Анна Безлюдная: «Я рада, что у нас была возможность показать Дмитрия Фирташа всей стране»

12 февраля 2009 | Телевидение / Украина / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Придя на телеканал «Интер» в роли продюсера, Анна Безлюдная многим запомнилась масштабным сокращением старожилов телекомпании. Сейчас, когда большинство каналов вынужденно увольняют сотрудников, она сохраняет спокойствие. О том, как кризис подкорректировал планы канала, о возможной замене программы «Свобода на Интере» другим форматом и новом документальном проекте, генеральный продюсер «Интера» Анна Безлюдная рассказала в интервью «МедиаБизнесу».

- Я не буду это сейчас обсуждать. Я не занимаюсь вопросами рекламы, – так кратко реагирует на вопрос о рекламном рынке Анна Безлюдная. И сразу задает рамки будущего интервью: – Все что касается концертов, новостей, публицистики, - то есть программного наполнения - это мое.

- Перед новым годом Вы заявляли, что собираетесь увеличить количество собственного производства. Расскажите, в каких именно направлениях?
    - Мы планируем увеличить объем собственного производства, в том числе и развлекательного. Но это не означает, что все проекты будут высокобюджетными – в условиях кризиса такое невозможно. Собственное производство позволит нам меньше зависеть от рынка: цен, качества и наличия продукта в продаже вообще. К примеру, русские концерты – очень хорошо идут на «Интере» в прайме. Но в этом году внятных предложений в этом жанре нет. Единственный выход – создавать их самостоятельно. В прошлом году мы успешно переориентировали зрителя на наше концертное производство. Наш продукт получился намного успешнее российского по доле и рейтингу.
    Сейчас готовится наш праймовый проект выходного дня. До его выхода – чуть больше месяца. Не могу рассказать о деталях, иначе сделаю подарок конкурентам. Но в нем будут участвовать звезды первой величины, и это будет больше, чем просто концерт.

- В одном из последних интервью телеведущая Тина Канделаки рассказывала, что появится в новой роли на «Интере». Якобы в публицистической программе. В какой именно?
    - Я не знаю, о чем именно идет речь. Сейчас Тина – ведущая программы «Самый умный», и я счастлива, что эта программа теперь на «Интере». Да, у меня есть желание, чтобы на канале с ней был не один проект: она очень хорошая ведущая, блестяще работает в жанре интервью. У нас велись разговоры о том, что мы могли бы делать вместе что-то еще. Но конкретного проекта пока нет.

- Какие заказы делаете в этом году по производству сериалов?
    - Сейчас мы заканчиваем работу над двумя сериалами ¬– «Территория красоты» (совместно с Film.UA) и «Две стороны одной Анны» (совместно со Star Media). Нам кажется, что это как раз такие проекты, которые любят зрители «Интера», и что они пройдут успешно.

- Насколько меньше сериалов будет снято в этом году для канала?
    - В прошлом году «Интер» произвел около 130-ти часов сериальной продукции и 15-ти – телевизионных фильмов. Относительно этого года никаких прогнозов давать не могу. Наши планы очень оптимистичны, но и они могут быть скорректированы финансовой ситуацией. Конечно, мы будем надеяться на инвестиционные проекты, но акционер тоже должен понимать – когда его деньги вернутся и что ему даст рынок.

- С какими российскими каналами Вы ведете переговоры относительно возможной продажи продукции «Интера»?
    - Об этом говорить преждевременно. Сейчас как раз идут переговоры. Но с кем у нас могут быть соглашения? Вы же сами прекрасно знаете основных игроков – это «Первый канал» и «Россия». Думаю, та же «Территория красоты» будет продана России.

- Какие документальные проекты появятся на канале?
    - Количество документального производства снижаться не будет. В этом году мы планируем произвести не менее 30-ти документальных фильмов. К тому же, компания «07 продакшн» будет делать ряд публицистических проектов. Один из них появится в эфире уже в марте и будет посвящен человеческим отношениям. Его герои – известные люди: артисты, спортсмены, политики. Мы расскажем о том, как в их жизни сочетается успешная карьера и отношения с любимыми, детьми, родителями. Нам кажется, что в этом году, в период какой-то всеобщей депрессии, разговор о понимании сущности человеческой жизни будет важен для зрителя.

- На сколько выпусков рассчитан проект?
    - Это будет еженедельный проект – с марта и до конца года. То есть, около 40 программ.

- Сократиться ли финансирование новостей в связи с кризисом?
    - Ни в коем случае. Это было бы преступлением по отношению к зрителю. Наша задача – давать максимально полную информацию о жизни страны и мира. Я без тени сомнения могу сказать, что новостям «Интера» нет аналога в стране ни по объему, ни по качеству информации. Никто в новости не вкладывает столько денег, столько технических средств и столько человеческих усилий, как это делаем мы. Поэтому у нас и такая высокая доля зрительской аудитории – от 31-35%.

- У «Интера» постоянно растет сеть корпунктов за рубежом. Вы будете открывать их и в этом году?
    - Совсем недавно, фактически в кризис, мы открыли новый корпункт в Париже. Оттуда идет масса интересных материалов. На прошлой неделе у меня была встреча с послом Франции в Украине. Мы обсудили с ним возможности сотрудничества, в том числе эксклюзивного интервью президента Франции телеканалу «Интер». Как, собственно говоря, в прошлом году наш канал был единственным, кому дал интервью президент США Джордж Буш.
    Начался кризис – все сокращаются, но мы развиваем это направление. У нас есть свои корпункты в Вашингтоне, Москве, Лондоне, Берлине, а теперь и Париже. Думаю, это немало для украинского зрителя. Да, я очень хотела бы, чтобы у нас был также корпункт в Варшаве, Польша - очень важная страна для Украины. Но я не уверена, что нам удастся открыть его в 2009 году. Хотя если бы не кризис, мы бы это сделали.

- Как вы прокомментируете критику в адрес «Интера» относительно того, что канал слишком много внимания уделяет господину Фирташу?
    - В жизни гораздо важнее поступки, чем слова. А слова, которые позволяет себе премьер-министр в адрес канала, свидетельствуют о слабости и неадекватности поведения власти. Есть простая ситуация с тем же газом. Подписали контракт, условия контракта – секрет. По каким ценам будут работать заводы – мы не знаем. И что предлагают нам, журналистам? Выйти и сказать: «Украина победила в этой ситуации, у нас суперконтракт, теперь уже цена то ли $ 228, то ли $ 360. Но это не важно – как-то разберемся». Вот это называют свободой слова?
    Что касается Фирташа, я рада, что у нас была возможность показать этого человека всей стране. Он не хотел идти в студию. Но мы ему попытались объяснить, что раз уж ситуация стала публичной, значит нужно выйти и ответить на вопросы. Он интересный человек, имеющий свою позицию и не скрывающий ее, а это важно. Он абсолютно правильно сделал, что пришел. И это была победа канала.

- А какое участие Дмитрия Фирташа в развитии канала?
    - Да никакое. Вы меня спросили про эфир «Свободы», я ответила.

- Какие условия и сроки опциона Дмитрия Фирташа?
    - Это вопрос не ко мне, а к Валерию Хорошковскому. Я не могу ничего сказать по этому поводу.

- Относительно «Свободы на «Интере» вы как-то сказали, что она изменит свой формат…
    - Он и сейчас постоянно меняется. Например, мы планировали и после нового года продолжать формат, который был запущен осенью, когда ведущими программы были политики. Но ситуация в стране сделала невозможным такое продолжение сейчас. Слишком высока степень политического накала.
    Дружить со всеми уже невозможно, политикам пора определяться: где ты, кого ты поддерживаешь, куда идешь и что говоришь. Мы больше не можем политиков делать ведущими, чтобы ни мы, ни те, кто к нам приходят, не выглядели заангажированными. А когда это ведущие канала – ситуация устраивает всех. Каждая пятница – по сути, спецвыпуск и новый формат. Приходится буквально на ходу все менять, но я и рада – это не дает возможности расслабиться. Журналистам находиться в тонусе очень полезно.

- То есть, кардинальных изменений формата не будет?
    - Они могут быть. Мы купили канадский формат The Next Great Leader («Следующий лидер»). На канадском телевидении он выходил с названием Canada’s Next Prime-Minister («Следующий премьер-министр Канады»). Думаю, в Украине такая трактовка была бы любопытна. В чистом виде проект, конечно же, у нас не пойдет, мы будем адаптировать его под нашу реальность, но идея очень хорошая, поскольку дает возможность появиться новым лицам. А это, я уверена, необходимо не только телевидению, но и обществу.

- Раньше вы говорили, что когда у Вас появится свободное время, хотели бы заняться документалистикой. Собираетесь воплощать эти планы?
    - Пока это нереально. У меня и выходных практически нет. Знаете, для документалистики должно быть другое состояние души. А я вот разговариваю с вами, а моя голова, как компьютер, считает – на какую встречу я опаздываю. Какая тут документалистика! Сейчас львиную долю моего времени занимает политика – то, что сейчас в основном на экране на каждом канале. Это сфера моей ответственности как генпродюсера, и нравится мне или нет – я этим занимаюсь.

Тетяна Харченко

Источник: МедіаБізнес