Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Часы Tissot – аксессуар, который всегда с вами
  • Как выбрать видеодомофон?
  • Газоблоки Аэрок – качество и практичность





  • Цифровое телевидение в Беларуси поможет развитию новых технологий связи


    21 мая 2010 | Телевидение / На русском языке / ex-СССР | Добавил: Ольга Кравцова
    После перехода Беларуси с аналогового на цифровое телевещание освободившийся частотный спектр может быть использован для внедрения новых технологий электросвязи, заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления регулирования министерства связи и информатизации Беларуси Сергей Новиков.

    «В 2015 году после перехода в Беларуси на цифровое телевидение полоса радиочастот 790–862 МГц высвободится от аналогового телевизионного вещания», – напомнил представитель Минсвязи. «Основное использование данной полосы радиочастот осуществляется радиоэлектронными средствами (РЭС) специального назначения», – заметил он.

    Как отметил С. Новиков, «в соответствии с таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами в Беларуси, полоса радиочастот распределена, в том числе, воздушной радионавигационной радиослужбе на первичной основе. Это явилось причиной многочисленных споров на Всемирной конференции радиосвязи 2007 года относительно возможности распределения данной полосы радиочастот подвижной радиослужбе».

    «После проведения в 2012 году Всемирной конференции радиосвязи Беларусь планирует развивать в полосе радиочастот 790–862 МГц подвижную радиосвязь», – отметил он.

    Вместе с тем, продолжил начальник управления, «министерство связи и информатизации заинтересовано в проведении опытной эксплуатации РЭС новых радиотехнологий в полосе радиочастот 790–862 МГц для определения возможности выделения данного радиочастотного спектра при внедрении новых радиотехнологий для оказания услуг электросвязи общего пользования».

    Как сообщалось, ранее глава Минсвязи Николай Пантелей заявлял, что «министерство планирует передать освободившиеся частоты, но среди тех, кто может претендовать на них, будут не только сотовые операторы, но и, например, провайдеры, которые смогут развертывать сети передачи данных».

    Для Беларуси, как и для всего мира, актуальна проблема ограниченности радиочастотного спектра, в определенной мере сдерживающей внедрение новых технологий, как, например, это произошло в Беларуси с высвобождением частот для построения уже давно работающих в развитых странах мира сетей 3G.

    Многие страны мира видят выход в использовании так называемого «цифрового дивиденда» – радиочастот, высвобождающихся при замене аналогового телевещания цифровым, которые могут перераспределяться в пользование операторам электросвязи.

    При этом в использовании «цифрового» дивиденда особенно заинтересованы сотовые операторы, не только получающих частотный ресурс для развития широкополосного доступа в Интернет, но и увеличивающих эффективность его использования.

    По экспертным оценкам, в частотном диапазоне 800 МГц можно обеспечить качественное покрытие меньшим количеством базовых станций, чем в диапазоне частот 2 100 МГц. Таким образом, операторы вкладывают меньше инвестиций в развитие технологий и услуг, а значит, в итоге конечный продукт для потребителя будет доступнее.

    Особую важность «цифровой» дивиденд приобретает в свете внедрения технологий сотовой связи четвертого поколения – LTE. В развитых странах использование этих частот рассматривается с целью скорейшего и успешного запуска новых технологий. Наличие четкой программы развития частотного спектра 790–862 МГц могло бы стать и в Беларуси серьезным стимулом для сотовых компаний при внедрении следующих поколений связи.

    При этом в Беларуси стоит задача развития широкополосного доступа к ресурсам Интернет, причем немалую роль в увеличении числа активных пользователей услуг передачи данных отводится беспроводным технологиям, в частности, мобильному доступу. Так, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет в 2010 году достигнет 1,8 млн. При этом, по оценке Минсвязи, «с началом оказания 3G-услуг всеми мобильными операторами возрастет количество абонентов беспроводного доступа к Интернету».

    Прогнозируется, что «количество абонентов составит более 3,5 млн к концу текущего года».

    В апреле 2010 года министр связи и информатизации Н. Пантелей заявил: «Революция, о которой говорится много лет, у нас созрела, и, я думаю, 4G мы уже внедрим наряду с самыми передовыми государствами».

    Тем временем, как напомнил, С. Новиков, «Минсвязи поддержало предложение операторов сотовой подвижной электросвязи о выделении им радиочастотного спектра в полосе радиочастот 2 500–2 700 МГц для проведения опытной эксплуатации оборудования технологии LTE».

    «Заседание Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Беларуси для рассмотрения данного вопроса планируется в мае 2010 года», – сообщил он. «По результатам проведения опытной эксплуатации Комиссия будет рассматривать вопрос о возможности принятия решения о проведении тендера (конкурса) на выделение радиочастотного спектра для внедрения технологии LTE», – добавил представитель Минсвязи.

    Развитие цифрового телевещания в Беларуси началось с июля 2005 года, когда было начато постоянное вещание цифрового пакета программ с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в н. п. Колодищи на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов.

    По состоянию на 1 апреля 2010 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет 68,61%. Госпрограмма по внедрению цифрового телевидения предусматривает переход на цифровое телевидение до 2015 года, затем аналоговое вещание планируется отключить.

    Источник: interfax
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.