Светлана Сорокина взялась за старое ( Интервью члена АРТ Светланы Сорокиной газете «Труд»)

16 апреля 2010 | Телевидение / На русском языке / Россия | Добавил: Сергей Никандров
    Светлана Сорокина взялась за старое ( 	Интервью члена АРТ Светланы Сорокиной газете «Труд»)Телеведущая Светлана Сорокина вернулась на большое ТВ с новым проектом «Программа передач» на «Пятом»

Гостями программы стали ведущие первой ТЭФИ — Владимир Познер и Арина Шарапова. В гримерной Познер схлестнулся с основателем ТЭФИ Сергеем Скворцовым. Спорили о ТВ, политике и даже религии. При этом Владимир Владимирович был в прекрасном расположении духа и развлекал собравшихся анекдотами на тему Всевышнего. На что Скворцов заметил: «За такие анекдоты на том свете черти сковородки раскаленные заставляют языком облизывать». Сорокина со смехом вспоминала, как для церемонии первой ТЭФИ искала платье по шкафам всех своих подруг. Арина Шарапова открыла тайну своего вечернего наряда первой церемонии 1995 года: «Нашли с мамой в сундуке ее старое платье и по-быстрому переделали». Владимир Скворцов и тележурналист Елена Масюк принесли в студию своих «Орфеев». Взвесив обе статуэтки, Скворцов констатировал: «Да: У Масюк гораздо тяжелее…» После съемок корреспондент «Труда» задала Светлане Сорокиной несколько вопросов.

Светлана Сорокина взялась за старое ( 	Интервью члена АРТ Светланы Сорокиной газете «Труд»)
    Светлана Сорокина и Владимир Познер спорят о судьбе телевидения.
    Фото Лики Брагиной

— Вы сейчас отсняли программу про первую ТЭФИ. Можете вспомнить и сравнить те времена и нынешние?

— Я тогда была моложе, работала в «Вестях», вела вечерние новостные выпуски. Сейчас я старше и работаю «вахтовым методом». Я имею в виду на контракте на Пятом канале. Вот и все, если фиксировать разницу. А ТЭФИ — это всего лишь специфические профессиональные праздники, которые есть в любой творческой профессии во все времена. Одеваемся, радуемся, встречаемся.

— Вас называют Ее Величество королева эфира. Льстит?

— Я не знаю, что за доброжелатель меня так назвал. Году в 93-94-м, когда я только приехала в Москву и начинала осваиваться, одним из журналов был проведен опрос. Спрашивали, кто, на их взгляд, является мужским и женским лицом нашего ТВ. Победителями конкурса стали я и Влад Листьев. Вот тогда мне действительно было приятно. И в большей степени, пожалуй, не потому, что я сама по себе оказалась выбрана, а за компанию с Владом Листь-евым. Я ценила Влада, мне он казался очень большим и значительным.

— «Программа передач» довольно ностальгическая. Вы сами склонны к ностальгии? Какие жизненные моменты могут вызвать у вас трепет?

— У меня как-то так всегда по жизни получалось, что следующие события захватывали и не давали, что называется, оглянуться. Я не могу назвать себя ностальгирующим персонажем. А уж «трепет» — вообще не подходящее ко мне слово, я не трепещу. Если вспоминать свои профессиональные периоды, то, пожалуй, лучшее — это НТВ. Там очень многое сошлось, была сильная команда, замечательные коллеги, мы гордились работой друг друга, что нечасто встречается в творческих телевизионных коллективах.

Елена Масюк и Арина Шарапова вспоминают бурное телепрошлое.

— Многие телевизионщики говорят, что тогда работать было гораздо интереснее, чем сейчас. Вы с этим согласны?

— Тут однозначного ответа нет, кому-то тогда, кому-то сейчас интереснее. Другое дело, что тогда было то, что можно назвать заезженным словом «свобода». Тогда было время прямых эфиров, причем не только для новостей и актуальных интервью, но и для больших ток-шоу. Это было время, когда не боялись острых тем, когда не было запретов на лица, не было цензуры.

Фишка «Программы передач» – архивная хроника. На экране за Светланой Сорокиной Владимир Познер вручает первую ТЭФИ Елене Масюк.

Автор: Лика Брагина, «Труд»

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»