Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Какую диагональ экрана ТВ выбрать?
  • Сравнительный анализ телевизоров LED и LCD





  • Баку убирает иностранные "голоса" из эфира


    10 января 2009 | На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Власти Азербайджана с 1 января 2009 года запретили вещание зарубежных радиостанций на национальных частотах.

    Эта мера, принятая Национальным советом по телевидению и радиовещанию (НСТР) республики, затронет такие средства массовой информации, как Би-би-си, "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Европа плюс".

    Представители властей отвергают высказанные оппозицией обвинения в том, что решение имеет политические мотивы.

    Этот шаг подвергся критике со стороны США и ОБСЕ, которые призвали Баку пересмотреть свою позицию.

    "Эти СМИ играют ключевую роль в поддержании демократического диалога и свободного обмена идеями и информацией", - привело агентство Ассошиэйтед пресс слова представителя Госдепартамента США Гордона Дугида.

    "Если это решение будет выполнено, оно серьезно повредит свободе слова и затормозит демократические реформы в Азербайджане", - сказал представитель дипведомства.

    "Закрытие новостных радиопрограмм в диапазоне FM, которые оставались одними из немногих источников разнообразной, качественной информации для общественности, - это серьезный шаг назад в развитии демократии по меркам ОБСЕ", - сказал представитель организации по свободе СМИ Миклош Харашти.

    Председатель НСТР Азербайджана Нуширеван Магеррамли, однако, заявил, что этот запрет "не имеет ничего общего [с политикой]".

    "Вопрос состоит в том, чтобы привести эту меру в соответствие с законодательством", - сказал он азербайджанскому сайту Day.az.

    "Международная практика"

    Один из сотрудников администрации президента Ильхама Алиева - Али Хасанов утверждает, что Баку "вовсе не закрывает иностранные радиостанции".

    "Мы лишь хотим, чтобы их деятельность регулировалась международной практикой", - сказал чиновник.

    Азербайджанские официальные лица говорят, что иностранные станции могут вещать через спутники, интернет или кабельные сети, однако ОБСЕ отмечает, что жители Азербайджана имеют гораздо меньше доступа к этим ресурсам, чем к радиоволнам FM-диапазона.

    С заявлением по поводу решения властей Азербайджана выступила и Би-би-си.

    "Мы сожалеем в связи с тем, что из-за решения [НСТР Азербайджана] сотни тысяч слушателей Би-би-си в Азербайджане лишатся объективных и независимых новостей и других информационных услуг на азербайджанском, английском, русском и турецком языках, - отмечает вещательная корпорация. - Мы знаем, что программы Би-би-си заняли особое место в жизни слушателей всего региона. Мы продолжаем завоевывать доверие наших слушателей, освещая важнейшие события в Азербайджане, на Кавказе и по всему миру".

    Би-би-си также отмечает, что договор с правительственными структурами о расширении вещания на FM-частотах был подписан в октябре этого года, и корпорация будет вести консультации с Баку о его статусе.

    Кроме того, Би-би-си сообщает, что ее программы доступны на сайтах BBCAzeri.com, BBC Russian.com, BBCTurkish.com и BBC.com/news. "Мы будем изучать и другие способы распространения наших служб в регионе", - отмечает корпорация.

    Правозащитные организации Европы и оппозиция в Азербайджане обвиняли президента Алиева в подавлении демократии и свободы слова в этой богатой нефтью бывшей республике СССР.

    Ильхам Алиев, ставший президентом вслед за своим отцом Гейдаром Алиевым в 2003 году, отвергает эти обвинения.

    Источник: bbcrussian.com

    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.