Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Что такое роутер Wi-Fi?
  • Основные причины неисправности стиральных машин





  • Из кризиса продакшн-компании выйдут через два года


    16 декабря 2008 | Телевидение / Украина / На телеэкране / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Рынок телеиндустрии уже почувствовал на себе влияние кризиса — появились сообщения о замораживании проектов ведущими крупными продакшн-компаниями и телеканалами. Например, телеканал «Украина» отказался от съемок новогоднего огонька. А в новогоднюю ночь решил показать купленную у РТР российскую программу «Голубой огонек на Шаболовке 2009».

    Не будет и продолжения «Фабрики звезд» на «Новом канале». Решение прекратить съемки этой программы уже принято компанией Star Media. А ведь «Фабрика звезд» была одним из немногих успешных проектов формата реалити-шоу на украинском телевидении. Ее финал посмотрели 22% телезрителей в возрасте 14-49 лет.

    Новость о том, что продолжения шоу не будет, до слез огорчила не только участников шоу и их болельщиков. «Что будет дальше?» — тревожно спрашивали друг у друга сотрудники Star Media в кулуарах студии Film.ua, где проходили съемки. Хотя последние два месяца они и получают зарплату с месячным опозданием (в общем, как и во многих компаниях в последнее время), но оптимизма не теряли, потому что была работа. Сейчас после прекращения съемок многие опасаются, что останутся не у дел.

    Проекты заморожены

    «Сегодня многие крупные продакшн-компании пытаются сократить свои расходы. Большие офисы содержать накладно. Сотрудников просят взять отпуск за свой счет», — рассказывает о кадровой ситуации на рынке продакшн Анастасия Буковская, генеральный продюсер Production Family. По прогнозам экспертов, масштабы телепроизводства в Украине в 2009 году сократятся минимум на 20%. В более пессимистичных прогнозах звучит и цифра на 50%.

    Первыми от кризиса пострадали компании, работающие на кредитных средствах. Такие компании не только не запускают новые проекты, но вынуждены останавливать текущее производство. Те же компании, которые имеют собственные финансовые возможности, текущие проекты стараются закончить, отмечают в продакшне Film.ua. А вот к запуску новых там относятся очень осторожно.

    «Нам, как и большинству продакшнов, пришлось несколько сократить бюджет. Ни о какой индексации или повышении зарплат сотрудникам говорить не приходится», — рассказал Егор Бенкендорф, директор «Интер Медиа Продакшн». Что касается приостановки производства, то, по его словам, для «Интер Медиа Продакшн» пока все складывается удачно. По кризисным меркам «удачно» — это значит, что компания продолжает работать над всеми запущенными проектами. Хотя в большинстве продакшнов начатые проекты приостанавливаются. Так оценивает состояние дел у коллег по цеху Бенкендорф. «А это очень плохо, потому что остановить производство фильма — это все равно, что остановить доменную печь, — проводит он параллели. — Остановил — и сразу потерял очень большие деньги».

    Цены ползут вниз

    Положительным моментом, несколько облегчающим жизнь для продакшн-компаний является падение цен на услуги подрядчиков. Снижаются цены на пленку, экспедиторские расходы, аренду павильонов и оборудования. Эти затраты составляют 25-35% сметы. В какой-то мере сглаживает сложную ситуацию и уменьшение гонораров российским актерам. Ведь гонорарная часть составляет почти 50% сметы. На сегодня продюсеры из Ассоциации теле- и кинопродюсеров, заполняющей 80% телевизионного контента в России и Украине, рекомендуют игрокам рынка в два раза снизить гонорары участникам съемочных групп. Исключение сделано лишь для некоторых звезд.

    На вопрос «Дела» о будущем продакш-компаний ответили известные продюсеры украинского телевидения.

    Сергей Антонов, директор Film.ua:
    Весной 2009 года следует ожидать пика кризисной ситуации. А выход из кризиса будет продолжаться следующие полтора-два года. По величине бюджетов весь рынок откатится на уровень 2004-2005 годов.

    Егор Бенкендорф, директор «Интер Медиа Продакшн»:
    Небольшие продакшны по инерции будут продолжать снимать, но когда не смогут найти покупателей фильмов, многим придется прекратить или же приостановить деятельность на очень долгое время. У больших продакшнов возникнет проблема с окупаемостью материальных ресурсов, таких как техника, павильоны.
    В следующем году также следует ожидать массового сокращения штатов в продакшн-компаниях. Как вариант возможен перевод многих хороших специалистов в режим фриланса, не выплачивая жалования, а приглашая для участия только в определенных проектах. Велика вероятность экспансии дешевой российской телепродукции на украинский рынок.
    Думаю, поворот произойдет где-то года через два. К тому времени цены на технику, актеров и режиссеров станут меньше в несколько раз, и кино снова станет выгодным бизнесом.

    delo.ua

    Источник: МедіаБізнес
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.