабываемый опыт.

Ты, наверное, много смеялась в процессе, или все это снимается совершенно серьезно?

Я бы сказала, что снимается все совершенно серьезно, ты должна быть в том моменте, где и твоя героиня, чтобы сцена выглядела вполне убедительной. Так что, если я и смеялась, то только потому, что она смеялась. Я радовалась, когда мне удавалось рассмешить Бена. (Улыбается.) Мой персонаж был отлично написан. Я сразу поняла, что она из себя представляет, к тому же я встречала людей, похожих на нее. А когда мы начали снимать, героиня как бы начала жить своей собственной жизнью. Меня всегда удивляет этот момент в работе над любой ролью. Как-то незаметно для меня самой я становлюсь этим человеком и все встает на свое место. Практически все мои сцены были с Беном, а он профессионал в комедии. И Пол отлично знает комедию. С ними работать очень легко, они знают, как и куда направить сцену. Я получила огромное удовольствие.

Твоя героиня Энди очень сексуальна. Ты чувствуешь себя комфортно в таких ролях?

Она была сексуальна (шепотом и с легким недоумением)?

Еще как! Она ведь пытается соблазнить героя Бена.

Она просто сумасшедшая. (С улыбкой) Я думаю, что она абсолютно чокнутая. Мне хотелось добавить в ее индивидуальность такую суперактивность, ведь она представитель фармацевтической компании, ей нужно продать товар, заинтересовать им, поэтому она такая жизнерадостная и настойчивая — это часть ее профессии. Все продавцы того или иного товара, взять даже тех, кто продает подержанные машины, ужасно назойливы, но прячут это под доброжелательностью, позитивным отношением ко всему, за дружелюбием, улыбчивостью. Энди тоже из этого типа людей. Злой умысел или манипуляция могут скрываться где-то глубоко внутри, но на поверхности она совершенно чиста в помыслах. Я не думаю даже, что и умысел какой-то в ней есть, она просто абсолютно чокнутая и обожает свою работу, стараясь всеми доступными ей средствами пристроить порученный ей товар, только и всего. Поэтому я и играла ее такой даже чуть придурковатой. Но разве мы не называем так людей, которые просто любят жизнь и радуются всему в ней?

Тебе совсем не мешает, что люди воспринимают тебя как очень сексапильную актрису?

Нет, по-моему, это здорово. Во всяком случае лучше, чем если бы меня воспринимали как человека угрюмого и холодного. Я думаю, что именно так воспринимают любую молодую актрису, разве нет?

Ты рано решила стать актрисой?

Да, довольно рано. Мне всегда хотелось быть кем-то другим, а не самою собой. Я любила играть в какие-то свои придуманные игры. И как-то неожиданно для себя самой я попала в эту профессию.

Это помогло тебе воспитать уверенность в себе?

Вряд ли я была уверена в себе до тех пор, пока у меня не родилась дочь. Я как бы наконец приняла себя такой, какая я есть. Шокирующе, правда? (Улыбается.) Даже будучи актрисой, я продолжала ощущать себя, словно тот нелепый и странный ребенок, который попал в новую для него среду. У меня даже нет друзей среди моих коллег-актеров, я не общаюсь с людьми в этом бизнесе, не бываю в клубах или на вечеринках.

Не смотрю на себя в зеркало…

Ох! (Смеется.) Я не воспринимаю себя так, как люди меня видят. Я понимаю этот намек, но во мне абсолютно нет и не было тщеславия. Трудно видеть себя такой, какой видят тебя люди. Я не кокетничаю, правда, я действительно очень долгое время не имела уверенности в себе, и только рождение дочери заставило меня посмотреть на все совершенно иначе. Ответственность за нее придала мне уверенность. Наверное, лучше я не смогу сказать.

Ты, наверное, поддерживаешь отношения со своими школьными друзьями?

Нет, да у меня и нет школьных друзей. Я перестала ходить в обычную школу с 12 лет. И я, наверное, училась в 11 разных школах за все это время, так как мы часто переезжали из-за работы моего отца — он военный. В Калифорнии я училась в седьмом-восьмом классах в трех разных школах. Я много болела тогда, и в школе меня часто задирали, мучили. У меня очень плохие воспоминания о школьных годах. Я много работала в то время тоже, и за это в школе мне также перепадало. Потом я работала в Австралии в телесериале, который там снимался для американского ТВ. И я перешла на домашнее обучение и посылала мои задания в Штаты. У меня была замечательная учительница, хоть и невероятно строгая, она занималась со мной латинским, всеми предметами, которые проходят в первый год в колледже. Благодаря ей я получала отличные оценки.

Трудно себе представить, что тебя могли мучить в школе.

Мучили, еще как. Я была не такая, как все. Много общалась со взрослыми, потому что работала. Была странной, на их взгляд, наверное. У нас не было много денег, меня одевали очень скромно. И вообще я жила в каком-то своем мире и никого туда не впускала извне. Людей, особенно подростков, это ужасно раздражает, и они реагируют только одним известным им способом — задирают и мучают. Мне были неинтересны их вечеринки, их группки с самыми популярными или готическими ребятами и прочей ерундой. Мне с самого раннего возраста школа казалось сплошной неприятностью и пустой тратой времени. Мне хотелось, чтобы моя жизнь была наполнена чем-то важным и нужным, а не глупостями с выбором бренда одежды и хвастовства этим. Единственное, что я хотела от школы, - получить мое образование и забыть о ней. Я считала, что слишком много времени проводится вообще впустую, так как все свои задания выполняла очень быстро и ужасно скучала все оставшееся время. Если пыталась читать какую-нибудь книгу, меня наказывали. Кроме того, что я много пропускала занятий из-за болезни или съемок, я еще и говорила с сильным южным акцентом, потому что мы долго жили в Техасе и на Миссисипи. Это тоже их почему-то раздражало, и меня жестоко дразнили.

А в чем вообще это выражалось — издевательство? Сейчас это самый горячий вопрос — поведение в школах.

Господи, ну что они делают обычно?! Фантазия ведь скудная в этом возрасте. Открывали мою сумку и вываливали все из нее, писали всякие гадости на дверце моего локера (шкафчик, где американские школьники хранят личные вещи, толстенные и тяжеленные учебники, забирая нужный перед уроком), прилепляли жвачку к одежде, просто толкали, проходя мимо. Часто это бывала группа школьников, которым противостоять было просто опасно. Они могли всей кучей накинуться и просто избить. Мне приходилось просить школьного уборщика проводить меня из одного класса в другой. Самые обычные вещи. (Улыбается.)

Теперь, когда у тебя есть дочь, как ты думаешь решать проблему школы для нее?

Мне бы хотелось, чтобы она выросла человеком сильным и способным постоять за себя. Я думаю, что мы будем решать эту проблему, когда подойдет время. Возможно, придется тоже заниматься домашним образованием. Я не вижу в этом ничего плохого. Но, если честно, мы пока не думали об этом, ей ведь всего два с половиной года.

В чем, по-твоему, причина такого ужаса в наших школах?

По-моему, все, что сейчас происходит в наших школах — ненависть, нетерпимость, — от обстановки в семьях этих детей. Они несут в мир тот заряд, что получают дома. Я думаю, что многое в нашем сознании нужно менять. Мир меняется вокруг нас с такой скоростью, что невозможно понять или предсказать, что будет с нами завтра. Мой отец всегда говорил мне не беспокоиться из-за придурков в школе, что через несколько лет я даже не вспомню их имен. Но это не совсем так, я до сих пор помню тех, от кого мне доставалось больше всего. Это травма, с какой стороны к этому ни подходи. Я надеюсь, что к тому времени, когда моя дочь должна будет пойти в школу, мы сможем вложить в нее умение постоять за себя и защитить тех, кто не может. Не знаю, смогу ли я как-то внятно ответить на этот вопрос… Все это так сложно и связано не только с детьми и родителями, а так же с теми условиями, в которых мы все живем. Я не социолог и не психолог, я всего лишь актриса.

Дело идет к Рождеству и Новому году. Как ты собираешься провести праздники?

Я люблю готовить и собираюсь сделать традиционный рождественский ужин, что в нашей семье включает индейку, тыквенные пироги, касароль из зеленой фасоли, кукурузный хлеб. В моей семье около 84 человек, и все приносят на ужин что-то свое.

Что? 84 человека?

Да, это включает в себя всех родственников со стороны отца и мамы. Мой отец — один из пятерых детей в семье, и у каждого из них есть жены, мужья, по несколько ребятишек. То же и с маминой стороны. Если посчитать всех-всех, то столько и получится. И мы традиционно собираемся все на большие праздники — День Благодарения и Рождество. Я выросла среди моих двоюродных братьев и сестер, и у многих тоже уже есть свои семьи с детьми. Мы все очень близки, так уж получилось. Я люблю свою большую семью. По счастью, все живут не так далеко друг от друга и от меня. Поэтому нам легко планировать общие застолья. В этом году мы собираемся в моем доме, и я немного волнуюсь, так как моя гостиная не так уж велика. Придется сдвигать несколько столов вместе и собирать все стулья по дому и у соседей. (Смеется.)

И вся твоя такая большая семья появится на премьере «Знакомство с Факеров 2»?

Обязательно!

Ты видела предыдущие фильмы из этой серии?

Да, и я большой их поклонник. Мне думается, что и наш фильм получится интересным для зрителей. Каждый человек сможет увидеть что-то знакомое в нем. Ведь это фильм о семье, обо всех проблемах, что могут возникать в ней. В каждой семьей есть такие ситуации, когда кто-то не согласен с чем-то, у родителей с обеих сторон могут быть свои представления о воспитании детей, в каждой семье свои традиции, которые бывает трудно объединить, когда она разрастается. Во всяком случае мне все это очень близко и знакомо, так как я сама проходила через много забавных ситуаций, когда была беременна: каждый обязательно считал нужным дать совет, поделиться своим опытом. Словом, я думаю, что там будет то, над чем посмеяться и задуматься. Я уверена, что фильм получился ничуть не хуже предыдущих двух. Но я, конечно, немного волнуюсь.

Странно только, что, если судить по названию, присутствие детей в фильме должно быть немного большим...

Я думаю, что фильм в большей степени о том, как семья меняется с появлением детей, увеличением ответственности друг за друга, так что в этом смысле название вполне оправданно, мне думается. «Маленькие Фокеры» меняют расстановку сил в семье, и все в итоге сходится на них.

У тебя есть свой любимый рождественский фильм, который ты можешь смотреть из года в год?

Наверное, я покажусь банальной, но я люблю старые рождественские мультфильмы: «Чарли Браун», «Снеговик Фрости»...

Как тебе удается сохранить фигуру во время рождественских праздников, когда так много застолий?

Я просто стараюсь есть меньше. Но я не бываю в спортзале, если ты спрашиваешь об этом. Видимо, все-таки наследственность хорошая (улыбаясь немного лукаво).

Источник: Кинопоиск