Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Разбираемся в Linux- и Windows-серверах





  • Реклама вышла за пределы прогнозов


    16 декабря 2008 | Телевидение / Украина / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    В минувшую пятницу сразу две отраслевых организации (Индустриальный телевизионный комитет и Независимая ассоциация телерадиовещателей) провели круглые столы в надежде найти ответы на злободневные вопросы.

    И вещателей, и рекламистов интересует прежде всего, что же будет с рекламным рынком в следующем году.

    Общая неопределенность ситуации из-за фактической привязки стоимости телевизионной рекламы к курсу доллара влияет и на прогнозы. Особенностью предсказаний этого года, в отличие от прошлых, является обязательное наличие двух версий: оптимистичной и пессимистичной. Причем отличаются они чуть ли не в два раза. Так вот, по оптимистичной версии, объем рынка в гривне повторит результаты 2008 г., хотя есть и более радужные прогнозы. «В долларах рынок, конечно, упадет не менее как на 10%, но в гривне может и 15-20%-ный рост показать»,— говорит Валентин Коваль, генеральный продюсер телеканалов М1 и М2. В то же время он признается, что это маловероятно. «Мы принимаем в расчет падение рынка до уровня 2007 г.»,— отмечает он.

    Стоит отметить, что согласно исследованию Cortex, презентованному в пятницу, в этом году телевидение недоберет около 10% от ранее запланированной суммы. И неудивительно. «В январе-ноябре 2008 г. наблюдается снижение объемов WGRP’s (сумма рейтингов всех показанных рекламных роликов за период.— «і»). Преимущественно за счет осенних месяцев: в сентябре — на 15%, в октябре — на 13%, и в ноябре — на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.»,— отмечает Светлана Калинина, управляющий партнер Kwendi media audit.

    Олег Попенко, глава Publicis Group Украина, представил прогнозы развития различных сегментов рекламного рынка в следующем году: объем ТВ-рекламы снизится на 16%, спонсорства — на 20-25%, наружной рекламы и рекламы в прессе — на 30%. Исключением должна стать интернет-реклама, объем которой должен вырасти на 25%. Всего же, по прогнозам Cortex, объем медийной рекламы сократится на 22%.

    По мнению Оксаны Стехиной, руководителя отдела по работе с клиентами медиа-агентства AMM\Vizeum, наиболее уязвимыми в следующем году также будут издатели и наружники, так как объем рекламы в денежном выражении в этих медиа сократится не менее чем на 20%. «В то же время телевизионная реклама может как сократиться на 10%, так и на 5% вырасти. Радио, видимо, останется на том же уровне, а интернет вырастет на 20%. Важно понимать, что на региональном ТВ кризис не скажется критическим образом, так как интерес к нему рекламодателей неуклонно растет»,— говорит она. Проблема лишь в том, что в отличие от больших телеканалов региональные не могут предоставить крупному рекламодателю красивую табличку с рейтингами.

    Неопределенность с прогнозами вызвана лишь одним: рекламодатели в период кризиса переходят от стратегического планирования (на год) к тактическому (на месяц, квартал или отдельную рекламную кампанию). В то же время, хоть большинство медиа и готовы перейти на гривневые прайсы, до сих пор не установлен единый условный курс к доллару. Противниками этого выступают в первую очередь крупные каналы, закупающие иностранный телепродукт за валюту. Однако и они понимают, что привязка к доллару при нынешних валютных играх Национального банка может стоить им рекламодателей, которые перейдут либо на региональные телеканалы (как более дешевые и давно установившие прайсы в гривне), либо на другие медиа (тот же интернет). Понятно одно — договариваться каналы и рекламодатели будут не массово, а в индивидуальном порядке, и преимущество сейчас склоняется далеко не в сторону вещателей.

    Артем ВАКАЛЮК

    Источник: Экономические Известия
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.