Авторские и переводные статьи

Михаил Ермолаев: «Наступает время заботы друг о друге»

29 апреля 2011 | Новости / Телевидение | Добавил: Елена Ленова
В мае руководителем информационного направления СТБ станет россиянин Михаил Ермолаев. Чтобы познакомить читателя с этим человеком, «Телекритика» очень хотела пообщаться с ним воочию. Но пока что, к сожалению, удалось лишь задать вопросы по электронной почте.

В ответах на эти вопросы г-н Ермолаев поведал, что на СТБ его пригласило руководство канала и холдинга (StarLightMedia). Заполнить пробел в знаниях об Украине ему помогут друзья-журналисты, а вот недостатки в работе службы новостей СТБ он сразу же обнаружил сам: на его взгляд, есть некоторые проблемы в системе подчинения и принятия решений.

- Кто предложил вам работу на СТБ? Хедхантеры на вас вышли или же вы - на них или на канал? Как это было: вас «перекупили» или же вы сначала ушли с предыдущего места работы, а потом начали рассматривать предложения?

- Меня пригласили руководители телеканала и холдинга. Предложение поступило как раз в тот момент, когда я вёл несколько проектов, выбирая главный. Так было и перед тем, как мне предложили создать РБК-ТВ. Согласившись, я сосредоточился на нём и был главным редактором этого телеканала семь с половиной лет. Не помню, чтобы я когда-то искал работу сам - так складывалось, что меня всегда приглашали.

- Общенациональный телеканал, а тем более СТБ и его «Викна», - планка намного выше всего того, что было у вас в карьере раньше. Почему вы считаете, что вам по силам быть шеф-редактором новостей СТБ? Какие, на ваш взгляд, качества, навыки и компетенции у вас для этого есть?

- Я не стал бы так легковесно расставлять «планки». На РБК-ТВ я действительно перешёл с большим «ростом» - с позиции шеф-редактора и заместителя главного редактора службы информации «Рен-ТВ» на позицию руководителя телеканала, причём круглосуточного информационного. В данном случае могу лишь напомнить свою должность на СТБ - главный редактор службы информации.

Общенациональным, как вы понимаете, можно назвать и телеканал «Россия», на котором я начинал свою телевизионную карьеру - я работал там сначала как эксперт-международник, затем как корреспондент, ведущий и автор документальных фильмов. Так что если ваш вопрос касается «навыков и компетенций» действующего журналиста (а не только руководителя серьёзных телевизионных структур) - этот мой опыт можно назвать многолетним.

- Главный редактор новостей должен не просто знать кухню производства теленовостей. Этот человек должен хорошо разбираться в политике, экономике, социальных проблемах страны, понимать взаимосвязи, помнить предысторию - хотя бы 2-3-5-летний бекграунд основных тем и вопросов... Можно нанять репетитора по языку, но как восполнить вот эти пробелы? Как вы намерены их восполнять, и намерены ли вообще это делать?

- Сейчас это одна из моих главных задач. Разумеется, все эти годы я внимательно следил за событиями в Украине. У меня достаточно друзей-журналистов, которые с радостью вызвались помочь. Кроме того, есть традиционные пути получения информации - украинские и российские СМИ, общение с коллегами по работе и т. д.

- Один из российских экспатов в опросе ТК анонимно выразил такое мнение: РБК-ТВ (в создании и работе которого вы участвовали) - это мыльный пузырь в информационном плане. Что вы можете на это ответить?

- Проекту РБК-ТВ скоро девять лет - мыльные пузыри так долго не летают. Появление такого канала, с качественными новостями каждые полчаса, постоянными прямыми эфирами и новой для России технологией в своё время стало сенсацией. За эти годы мы превратились, наверное, в главную кузницу кадров для основных российских телеканалов. Я не могу назвать ни одного из них, кто не перекупал бы наших сотрудников (в основном обученных «с нуля») - ведущих, корреспондентов, шеф-редакторов, руководителей. РБК-ТВ стало своего рода законодателем стиля в информации. Не думаю, что стоит глубоко вникать в суть частного анонимного мнения, которое сводится к бранным словам.

- Чем именно вас заинтересовала эта работа? В разрезе профессиональном и творческом.

- В «Вестях» я работал в те времена, когда там была наибольшая внутренняя свобода, царил тот дух, который вдохнул в телеканал его создатель, О.М. Попцов. На «Рен-ТВ» были социальные новости, на РБК, наоборот, мы практически не занимались социалкой, исходя из того принципа, что главное - помочь своей стране встать на рельсы цивилизованного бизнеса и политики, тогда и социальные вопросы разрешатся. За эти годы у меня сложилось представление о том, как должны выглядеть современные новости. Из всех предложений я выбрал то, которое даёт мне большие возможности реализовать свои замыслы.

- Предложил ли СТБ большую зарплату, чем вам платили в России, чем платят главным редакторам теленовостей в России?

- Уровень зарплат у руководителей теленовостей в России и в Украине примерно сопоставим, где-то больше, где-то меньше.

Успели ли вы просмотреть достаточное количество выпусков, чтобы составить собственное мнение о новостях СТБ? Как бы вы их охарактеризовали?

- Новости СТБ смотрю теперь постоянно, предварительное мнение, разумеется, есть. Радует свободный взгляд на происходящее, некоторое, я бы сказал, бесстрашие. Чем бы я ни руководил в России, этот принцип для меня всегда был основополагающим. Среди недостатков хотел бы назвать то, что иногда суждения журналистов кажутся произвольными, не основанными на серьёзном проникновении в тему. Для меня безосновательная «критика ради критики» - то же самое, что славословие, то есть работа на себя лично, а не на свой народ. Если мы берём, к примеру, какую-то социальную тему, нужно вникать в суть, выявлять, кто конкретно ответственен за её решение, а не сваливать всё на «злодейку-судьбу». Важно доводить тему до конца, обращаясь к ней, возможно, не один раз.

Что бы вы изменили в этих новостях (если говорить в целом - о тематике и манере подачи)?

- Слоган телеканала СТБ - «Ты дома». И при подборе тем, и при подаче информации нужно стараться ещё больше следовать этому замечательному принципу. Зритель должен понимать, что журналиста искренне заботит то, что заботит и самого зрителя. Необходим больший человеческий контакт, внутренняя интерактивность программы.

Ознакомились ли вы уже с административно-производственной частью? Будете ли что-либо здесь менять? (Речь о структуре и штате департамента, графике и нагрузке съемочных групп, технических моментах и т. д. и т. п.)

- В целом штат новостей СТБ укомплектован грамотно, но есть некоторые проблемы в системе подчинения и принятия решений. Надеюсь, что с моим приходом журналисты вздохнут свободнее, будут больше думать о творчестве и меньше - о технологических и технических проблемах и сбоях.

- Будет ли у вас переводчик в офисе? Если да, то кто будет оплачивать его работу - вы лично или канал?

- Общаться мы будем поначалу на русском - насколько я знаю, все журналисты на нём говорят свободно. В условиях моего контракта есть пункт - обучение украинскому языку, поэтому затраты пойдут из того бюджета, который определён для меня лично, а не из штатного расписания cлужбы новостей.

- Планируете ли переезжать в Украину?

- А это как примете. Пока буду снимать квартиру, а семья будет приезжать. Родители моей жены родом из Украины, так что там будет видно...

- Как, на ваш взгляд, будут меняться телевизионные новости и эфирное телевидение вообще в ближайшем будущем? Что будет влиять на это развитие?

- Новости, я думаю, должны стать человечнее, критика - предметнее, глубже, острее. Закончилась эпоха дешёвой харизмы, наступает время заботы друг о друге, как это принято в других развитых странах.