Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Разбираемся в Linux- и Windows-серверах





  • Трансляция "по воздуху" более не актуальна


    2 декабря 2008 | Телевидение / Россия / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Развитие технологий дает петербургским домохозяйствам широкий выбор способов подключения к телевидению. Сегодня самым распространенным является получение сигнала через кабель.

    Огромное количество каналов -- одно из основных преимуществ кабельного телевидения. Большой выбор тематического контента позволяет в любой момент времени смотреть то, что интересно конкретному человеку. Например, по одному каналу все время идет футбол, по другому -- мультфильмы, по третьему -- передачи о рыбалке, по четвертому -- эротика, а по пятому -- концерты органной музыки. Впрочем, разумеется, подобное преимущество имеет смысл только в том случае, если в семье вообще у кого-то есть время смотреть все эти телеканалы.
    Кроме количества каналов имеет значение и их качество -- на кабельных каналах в прайм-тайм не показывают передачи "Кривое зеркало" или "Дом-2", а фильмы не перемежаются десятиминутными рекламными паузами каждые пять минут.
    Второе преимущество кабельного телевидения заключается в высоком качестве изображения и звука: в отличие от эфирного, оно не подвержено влиянию помех в радиоканале, поэтому даже при аналоговом вещании разница по сравнению с антенной достаточно заметна -- и она тем заметнее, чем больше диагональ экрана телевизора, особенно если это жидкокристаллическая или плазменная панель. Кроме того, поскольку эфирного цифрового вещания в нашей стране пока нет, то лишь кабельное телевидение (и отчасти спутниковое, о котором нужно говорить в отдельной статье) способно полностью раскрыть возможности этой техники.
    Для приема кабельного телевидения используется обыкновенный телевизионный коаксиальный антенный кабель. В том случае, если оператор кабельного телевидения ведет вещание в аналоговом формате, то он просто подключается к антенному входу телевизионного приемника. Для цифрового вещания (оно технологически позволяет принимать больше каналов в лучшем качестве) потребуется приобрести специальную приставку-декодер, в которую вставляется смарт-карта, обеспечивающая доступ к зашифрованному контенту (точно так же как, например, в случае с платным спутниковым телевидением). Приставки обычно подключаются к телевизору через антенный вход либо через аналоговый видеовход, при этом переключение каналов всегда осуществляется с отдельного пульта приставки. Также при помощи цифровых приставок можно осуществлять просмотр программы телепередач -- она транслируется вместе с каналами, поэтому покупать специальные издания (тем более что программы всех каналов вы там не найдете) вам не придется.
    Для просмотра передач в формате видео высокой четкости (HD) потребуется приобрести более дорогую приставку и специальный HDMI-кабель для ее подключения к телевизору с использованием цифрового входа.
    Впрочем, приставку можно и не покупать. Ряд современных телевизоров имеет встроенный тюнер для приема программ цифрового кабельного телевидения (используемый стандарт называется DVB-C, что расшифровывается как Digital Video Broadcasting -- Cable). Правда, для раскодирования зашифрованного контента потребуется внешний или встроенный CAM-модуль, совместимый с системой кодирования, использующейся оператором. В некоторых телевизорах имеется слот для установки отдельного модуля кодирования, поэтому, например, купив телевизор Sony и установив туда модуль фирмы SCM (система Conax версии CAS-7), можно смотреть передачи оператора "Твое ТВ" без всяких приставок, просто подключив антенный кабель.

    Уже в сети
    Кстати, об операторах. Большая часть домохозяйств уже является абонентом компании "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ, торговая марка "Твое ТВ", в ведении которой находится все антенное хозяйство в Петербурге и которая вот уже несколько лет ведет работу по переключению квартир с эфирных антенн на кабель. В квитанции по квартплате все равно сохраняется графа "Антенна", однако сигнал идет по кабелю и за те же деньги абонент получает больше каналов -- это называется "Социальный пакет". За счет этого ТКТ занимает в Петербурге 80% рынка кабельного телевидения (здесь учитываются в том числе и те, кому кабель заменяет антенну) и 36% рынка платного телевидения -- ведь абоненту, желающему получать платный цифровой контент, проще приобрести приставку и начать его смотреть, т. к. он уже подключен к ТКТ). Второй по величине игрок на рынке кабельного телевидения в Петербурге -- компания "Теликс" (13% рынка). Этот оператор также ведет вещание в цифровом формате. По 8% занимают "Доминанта" и "П.А.К.Т", по 4% -- "Интеграл-сервис", "Рико-ТВ" и "Каравелла" (данные J'Son & Partners). Все эти компании вещают в аналоговом формате и дополнительное оборудование для пользования их услугами не потребуется.

    Как выбрать оператора?
    Как правило, в домах сегодня присутствует либо какой-то один оператор (и тогда выбирать не приходится), либо несколько: обычно пересекаются зоны охвата кабельных сетей локальных операторов и ТКТ, который работает практически во всем городе. В этом случае каждый (в первую очередь инициатива исходит от локальных небольших операторов) старается предложить больше каналов за меньшие деньги, причем бывает так, что эти "дополнительные" каналы транслируются без согласования с правообладателем -- то есть это пиратство в чистом виде, поэтому при выявлении таких случаев "дармовые" каналы в одночасье исчезают, либо включаются в дополнительный платный пакет. Кстати, о пакетах. Как правило, у всех операторов есть некий базовый пакет (60-70 каналов) по цене 200-300 рублей в месяц, а остальные каналы продаются пакетами по несколько штук за дополнительную плату (в среднем от 100 до 400 рублей). Это обычно каналы с эксклюзивным контентом -- спортивные, эротические, фильмовые и т. п. Выбор между цифровым или аналоговым вещанием остается за абонентом: в пользу цифрового говорит чуть лучшее качество, в пользу аналогового -- совместимость со всеми телевизорами в доме и возможность одновременно смотреть на каждом телевизоре свой канал (с цифровым придется купить каждому телевизору по приставке, она стоит почти 2 тыс. рублей, впрочем, некоторые операторы при определенных условиях, например, подписке на большое количество услуг, предлагают это устройство в аренду за символическую плату).

    Дополнительно почти все операторы кабельного телевидения предоставляют доступ в Интернет с использованием того же кабеля. По скорости и надежности такая технология превосходит, например, ADSL, а оплата двух услуг по принципу "одного окна" удобна для пользователя.

    Плюсы конкурентов
    Конкурентами кабельных сетей являются также оператор спутникового телевидения НТВ+ (занимает 10% рынка, основное преимущество его заключается в возможности установки "тарелки" где угодно, в том числе в загородном доме) и интернет-провайдеры, активно осваивающие услугу IPTV, лидером среди которых является "Северо-Западный телеком" со своей услугой "Авангард-ТВ", доступной абонентам ADSL "Авангард". Это цифровое интерактивное телевидение: помимо простого просмотра большого количества телеканалов в цифровом качестве, можно воспользоваться дополнительными услугами -- например, нажатием кнопки "пауза" приостановить просмотр телепередачи, чтобы досмотреть ее спустя некоторое время, либо записать на виртуальный видеомагнитофон передачу, транслируемую в ваше отсутствие. Еще одна интереснейшая возможность -- это "видео по запросу". То есть, вы можете смотреть не только то, что идет в эфире, но и выбрать контент самостоятельно. Абонентам IPTV предлагается обширная фильмотека, за просмотр каждого фильма или телепередачи взимается отдельная небольшая плата, сопоставимая со стоимостью проката DVD. Для просмотра IPTV также необходима специальная приставка к телевизору, которую можно либо приобрести, либо взять напрокат у оператора. Тарифы на использование IPTV аналогичны тарифам кабельных операторов.

    Несмотря на то, что в первую очередь кабельные операторы сегодня занимаются трансляцией существующих каналов, производство собственного контента также существует. В этой связи в первую очередь стоит упомянуть канал "ТКТ-TV", доступный всем абонентам ТКТ (не только подписчикам цифрового пакета). Сеть студий в каждом районе города ежедневно рассказывает о новостях районного масштаба, в центральной студии занимаются производством информационных, развлекательных и образовательных программ. Аудитория канала относительно невелика, однако о малозначительных по меркам центральных каналов событиях в Петербурге больше не рассказывает практически никто.

    Илья Шатилин

    Источник: КоммерсантЪ
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.