Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Какую диагональ экрана ТВ выбрать?
  • Сравнительный анализ телевизоров LED и LCD





  • Эксперт: Экранное насилие набирает обороты в России


    22 декабря 2008 | Телевидение / Мир / На телеэкране / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Результаты первых российско-германских исследований телевизионных программ на предмет наличия информации о насилии и жестокости презентованы в пресс-центре «Росбалта». Согласно полученным данным, выведенным на основе анализа телевизионных программ документального и художественного направления ведущих российских и германских телеканалов, выявлено, что тенденция к росту насилия на экранах стремительно растет.

    Так, для исследований были взяты программ десяти телекомпаний. От России протестированы новостные и художественные программы телеканалов ОРТ, РТР, СТС, НТВ и ТНТ. От Германии: ARD, ZDF, SAT1, RTL, PRO7.

    Как заявил доцент кафедры тележурналистики филологического факультета ННГУ имени Лобачевского, кандидат филологических наук Антон Фортунатов (Нижний Новгород), результаты исследований показали, что российские подростки больше тяготеют к криминальным художественным фильмам, в то время как немецкая молодежь предпочитает криминальные новости и документальные программы о насилии.

    «В рамках исследований мы оценивали количество сцен о насилии и жестокости и качество этих программ, а также их влияние на психику молодежи, — отметил ученый Финансирование исследований с российской стороны осуществлялось исключительно за счет моих собственных средств. Никакой поддержки от власти или спонсоров не было, что весьма прискорбно, потому что исследования такого рода должны волновать людей, занимающихся образованием. Ведь влияние масс-медиа на формирующуюся психику подростка в возрасте от 13 до 15 лет сложно переоценить».

    Напомним, год назад российские и немецкие ученые инициировали крупное социологическое исследование, которое выявляло взаимосвязь насилия в подростковой среде с моделями агрессивного поведения, предлагаемыми подросткам современным телевидением. Промежуточные результаты исследования были представлены в пресс-центре «Росбалта» весной 2007 года. Ученые пришли к выводу, что российские школьники-старшеклассники больше склонны к агрессивному типу поведения, нежели их немецкие ровесники. Это связано с тем, что в России молодые люди воспринимают модель агрессивного поведения как панацею от неудачного будущего и способ достичь успешности в современном обществе.

    Исследование было призвано ответить на вопросы о том, какие национальные особенности восприятия насилия есть в обеих странах у подростков, какие телевизионные каналы предпочитают смотреть молодые люди и почему; на что следует обратить внимание родителям и педагогам, чтобы остановить волну насилия в подростковой среде. Анкетирование проводилось среди 3 тыс. подростков — учащихся 8-11 классов в России и Германии. В каждой стране было опрошено по 2 тыс. человек. От каждой страны также было изучено по 5 ведущих телевизионных компаний, влияющих на общественное сознание.

    Результаты исследования также показали, что восприятие российскими и немецкими старшеклассникам насилия, исходящего с телевизионных экранов и из компьютерных игр, различается по нескольким аспектам. Как сообщил профессор Высшей педагогической школы города Вайнгартен Михаэль Херманн, исследование проводилось по трем уровням восприятия подростком насилия, транслируемого масс-медиа. Первый связан с тем, насколько сильно воспринимают подростки насилие, происходящее в реальной жизни. Оказалось, что российские дети, особенно мальчики старшего возраста, считают, что насилие приходит в общество извне, и люди оказываются в роли жертв. Немцы, наоборот, уверены, что жажда насилия заложена внутри самих людей.

    Второй аспект предусматривал ответ на вопрос о том, насколько высока приемлемость насилия со стороны подростков обеих стран. «Выше этот уровень оказался у русских. Ваши подростки считают, что только личная агрессивность, напористость, жесткость даст им возможность быть успешными в обществе», — подчеркнул ученый.

    Третье направление, по его словам, касалось уровня потребности в получении информационных и видеоматериалов о насилии в будущем. Выяснилось, что немцы имеют большую потребность в этом, а русские, напротив, испытывают пресыщение в этом вопросе.

    www.tv-digest.ru

    Источник: СКТУ
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.