Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Разбираемся в Linux- и Windows-серверах





  • Пионеры цифрового пространства. Виктору Балоге и Эдуарду Прутнику не дают заработать на цифровом телевидении


    2 декабря 2008 | Телевидение / Украина / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Сроки вступления Украины в эру цифрового эфирного ТВ снова откладываются. На прошлой неделе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в третий раз перенес запуск первой в стране сети цифрового эфирного ТВ. Заработать на ее запуске собирались структуры, близкие к главе Секретариата Президента Виктору Балоге и экс-руководителю Госкомтелерадио Эдуарду Прутнику. Теперь сделать это они смогут не ранее апреля следующего года.

    Запуск цифровой эфирной сети МХ-4 был отложен до 7 апреля 2009 г. по просьбе ООО «Украинская цифровая телесеть», которая является ее провайдером. Компания мотивировала свое обращение в Нацсовет неготовностью телерадиокомпаний предоставить сигнал для трансляции, а также отказом Концерна РРТ установить передатчики компании на его объектах. В беседе с «ДС» директор УЦТС Наталия Чобитько-Сапоненко уточнила, что речь идет не об отказе, а о невозможности концерна установить оборудование. «Концерн не может дать нам техническое задание на установку, потому что Укрчастотнадзор не дает выводов относительно технических параметров установки оборудования. Что касается вещателей, они либо пока не производят контент, либо не могут доставить его нам, например, посредством оптоволокна», — говорит она.

    По словам заместителя главы Национального совета по телевидению и радиовещанию Игоря Куруса, главная причина переноса кроется в том, что Укрчастотнадзор не может согласовать с соседними странами использование частот в приграничных областях. «А без выводов и разрешений этого органа компания не может начать установку передатчиков и строительство сети», — утверждает он. По прогнозам г-жи Чобитько-Сапоненко, сеть заработает не ранее апреля следующего года. «Мы уже провели необходимые тендеры на оборудование. И наши поставщики заявляют о готовности развернуть первую очередь сети за четыре–пять месяцев», — сообщила она «ДС».

    Запуск цифрового эфирного телевидения в Украине должен был стартовать с сети МХ-4 в середине октября этого года. Ее провайдером ООО «Украинская цифровая телесеть» было назначено в январе. Тогда Нацсовет по телевидению и радиовещанию переоформил компании лицензию, по сути, без конкурса, сделав ее и провайдером, и оператором МХ-4. Скорее всего, это объясняется тем, что перспективной технологией вещания заинтересовались глава Секретариата Президента Виктор Балога и экс-руководитель Госкомтелерадио Эдуард Прутник, к сфере влияния которых участники рынка относят это ООО.

    Предполагается, что в сети МХ-4 смогут работать восемь ТРК, которые будут оплачивать услуги провайдера и оператора в одном лице, то есть ООО «УЦТС». Впрочем, лицензии на право вещания по итогам проведенного НС конкурса получили 10 ТРК, заплатив за каждую порядка 1,3 млн грн. Интересно, что никто из ведущих национальных каналов, принимавших участие в конкурсе, лицензию получить не смог. Самые известные среди 10 победителей — «Униан-ТВ»

    и М2. Названия остальных каналов, которые были созданы практически одновременно в начале этого года, вообще ни о чем не

    говорят («Классика», «Котигорошко», «Мандрівник», «К», «Штепсель», «5:0», «Берегиня» и «Цукор»). И созданы они, скорее всего, под продажу.

    По словам директора по развитию ООО «ТРК «Экспресс-Информ» («Пятый канал») Александра Адаменко, национальным телеканалам не имеет смысла стремиться в сеть МХ-4. «Вряд ли каналы станут активно покупать ТРК, получившие право вещать в четвертом цифровом мультиплексе (сеть МХ-4). Эта площадка может быть интересна лишь тем холдингам, которые сделали ставку на нишевые каналы. Но здесь главное — найти свою нишу, а не определиться с тем, в каком формате вещать. В любом случае крупные участники медиарынка не пойдут на покупку кота в мешке. Поэтому продажи неизвестных каналов стоит ожидать не ранее, чем МХ-4 заработает, и они смогут выйти в эфир», — сообщил он «ДС».

    Пока что УЦТС не дают заработать и на 15 всеукраинских каналах, которые планируют вещать в двух других цифровых сетях — МХ-2 и МХ-3, отчисляя миллионные суммы провайдеру за обеспечение трансляции. В ноябре Нацсовет рассмотрел заявления претендентов на провайдерство этих двух цифровых сетей, а также МХ-1 и МХ-5. Ни в одном из них победитель не был назван. Заявки, кроме УЦТС, подали компании «ММЦ-СТБ», «Гамма-консалтинг», «Эра-продакшн», «Пантония» и «ТРК «Етер». В Нацсовете объясняют нежелание определять провайдера технологическими и организационными сложностями, которые возникли у УЦТС при запуске МХ-4. До этого НС уже несколько раз переносил сроки принятия заявок от компаний, которые претендовали на лицензии.

    Но главная причина, вероятнее всего, состоит в том, что Нацсовет никак не может выработать единого мнения по этому поводу. «У всех восьми членов НС разные интересы. Создавать монополиста на рынке доступа к эфирному цифровому телевидению (например, в лице того же УЦТС. — «ДС») нецелесообразно. Так как существует вероятность, что набрав лицензий, он просто будет выставлен на продажу, так ничего и не сделав для создания сетей. Кроме того, сама процедура получения провайдерства, которая уже была использована НС для этой компании в начале года, не предусмотрена законодательством. Поэтому УЦТС может в любой момент стать легкой добычей в суде какой-либо из заинтересованных организаций», — сказал «ДС» член Нацсовета по телерадиовещанию Виктор Понедилко.

    Станислав Яблонский, «Деловая столица»

    Источник: IT pro UA
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.